`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Windows 8 и уроки iPad

–410
голосов

Поскольку Apple, можно сказать, лишила нас праздника, анонсировав в пресс-релизе то, о чем пойдет речь на открытии WWDC (если вы вдруг это проспали, то там идет речь о новых версиях Mac OS X Lion, iOS 5 и об облачном сервисе iCloud), то придется сегодня говорить об Windows 8. Не то, чтобы у Джобса не осталось каких-то сюрпризов для нас (дьявол, как говорится, именно в деталях — новые возможности, даты релизов и тд, да и one more thing никто не отменял), при таком количестве “софтверных” тем глупо было бы ждать каких-то радикальных аппаратных новинок. Активно ходят слухи об обновлении Airport Extreme и Time Capsule, новые возможности которых будут как-то завязаны на облачно-трансляционный сервис, но новых iPhone/iPad ждать не стоит.

Так что Windows 8 и перевод статьи по этому поводу. Я последние пару дней немного играюсь с телефоном на Windows Phone 7, которая мне нравится гораздо больше Android. Видимо, не только мне, потому что Microsoft решила сделать Windows 8 несколько похожей на WP7, но без революций — просто “натянув” поверх Windows некий скин-оболочку. Это может оказаться ошибочным решением в мире сенсорных планшетов и подобных устройств, и по этому поводу перевод статьи, где более подробно объясняется, почему такое решение может оказаться ошибкой.

———
На прошлой неделе на конференции Wall Street Journal D9 среда была большим днем для Microsoft. Президент подразделения Windows Стивен Синофски (Steven Sinofsky), появился на сцене, чтобы представить официальный ответ Microsoft на невероятный успех iPad. И демонстрация была достаточно впечатляющей, хотя есть ощущение, что этот подход в конечном итоге будет отравлен старым мышлением Microsoft.

 

Конечно, я работаю в Macworld, и кому-то легко будет списать эту статью на нытье безумного фаната Apple. Но я пишу об Apple уже давно, даже до сложного периода компании, и видел, как там принимались продуктовые решения, которые сделали ее крупнейшей технологической компанией. Мне хочется думать, что я понял кое-что о том, как Apple сделала то, что она сделала, и, возможно, я могу применить эти уроки на других компаниях, которые пытаются повторить подобный успех.

То, что показал Синофски в среду, было предварительной версией Windows 8 (под кодовым именем Windows 8), следующей версии Windows, которая будет работать на обычных настольных и портативных компьютерах, а также на сенсорных планшетах. Вместо того, чтобы создать новую операционную систему для планшетов, или же использовать текущую (и интересную) Windows Phone 7 как основу для планшета на системе от Microsoft, компания вместо этого выпустит обновление для привычной системы Windows.

В прошлом Microsoft уже проталкивала планшеты на Windows и они оказались полным провалом на рынке. Отличает Windows 8 то, что у нее есть новая оболочка, работающая поверх обычной Windows, и эта оболочка основывается на той же идее дизайна, что и Windows Phone 7, и предполагается, что она будет работать на устройствах с сенсорными экранами. Есть также и новая среда разработки приложений, основанная на HTML5 и JavaScript.

Новая оболочка для сенсорного управления выглядит очень хорошо. То, что мне нравится в Windows Phone 7 — он не пытается повторить интерфейс iOS, как, скажем, это делает Android. Там есть куча интересных идей, вроде Live Tiles и возможностей по объединению объектов. Интерфейс-дизайнеры Microsoft попытались придумать что-то новое, и глядя на Windows Phone 7, возникает ощущение, что смотришь в параллельную вселенную, в которой никогда не существовал iPhone.

Проблема с этим анонсом заключается в том, что Microsoft не смогла выступить полностью “за планшеты” как уникальные устройства. Компания, которая потратила десять лет на проталкивание планшетов на Windows на рынок, который их не хотел, по-прежнему считает, что ключевым моментом для продажи будет то, что планшеты с Windows 8 смогут запускать Microsoft Excel для Windows, и если вы подключите клавиатуру и мышь к ним, то вы получите курсор и щелчок к сердцу контента.

Представьте себе, если бы Apple сделала то же самое с iPad. Когда Apple анонсировала iPad, компания продемонстрировала предварительные версии набора приложений iWork — Numbers, Pages и Keynote. Эти приложения совершенно не похожи на своих собратьев на Маке, оптимизированы для форм-фактора планшета и размера ваших кончиков пальцев. Представьте себе, если бы iPad был вместо этого просто маленькой версией Мака, где работали бы обычная версия Keynote. Конечно, там была бы целая куча виджетов, оптимизированных для сенсорного экрана, но в конечном итоге, если бы вы захотели запустить приложение для Мака, вы бы смогли это сделать.

Если бы Apple сделала это, я думаю, iPad был бы провалом. iPad, как и iPhone, стал успехом, потому что он ни в коем случае не пытался повторить ощущения от работы на настольном ПК, как это делали планшеты на Windows (и Windows Mobile). Apple использовала “внутренности” OS X, чтобы сформировать базу iOS, но нигде в iOS вы не увидите ничего, что могло бы даже отдаленно напомнить о Маке. На Windows 8 же, по словам Синофски, нет возможности избавиться от стола Windows: “Он всегда там”.

Даже если не говорить о базовых ощущениях, представьте себе, что Мак-разработчикам не надо было бы ничего делать, чтобы их приложения заработали на iPad. Многие из них ничего бы и не делали, другие бы не спешили.

В случае c Windows Phone 7 Microsoft приняла смелое решение: избавиться от прошлого и построить новую платформу, которая была специально разработана для работы на телефоне. Один взгляд на сенсорный слой над Windows 8 — и видно, что там что-то происходит подобное. Но я не могу избавиться от ощущения, что Microsoft не может быть настолько смелой; может, это гордость, что базовая Windows на самом деле может быть базой для мощной планшетной операционной системы?

(Тут есть одна сноска: Microsoft говорит, что старые приложения для Windows не будут работать на планшетах, которые построены на базе ARM-процессоров, а не Intel x86-совместимых процессоров. Непонятно, смогут ли разработчики Windows-приложений просто перекомпилировать программу под новые процессоры. Так что возможно, что будут два вида планшетов на Windows 8: на Intel, где будут работать старые приложения для Windows, и на ARM, где старые приложения работать не будут. Если так, то это тот еще бардак — но это создает сценарий, при котором старое барахло не будет работать на ARM. При этом, меню Start и старые Windows API, видимо, присутствовать там будут, и кто сказал, что Microsoft не сможет скомпилировать новые ARM-версии Office for Windows только для этих устройств?) (прим. пер. Если это действительно будет так, то Win 8 на планшетах можно будет сразу списывать в провал)

Если бы Microsoft хватило в среду смелости, меня бы это поразило — если бы Синофски сказал, что для полноценных планшетных ощущений разработчики должны написать новые приложения, или же если бы он анонсировал, что Microsoft собирается написать специальную “сенсорную” версию Microsoft Office. Тогда я бы написал, что Microsoft стала большой угрозой для доминирования Apple на рынке планшетов. Вместо этого оказалось, что очень легко пинать Windows 8 как привлекательную сенсорную оболочку поверх все той же старой Windows.

Есть и обратная сторона этой медали: Windows 8 будет также работать и на ПК! Это означает, что пользователи ПК смогут получить доступ к дружественным элементам, пришедшим с Windows Phone 7. Существуют настольные ПК с сенсорным экраном, как и подобные ноутбуки, и, по-видимому, они смогут воспользоваться возможностями этого нового интерфейса. (Можно, видимо, будет пользоваться и обычными клавиатурой и мышкой).

Я сомневаюсь, сработает ли этого. Apple делает ставку на то, что пользователи не захотят дотягиваться руками до мониторов — эту концепцию недавно критиковал Стив Джобс. Вместо этого компания интегрирует мультитач в устройства ввода, которые находятся на той же поверхности, что и руки с клавиатурой. Но, опять же, каждому свое: я думаю, мы увидим людей, которые хотят управлять компьютером, отрывая руки от клавиатуры и касаясь экранов компьютера.

Интересно отметить, что и в Lion, и в Windows 8 и Apple, и Microsoft интегрируют новые возможности из мобильных операционных систем. Некоторые подходы похожи (Mission Control в Lion пытается решить некоторые из тех же проблем, что и сенсорный интерфейс Windows 8), но лежащие в основе философии практически диаметрально отличаются.

 

В последнее время легко критиковать Microsoft. Компания испытала полный провал в смартфонах и успех Apple c iPad после всех тех лет, когда Редмонд продвигал Tablet PC, скорей всего, очень неприятен. Проще всего было бы списать Microsoft как компанию, которая не понимает, что делает и просто живет своей предыдущей славой, но факт заключается в том, что в Microsoft происходит какая-то очень интересная работа. Просто она застряла внутри компании, которая не может отпустить прошлое, чтобы приветствовать свое собственное многообещающее будущее.

Why Windows 8 fails to learn the iPad's lessons

–410
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

я проспал,
получается кто-то лишили меня праздника.
потому что Эппл лишила каких-то нас праздника еще раньше
бугаггашеньки

Мне подход MS к Win7 нравится, он аргументированно может также оказаться большой победой на фоне того, что есть люди, которым Win7 нравится больше чем Adroid, 50+1\50-1.
Для тех, кто проспал напомню: Android № 1 (в мире) OS для смарфонов, а Sumsung № 1 (пока в Японии) смартфон - по статистике продаж.

ПС. И когда же, для разнообразия, будет перевод одной из миллиона статей, в которой шла бы речь о том, что Эппл может оказаться ошибкой,
или наоборот,
что деятельность одного из пряміх конкурентов Эппл может оказаться обалденным всесокрушающим вином, как это уже случилось с Android и Galaxy (вины конкурентов базового бизнеса прямых конкурентов Эппл не считаются).

Настоящая amateur журналистика вроде бы предполагает баланс.
20 блогов про трепет перед великой Эппл и еще 20 про ошибки ее конкурентов как бы характеризуют неспособность действительности влиять на статистику.

Вы б еще попросили священника выступить с проповедью, поддерживающей эволюцию.

Хм, шайтан.
Тогда по честному стоит надеть клобук и кадило на обозрение выставить.

А я то думал чего так поперло... Чистое, абстрактное любопытство, почему эти незаменимые вещи выпускают исключительно для продукции от Джобса?
Только последнюю неделю и только в одном месте:
Титановый корпус для iPhone 4 за 120$
Red Pop - кнопка спуска для вашего iPhone 4 за 75$
Корпус, превращающий iPad в нетбук... по цене нетбука - это убило наповал, как раз размышлял над тем, что в течение года должно появиться нечто подобное. Превращающее бесполезную вещь в нечто удобоваримое. Правда о цене не задумывался :)))))

А есть в инете рейтинг самых мега-бесполезняшек для айпродукции?

Я последние пару дней немного играюсь с телефоном на Windows Phone 7, которая мне нравится гораздо больше Android.
В чем по вашему крутость WP7?

MS уже наступала на грабли дважды с Windows ME и Vista. Будем посмотреть наступит ли в третий :)
Нашел интересную статью в тему - Философия Windows 8

P.S. В свете последних событий дарю слоган для рекламной компании Эппл: "Покупая Android вы платите MS 5$" ;)

В свете последних событий родился новый слоган: "Покупая iPhone вы платите Nokia xxx$" ;)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT