`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Черников

Weekend: IBM - игра на миллион долларов

+55
голосов

Weekend IBM - игра на миллион долларов 

Или О машинах и обезьянах
 
Наши современники смогут это видеть: 14 февраля ожидается "еще один шаг для человечества" — как в июле 1969 г. сказал Нил Армстронг, ступив на поверхность Луны. Компьютер попытается выиграть миллион в известном шоу у двух самых успешных умников.

Weekend IBM - игра на миллион долларов

О машинах

IBM собирается получить пресловутый миллион в телевизионной игре-викторине Jeopardy! (Рискуй!), популярной во многих странах мира. Ее лицензионный аналог в СНГ — «Своя игра». Вот так футуристически выглядит американская студия.

Weekend IBM - игра на миллион долларов

Для участия в игре создана программная система генерирования ответов на вопросы (Question Answering, QA), которая получила название (имя?) «Watson». По ходу дела: Watson — это не доктор Ватсон, это основатель IBM Томас Дж. Уотсон. Так что программа скорее «он», чем «она». Ученые полагают, что вычислительная система будет в состоянии понять сложные вопросы на естественном языке и отвечать с достаточной точностью и скоростью, чтобы быть на равных с людьми. При этом Watson не будет связан с интернетом или иметь какую-либо другую внешнюю помощь. С нашими косноязычностью и двусмысленностью ему придется бороться самостоятельно.
 
Прикладное значение этого проекта достаточно очевидно — это, собственно, первое публичное испытание нового поколения BI — универсального CI, Computer Intelligence. Просто все обставлено в стиле IBM, которая славится решением «великих проблем»*.

 * Между прочим, это IBM убила шахматы, опустив чемпиона мира ниже плинтуса, когда в 1997 г. компьютер IBM Deep Blue победил Гарри Каспарова. Тогда, чтобы конкурировать с человеком, IBM построила очень быстрый компьютер, который мог вычислять 200 млн. ходов в секунду, анализируя сложившуюся на доске, но определенную ситуацию.

Watson не занимается тупым перебором вариантов, он является первой серьезной системой, которая пытается копировать схемы работы человеческого сознания. Главная его задача — точно определить, чего именно хочет пользователь, говорящий на естественном языке. О том, что может произойти в случае ошибочного распознавания, лучше не думать.

Немного официоза

Данный абзац нужно сформулировать точно. Строго говоря, Watson работает с семантикой, значениями слов, что позволяет отвечать на вопросы, которые требуют идентификации соответствующего и несоответствующего содержания, интерпретации неоднозначных выражении и игры слов, разложения вопросов в подвопросы, и логического синтеза окончательных ответов. Кроме того, Watson вычисляет статистическую уверенность в ответах.

Ориентир скорости — способности некоторых людей, которые справляются с подобными задачами менее, чем за секунду (интересно, чем Watson будет нажимать на кнопку гудка — впрочем, технически это не проблема). ПО Watson инсталлировано на сервере IBM POWER7 с ОС Linux, оптимизированным для специализированной обработки большого количества параллельных задач при анализе информации в режиме реального времени. Машина занимает десять набитых под завязку процессорами серверных стоек.

Weekend IBM - игра на миллион долларов

Анонс проекта состоялся в апреле 2009 г., а 14 декабря 2010 г. было объявлено, что Watson будет играть три дня подряд против двух самых успешных и знаменитых звезд шоу — Кена Дженнингса (слева) и Брэда Раттера.

Weekend IBM - игра на миллион долларов

Кен Дженнингс выиграл 74 игры подряд в течение 2004-2005 сезонов, заработав более $2,5 млн., а Брэд Раттер —  чемпион по валовому доходу: $3 255 102. На этот раз победитель получит $1 млн., второй призер — $300 тыс., третий — $200 тыс. Дженнингс и Раттер пожертвуют по 50% выигрыша на благотворительность, Watson отдаст все, что выиграет.

Прошлой осенью Watson уже проводил спарринги более чем с 50 сильными игроками Jeopardy! и прошел стандартный тест для потенциальных участников. 13 января этого года Брэд Раттер и Кен Дженнингс участвовали в специально организованной пресс-конференции, на которой заявили, что к битве умов готовы. Уж не храбрятся ли наши умники, учитывая, что «тренировочный заезд», который состоялся в тот же день, они проиграли: Watson набрал $4 400, Дженнингс — $3 400, а Раттер — $1 200. Больше всех волновался доктор Дэвид Ферруччи, возглавляющий IBM Research Team, которая и создала Watson.

Weekend IBM - игра на миллион долларов

Об обезьянах
 
Как пишут компьютерные издания, технология Watson может найти применение в здравоохранении для диагностики пациентов (прощай, доктор Хаус), улучшить сервисные службы самообслуживания онлайн, предоставлять туристам и жителям городов нужную информацию, обеспечивать быструю поддержку клиентов по телефонам в кол-центрах и «намного больше». Ясное дело — журналисты понятия не имеют о возможных областях применения Watson и, не вдаваясь в подробности, прячутся за этим «намного больше». Кхе, кхе… Гора родила мышь. Ну прямо как дети с атомной бомбой — знают, что бабахнет, но не сообразят, куда ее сунуть. Спорим, первым заказчиком будет министерство обороны?
 
Ну да ладно. Так что? Если ты выглядишь как обезьяна и ведешь себя как обезьяна, то ты обезьяна? Эх, прав был старик Тьюринг, который еще в 1950 г. задался целью выяснить, может ли машина мыслить. Отвечаем: может. Но не машина. И не мыслить. А так, в общем, все правильно… Кстати, как вам нравится новое выражение «Play a Human» — играть человека (вместо того, чтобы играть с человеком)?
 
Вот сайт Jeopardy
 
Вот видео о планах по Watson:
 
Вот видео предварительного раунда игры
 
Здесь будут подробности февральских игр

Вот на всякий случай хорошая статья в Википедии о тесте Тьюринга

 Weekend IBM - игра на миллион долларов

Визуальная реализация Watson — эмблема «IBM Smarter Planet» выражает стремление компании обеспечить лучшее выполнение задач, стоящих перед людьми, на всей нашей планете.

 

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

слежу за темой уже год

первая статья в computerre появилась где-то полгода назад

(кстати, интересно и забавно, и естественно, пересекаются темы, вот, например, об образовании - блог рядом - и блог в соседней зоне http://www.computerra.ru/own/cathedra/590071/ )

Так вот.
тогда (год назад) Уотсон был сильно непредсказуемым, но я уже проигрывал ему с учетом моего знания английского контексно-зависимого (есть сайт, на котором можно поупражняться)

важно: ситема не пытается копировать работу головного мозга. разве что пристегнуть к обоснованию видение Пенроуза, и под "копированием работы" понимать наиболее общий принцип редукции.

Добрый день, Владимир
А бросьте плз народу ссылку на этот сайт
Думаю, многим интересно будет поиграть с Уотсоном

Игра доступная в интернете (по ощущениям, фейк):
http://www.nytimes.com/interactive/2010/06/16/magazine/watson-trivia-gam...

Чуть подробнее для интересующихся:
http://www.research.ibm.com/deepqa/faq.shtml

С другой точки зрения на могучем:
http://www.computerra.ru/terralab/platform/541734/

PS.
В свое время удалось вполне успешно cкрутить Python NLTK - UIMA - root (https://sourceforge.net/projects/senserank/), но забросили, обломались, было стыдно выкладывать кривой код и т.д. Сейчас жалею страшно, такую тему упустили :)

Это я к чему? К тому, что никто в правительсве или в ЖЕКе не мешал выдать продукт,
все определяется самомотивацией и реальными навыками команды.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT