`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Wearable MIPS и IoT от Wintel

+88
голосов

Помнится, совсем недавно я писал, что в сегменте мобильных устройств стимулировать массового покупателя к замене уже имеющегося на новое можно одним способом - новое должно быть лучше и дешевле. А это далеко не такой простой пусть - делать лучше и одновременно дешевле, для движущихся по нему нужно умение принимать всякие далеко не всегда стандартные решения.

Вот и первое не совсем стандартное решение - "Imagination является первой и единственной пока компанией, интеллектуальная собственность которой (IP) на CPU позволила получить статус "партнёра по запуску" (launch partner) в проекте Google Android Wear" (не совсем дословно цитирую спикера компании Imagimation). Если название Imagination вам ни о чём не говорит - это уже не совсем новый собственник MIPS. А Google Android Wear - то самое нечто новое в мобильном (как положено, - тоже не совсем новое), "гуглочасы", если хотите, наконец-то "умные часы" вполне и умышленно похожие на традиционные часы (что очень замечательно, по моему скромному мнению).

Само собой, платформа Android Wear не будет ограничена только аппаратными средствами MIPS - там будет и де-факто стандартная для экосистемы Android ARM, и всё ещё скромно участвующая "в доле" Intel. Но выбор в качестве "партнёра по запуску" именно MIPS - он символичен. Вспомним политику Google в двух сегментах - планшетов и смартфонов. Она лаконична, проста, довольно жёсткая и очевидная - "мы задаём планку соотношения качество/цена, вы можете играть выше, вы можете играть ниже - ваше дело и ваши риски". В полном соответствии с политикой, для новой платформы был нужен и знаковый стартовый партнёр, предлагающий "всё то же самое, только дешевле и лучше (или уж точно не хуже)". Ну что ж, Google это сказала, все это услышали.

Что ещё интереснее в сказанном - MIPS ведь не производитель реального "кремния", MIPS - поставщик IP (и не только процессоров, но и специализированных завершённых решений, например "систем обработки радиосигналов, RPU", повзоляющих максимально упростить реализацию многопротокольных беспроводных подсистем). А вот с реальным  MIPS-"железом" в новом мире Android Wear же "засветилась" китайская компания Ingenic. У которой в закромах уже несколько MIPS-основанных систем на чипе специально для "умных часов" и прочего wearable. Очень интересная комбинация получается, и я не буду удивлён, если Китай, например, станет одним из первых массовых wearable-рынков.

Теперь немного об IoT, потому что это модно и вообще. Начали просачиваться слухи, что в апреле империя Wintel (Microsoft и Intel) нанесёт ответный удар по растущему и неоформленному рынку IoT. Дескать, процессор Intel Quark будет дополнен чем-то очень важным системно-программным от Microsoft, и мир увидит принципиально новую IoT-платформу, которой надо заранее уже бояться. Прочие подробности никому не известны, и гадать что именно Microsoft объявит я не хочу (кроме очевидного утверждения - скорее всего какую-то адаптацию Windows Embedded, хоть рынок IoT и ещё совершенно не определённый в части стнадартов и прочего общепризнанного, исследовательские разработоки врядли будут выставлены "на продажу"). Но вот что заранее хочу сказать - в силу специфики Quark не может претендовать на какую-то серьёзную роль в IoT,  тем более, на "системообразующую". Не буду пространно объяснять почему, я об этом уже писал. И, кажется, мы впервые увидим действительно нечто новое - игру гигантского концера на поле, где все принципиально равны и масштабы погоды не делают. А вот это уже будет очень интересно. Система стандартизации, кажется, в части IoT уже определилась, и закрытые перетяжелённые стандарты, ещё и зависимые от технологий всего одного игрока её не интересуют. Изобилие конккрирующих предложений от средних и малых компаний вносит полную неразбериху, потому что, в принципе, у всех всё очень разное и весьма адекватное. Короче, ландшафт IoT превращается в поле битвы толп шустрых и мелких Давидов и огромных хорошо откормленных Голиафов, причём битва по принципу "каждый за себя", ещё и с динамичной стохастической организацией временных альянсов.

Это пока всё, про Java 8 - чуть позже

Откланиваюсь

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Где читал, что Сони "не запрыгнула" на гугловский поезд GAW. :)
Мои 5 коп насчет Интела - думаю, что то самое "системно-важное" есть анонсированная Интелом возможность привязки софта к конкретному процессору на уровне микрокода.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT