`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Windows 8: промежуточные итоги

+55
голосов

Итак, первые эмоции вокруг новоявленной ОС Microsoft улеглись и можно действительно подвести некоторый итог. Но нужен ли обзор, если речь идет фактически о прототипе? Ведь Developer Preview это даже не бета. Стив Синофски где-то сказал (хотя прямой цитаты я не нашел), что 80% новинок Windows 8 пока еще находятся в разработке. Само название будущей ОС условное, скорее всего оно будет звучать не так как сейчас. Однако ряд новинок носят принципиальный характер и при этом воспринимаются довольно неоднозначно, так что мне близка позиция одного из западных коллег, сказавшего: об этом надо шуметь, иначе все пойдет не туда, куда надо.

За прошедшее время мне удалось получить полный спектр впечатлений от Windows 8, установив ее как на обычный рабочий десктоп, так и на HP EliteBook 2760p. Последний заслуживает пару отдельных предварительных слов: это планшетный ПК-трансформер, который может использоваться и как обычный ноутбук, и, в сложенном состоянии, как планшет. Главные его особенности — современная платформа Intel (в данной конкретной модели используется Core i7-2620M), поддержка vPro, сенсорный дисплей, с которым можно работать как пальцами, так и специальным стилусом, что достаточно важно в данном контексте. Принципиально, что HP EliteBook 2760p официально присутствует в списке совместимых с Windows 8 (кроме того он совместим с Citrix XenClient 2.0, так что, видимо, это не последнее его упоминание на страницах КО) устройств, т.е. на нем можно полноценно опробовать все новинки данной ОС.

Windows 8 промежуточные итоги
Стартовый экран Windows 8, который сразу же дает представление об особенностях интерфейса Metro. Плитки, пришедшие из Windows Phone 7, могут отображать оперативную информацию. Черные панели — управляющая и времени/оповещений «вытягиваются» из-за правого края экрана.

Главной среди последних безусловно является Metro. Это не просто сенсорный интерфейс Windows, пришедший на смену прежнему, фактически не менявшемуся еще со времен появления концепции Tablet PC. Это целая программная платформа, основанная на совершенно новом наборе API под названием WinRT (Windows Runtime), независимом от Win32 и .NET. Эти API в значительной степени сделаны асинхронными, с той целью, чтобы использующие их приложения всегда реагировали на действия пользователя. Для них создан специальный системный механизм обмена данными, есть и другие особенности, но главное нужно понять, что приложения «в стиле Metro» — это действительно что-то совершенно новое, и я бы сказал даже, нетипичное для ПК в классическом понимании. Они работают только в полноэкранном режиме, не имеют стандартных средств завершения, а при замещении другим приложением «приостанавливаются» — это хорошо видно на примере игровых приложений, в которых отображается счетчик времени, когда их «вытаскиваешь» из-за левого края экрана. Т.е. многозадачность в Metro весьма условна. Проскакивала информация, что на экране смогут одновременно отображаться и исполняться два Metro-приложения (мне этого добиться не удалось), наверняка будет возможность не полностью приостанавливать в фоне коммуникационные приложения, но это уже детали. Главное, что программная модель Metro совсем не десктопно-ноутбучная, а почти исключительно планшетно-смартфонная.

Windows 8 промежуточные итоги
На диаграмме хорошо видно, что новая программная платформа, основанная на WinRT, совершенно не зависит от Win32 и .NET. Хотя разрабатывать приложения для нее можно почти любыми доступными средствами, судя по всему, особо поощряется HTML/JavaScript. Тем более, что интерфейс Metro визуализируется ядром Internet Explorer 10.

В результате сегодня мы наблюдаем совершенно странное смешение стилей. Сам интерфейс Metro, вернее, так называемый стартовый экран играет роль прежнего меню Start. Привычный нам рабочий стол Windows вызывается из его плиток как одно из приложений. Однако, даже попав в Desktop пользователь будет вынужден периодически использовать инструменты Metro — начиная с поиска и вызова нужных программ. Одновременно и Metro не является самодостаточным. Он рассчитан на крупные элементы, пригодные для управления пальцами, и удачно отобразить в нем длинные списки (скажем, папок и файлов) или насыщенные панели инструментов не получится. А в этом есть реальная необходимость в рамках привычной модели использования Windows.

Windows 8 промежуточные итоги
На стандартном рабочем столе будут постоянно появляться управляющие элементы в стиле Metro. Меню в левом нижнем углу всего лишь дублирует управляющую панель, путать его с меню Start некоторое время будет любой пользователь.

Можно согласиться с тем, такой дуализм действительно позволяет переосмыслить, но не ПК вообще, а Tablet PC. Действительно, пользоваться тем же HP EliteBook 2760p как планшетом весьма удобно, не сравнить с классическим Tablet PC. Интерфейс очень отзывчив, поддерживаемые жесты не всегда интуитивны (в примеру, для пролистывания приложений их нужно «вытягивать» из-за левого края экрана, но из самой его середины, иначе жест не работает), но легко осваиваются. Набор их пока нельзя назвать исчерпывающим, но это — вопрос времени. При необходимости стилус поможет на весу справиться и со «старорежимными» приложениями, с их мелкими элементами. Аналогично, при использовании клавиатуры и мыши можно без особых проблем работать и с Metro-приложениями, если это вдруг понадобится. Поэтому логичным видится такой подход, когда профессионал (на которых изначально и ориентировались Tablet PC), скажем врач, может работать с одной и той же базой данных или программной системой, с помощью двух интерфейсов: традиционного, полнофункционального — за своим столом, и в стиле Metro, с ограниченными возможностями только для оперативного ввода основной информации — во время обхода пациентов и т.д.

Windows 8 промежуточные итоги
Чтобы найти нужную программу с Desktop все-равно придется переключиться в это окно, где все они идут общим списком по алфавиту. Оперативный поиск несколько упрощает дело, но только если вы помните точно название.

Разумные применения сразу двух интерфейсов на компьютере с фиксированным форм-фактором придумать сложно. Скорее всего, на планшетах никто не будет работать с программами, вроде Microsoft Office и Adobe Photoshop. Они для этого не приспособлены, с точки зрения ни производительности/энергопотребления, ни принципов управления. Microsoft пообещала перенести в Metro свой офисный пакет, но, скорее всего это будет специализированное решение с ограниченной функциональностью, аналогично тому, как существует совершенно отдельный Microsoft Office для смартфонов. Тем более, что Windows 8 будет работать на платформах и x86, и ARM, что накладывает еще большие ограничения. Естественно, вряд ли кому-то придет в голову, портировать на ARM сложные Win32-приложения, соответственно, видимо, не следует ожидать и полного переноса данного API.

Windows 8 промежуточные итоги
В зависимости от ситуации в Windows 8 можно пользоваться различными инструментами ввода, к примеру, вот такой вот разделенной клавиатурой.

Точно так же сенсорный интерфейс имеет мало смысла на настольных компьютерах. Существуют мониторы, поддерживающие сенсорный ввод, но держать руку на весу не слишком удобно. Управлять Metro с помощью мыши возможно, но какой в этом смысл? Тем более, как говорилось выше, Metro фактически предполагает однозадачность, что совершено нетипично для ПК.

О вкусах, конечно, не спорят, но более логичным видится жесткое разделение двух интерфейсов — либо сразу на этапе инсталляции ОС, либо уже в процессе функционирования, как это сейчас делается с языками интерфейса. На десктопе — без Metro, на планшете — только с ним. Ведь Microsoft сама подтверждает невозможность эффективно скрестить две эти противоположности — в системе имеются две панели управления, в Metro присутствуют только самые основные настройки, More Settings переключает в режим Desktop, и два Internet Explorer 10: первый, обычный, фактически неотличимый от Internet Explorer 9, второй — в стиле Metro, с выезжающими панелями адреса-управления и вкладок-эскизов страниц. (Кстати, последний не поддерживает плагины — ни Adobe Flash, ни Microsoft Silverlight.) Судя по всему это довольно распространенная точка зрения, поскольку уже появился с десяток утилит, включающий прежнее меню Start и стандартный режим рабочего стола, так что Windows 8 по сути превращается в Windows 7 с незначительными доработками. Причем делается это несложными правками в реестре, что отчасти доказывает искусственность нынешнего объединения Desktop и Metro.

Windows 8 промежуточные итоги
Как и обещалось, Windows Explorer теперь с ленточным интерфейсом. Как-то с ним будет работаться на планшете? В случае HP EliteBook 2760p спасает наличие стилуса.

Хотя мотивы Microsoft можно понять. Она фактически стала заложником своей предыдущей политики, ориентированной на преемственность ОС ради обеспечения совместимости с ПО для предыдущих платформ. Это один из факторов успеха в корпоративной среде и пренебрегать им, конечно, нельзя. Однако последние версии Windows, особенно Windows Vista, уже были встречены сравнительно прохладно. И очень хорошо видно, что именно накопленный груз совместимости мешает сегодня Windows выйти в новые перспективные (в основном, конечно, потребительские) сегменты. Скажем, уже очевидно, что успешных планшетов с Windows 7 нам не видать. Для нетбуков, кстати, также была бы желательна более специализированая ОС, хотя и не обязательно настолько кардинально иная, как Chrome OS.

Windows 8 промежуточные итоги
Windows 8 также отчасти будет «облачной» ОС. Регистрируйтесь в системе с учетной записью Windows Live и синхронизируйте настройки и даже Метро-приложения между различными своими устройствами.

Хотя именно в Windows 8 Microsoft делает шаги в данном направлении. Так, вход в систему можно выполнять с учетной записью Windows Live. При этом пользовательский профиль — от системных настроек до Metro-приложений, которые будут приобретаться через будущий Windows Store, — синхронизируется через данную службу. Соответственно, на любом компьютере под управлением Windows 8 можно будет сразу же получить привычную рабочую среду. Настройки для управления этим процессом находятся в панели управления, причем именно в Metro-апплете. Естественно, распространить данный механизм на обычные настольные приложения невозможно.

Windows 8 промежуточные итоги
Микропрограмма UEFI играет принципиальную роль в обеспечении целостности системы, а также в быстрой и безопасной загрузке ОС.

Windows 8 движется по пути, аналогичному Chrome OS, и еще в некоторых вопросах. На конференции BUILD много говорилось о возросшей роли UEFI, более современного и функционального аналога BIOS. Именно при использовании UEFI будет обеспечиваться наиболее быстрая инициализация Windows 8, а также процесс безопасной загрузки. Сообщение о последнем подняло своего рода бурю в стакане, т.к. Microsoft заподозрили в желании воспрепятствовать использованию других ОС, устанавливающих собственный загрузчик. Дело в том, что на одном из этапов безопасной загрузки предполагается сверять цифровые подписи загрузочной записи и некоторых других компонентов. На самом же деле цифровые сертификаты для этого должны предоставлять OEM, а микропрограмма UEFI вполне может (хотя, наверное, и не обязана) содержать опцию для отключения всех проверок. А вообще процесс безопасной загрузки достаточно комплексный, в нем используются как прежние технологии, скажем, на основе TPM, так и новые, в том числе проверки загрузочного кода с помощью antimalware-программы. В качестве последней в Windows 8 будет выступать усовершенствованный Windows Defender, на который также возлагается роль стандартного антивирусного средства. Впрочем, он, естественно, может быть заменен сторонним продуктом, который должен будет просто корректно зарегистрироваться в системе.

Windows 8 промежуточные итоги
Изменения претерпели и многие стандартные апплеты Windows. К примеру Task Manager стал отображать больше информации, что связано, в том числе, и с появлением приложений нового типа.

В области безопасности в Windows 8 также имеются определенные доработки, в первую очередь, в системных механизмах вроде ASLR. Более примечательно, что на системный уровень перекочевал Microsoft SmartScreen, хорошо зарекомендовавший себя в Internet Explorer 9. В частности, поскольку Microsoft признает, что ПО (как вредоносное, так и нет) из Интернета может поступать на компьютер не только через ее браузер, репутация всех загруженных программ будет проверяться при первом их запуске.

Windows 8 промежуточные итоги
Internet Explorer 10 в стиле Metro. Панели вкладок и адреса «вытягиваются» из-за верхнего или нижнего края экрана. По заполнению первого ряда эскизов (в данном случае их помещается пять), формируется еще один, но затем вкладки начинают принудительно закрываться.

Кроме того, появились несколько новых способов восстановления системы. Вместо хорошо знакомой пользователям предыдущих версий самостоятельной переустановки ОС и не слишком популярного резервного копирования теперь предлагаются штатные процедуры Refresh и Reset. Первая подразумевает сохранение пользовательских данных, параметров персонализации и Metro-приложений, поступивших из Windows Store, наряду с обновлением системных файлов и сбросом основных настроек ОС в значения по умолчанию. Вторая же означает именно полную переустановку ОС, с той лишь разницей, что избавляет пользователя от части рутинный действий.

Windows 8 промежуточные итоги
Hyper-V — полезное дополнение к Windows 8 для ИТ-профессионалов. Поддерживаются большинство возможностей серверного гипервизора, в частности, динамическое распределение памяти.

Пожалуй, одна из самых громких новостей о Windows 8 для ИТ-профессионалов — о включении в состав клиентской ОС гипервизора Hyper-V. Похоже, это следствие желания Microsoft начать все-таки отказываться от груза унаследованного кода, сохранив при этом для корпоративных пользователей возможность исполнения старых приложений. В старших редакциях Windows 7 для этого использовался Windows XP Mode, реализованный на базе Windows Virtual PC. Напомню, что последний компонент изначально требовал аппаратной поддержки виртуализации, хотя в дальнейшем это ограничение было снято. У Hyper-V из Windows 8 запросы даже более высокие — Second Level Address Translation. К счастью, HP EliteBook 2760p, благодаря поддержке новых процессоров Intel и vPro, удовлетворяет этому условию, хотя соответствующие настройки понадобилось включить в BIOS (иначе компонент Hyper-V Core оставался недоступным). На первый взгляд это тот же гипервизор, что используется в Windows Server 2008 R2, в частности, с динамическим распределением памяти (т.е. с возможностью ее «перетекания» между ВМ), наверное, с какими-то доработками, но выискивать и обсуждать их сейчас еще преждевременно. Ради эксперимента я создал одну ВМ и установил в нее 32-разрядную Windows 8 и должен сказать, что весь процесс прошел совершенно гладко, в гостевой ОС даже поддерживался сенсорный интерфейс, хотя реально им пользоваться было довольно сложно из-за интерференции с интерфейсом ОС хоста.

Пожалуй, этого достаточно, чтобы составить общее представление о том, что ожидает нас ориентировочно через год. В большие подробности пока вдаваться нет смысла, дождемся хотя бы беты, в которой обычно уже фиксируется базовая функциональность. Различных нюансов и впечатлений, конечно, гораздо больше, но многое может еще сильно поменяться.

Windows 8 промежуточные итоги
Изменения коснулись даже самых неожиданных мест Windows 8, от загрузочного меню (в котором, кстати, поддерживается сенсорное управление) для BSOD, с которым, надеемся, читатели встретятся только на страницах КО.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT