`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Windows 10: планшетное

+44
голоса

Первое мое знакомство с Windows-планшетами произошло около года назад. За это время обновилась их аппаратная база, вышла Windows 8.1 и ряд обновлений к ней, а развитие платформы, кажется, окончательно вырисовалось в предварительных версиях Windows 10. Однако, большинство прежних вопросов пока не снято.

Наконец, появилась возможность еще раз обратиться к этой теме, причем, как мне кажется, с одной из наиболее интересных сторон – в руках 8-дюймовый планшет, который, к тому же, удалось обновить до Windows 10. Оказалось, это не такое простое дело. Формально Microsoft обещает совместимость всех современных компьютеров, на деле же имеется ряд ограничений.

Дело в том, что для обновления с Windows 8.1 до Windows 10 требуется 16 ГБ дискового пространства. Понятно, что это оставляет за бортом все действительно бюджетные модели (с всего 16 ГБ), однако за компанию под раздачу попала и часть более мощных, с накопителями в 32 ГБ. Освободить на них 16 ГБ – задача, в принципе, решаемая. Но имеются и другие подводные камни. В частности, как оказалось, обновление до Windows 10 невозможно, если OEM заботливо сэкономил пользователям несколько гигабайтов с помощью технологии WIMboot. И, судя по форумам, таких случаев немало. Полная же переустановка Windows на планшете достаточно сложна: не всегда опция загрузки с USB доступна в BIOS, необходим OTG-переходник, и, как правило, USB-хаб для подключения клавиатуры и мыши.

Мне, впрочем, повезло, хотя и после нескольких неудачных попыток. Всего-то потребовалось удалить кучу любезно предустановленного ПО, деинсталлировать языковый пакет, установить то самое принципиальное Windows 8.1 Update, отключить hibernate и еще раз почистить диск. После всего этого процедура обновления согласилась даже на 15.8 ГБ. Зато само обновление прошло без проблем, в итоге остались около 6 ГБ свободного места и возможность отката к прежней Windows 8.1. Пришлось, впрочем, еще заменить драйвер Wi-Fi – подобные проблемы не редкость у многих экспериментаторов.

В любом случае, сложилось впечатление, что Microsoft собирается, пусть отчасти, повторить свою ошибку с Windows Phone 7. Напомню, что на фоне довольно неоднозначного восприятия Windows 8.х, обновление до Windows 10 обещано бесплатным в течение первого года. Однако, уже очевидно, что воспользоваться такой щедростью смогут не все. Причем, обиженной окажется именно та категория пользователей, на которую, с целью популяризации Windows-планшетов, самой же Microsoft было потрачено немало технических и маркетинговых усилий: снижение аппаратных требований, бесплатные лицензии, комплектация with Office и пр.

Подозрения только усугубляют вот такие моменты (см. предупреждение красным шрифтом):

Windows 10 планшетное

Для чего было позволять малые разрешения экрана, если тут же требовать больших? При том, что для маломощных устройств, большое разрешение не лучшим образом скажется и на общей производительности. И действительно, иногда в портретном режиме некоторая информация на экране, в частности, на панели задач, размещается крайне неудачно – несмотря на то, что все и так достаточно мелкое – к примеру, не видна кнопка вызова сенсорной клавиатуры.

Стоит, впрочем, отметить, что вообще распознавание отпечатков пальцев (касаний) и выбор элементов управления работает достаточно уверенно. В планшетном режиме, как я писал в обзоре Windows 10, системные шрифты чуть укрупняются, а списки разрежаются, но, возможно, эти эффекты стоило бы усилить. Кроме того, они не распространяются на настольные приложения и контекстные меню. В этом случае можно прибегнуть к одному нехитрому приему: не торопиться тыкать невпопад, а задержать палец на меню до появления выделения и навести его на нужный пункт.

Также из первых впечатлений – преимущество планшета на обычной настольной платформе. В процессе обновления и настройки я просто установил Mouse without Borders, так называемый программный KVM, и спокойно пользовался клавиатурой и мышью своего ПК.

Дополнительную информацию о компании и ее решениях вы можете найти на специальной странице http://ko.com.ua/ideriev
+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Спасибо.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT