`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Черников

Wearable Body Cameras и полицейские

+22
голоса

У Генри Каттнера есть замечательный рассказ о том, как некий изобретатель однажды сотворил робота, который оказался машинкой для открывания пивных банок.

В прошлом веке говорили проще – о забивании гвоздей микроскопом. Мы сегодня находимся в разгаре эпохи гаджетов, создать которые легко, а найти им применение (и тем более сбыт) – порой невозможно.

Эксперименты N.Y.P.D.

Джейсон Хан (Jason Hahn) разместил на прошлой неделе на ресурсе Digital Trends заметку с длинным названием «NYPD и другие полицейские управления намереваются снабдить своих служащих носимыми видеокамерами». Джейсон – профессиональный журналист, а не технический специалист или полицейский, поэтому он остановился в основном на морально-этических вопросах использования видеорегистраторов. Вот что он пишет (в сокращенном изложении).

После лета, заполненного историями, включающими сомнительное поведение служителей порядка, полицейские управления США по всей стране зондируют идею об оснащении служащих носимыми камерами, которые как бы должны увеличить отслеживаемость и прозрачность их действий по отношению к гражданам (не наоборот!).

Wearable Body Cameras и полицейские

Внешняя моноблочная камера от Vievu (слева) и встроенное в очки устройство Taser International

Полицейское управление Нью-Йорка (хорошо известное нам по фильмам как N.Y.P.D.) среди департаментов, присоединившихся к этому проекту в самое последнее время.

NYPD объявило о запуске пилотной программы за $60 тыс., что позволит раздать в общей сложности 60 носимых видеокамер полицейским пяти районов города и сервисной службе департамента, при обязательном добровольном участии в эксперименте.

В рамках программы будут протестированы камеры двух компаний. Моноблочная камера от Vievu имеет размер пейджера и может носиться на передней стороне рубашки. Устройство от Taser International состоит из двух частей – маленькой камеры, которая может быть смонтирована на голове служащего (в обруче или очках), и отдельном контроллере.

Согласно заявлению специального уполномоченного полиции, «наличие у патрульных носимых камер в течение пилотного проекта продемонстрирует приверженность прозрачности их действий, позволит накопить данные об эффективности видеорегистрации и принять решение о намерении развернуть более широкую программу». Он также сравнил проект с оснащением полицейских радиосвязью несколько десятилетий назад.

Между тем федеральный судья определил, что камеры будут тестироваться в течение года, чтобы увидеть, предотвратит ли их применение неконституционные действия против граждан типа «задержи и обыщи» (stop-and-frisk). За проектом также будет наблюдать Министерство юстиции.

Со своей стороны, Майкл Д. Уайт (Michael D. White), преподаватель Школы криминологии при Университете штата Аризона и одновременно заместитель директора Центра предотвращения насилия и общественной безопасности, недавно подготовил отчет «Полицейские, носившие камеры: оценка доказательств полезности».

В нем он приходит к заключению, что нет достаточного количества доказательств, чтобы вынести категорическое решение, в частности, по поводу отношения граждан к носимым камерам и нарушению их прав на конфиденциальность, – среди многих других вопросов, оставшихся без ответа. Однако, Уайт все же осторожно заметил, что использование носимых камер «может иметь потенциальный воспитательный эффект».

Пересказанное небольшое сообщение Digital Trends вызвало довольно бурную реакцию читателей. Почти никто из них не высказался безапелляционно в поддержку инициативы. Подавляющее большинство комментариев – скепсис и возражения, которые можно условно свести к трем основным аргументам.

- Все это совершенно не коснется элиты, которая и ведет-то себя хуже всего;
- В нужный момент обязательно случится аппаратный сбой или почему-то внезапно сядут батарейки;
- Часть денег каждого налогоплательщика пойдет на то, чтобы за ним же и следили.

Google Glass

Говоря о носимых устройствах, связанных с фиксацией изображений, нельзя пройти мимо Google Glass. Сама Google не форсирует эту программу, осторожно пробуя применимость и полезность устройства в различных областях – в хирургии, контроле авиаперевозок и т.д.

«Теперь в этот список можно добавить и полицейские нужды», – писал на том же ресурсе Digital Trends Уильямс Пелегрин (Williams Pelegrin) еще в мае 2014 г.

Wearable Body Cameras и полицейские

«Сержант Петренко... Нарушаем…»

Полицейское управление Дубая разработало две соответствующие программы действий, результатом которых является фиксация нарушителей трафика и идентификация автомобилей, находящихся в розыске, по их номерным знакам. В последнем случае Google Glass должны работать в режиме реального времени с соответствующей базой данных – полицейскому достаточно проводить взглядом проехавший автомобиль, чтобы в определенном случае сразу получить сигнал тревоги.

Этот проект находится на ранней стадии разработки и ожидания, поскольку, во-первых, Google пока не готова широко поставлять Glass в другие страны, а, во-вторых, есть опасения, что такое регистрирующее применение Google Glass может существенно повлиять на планируемые массовые продажи устройства. Пока, согласно опросам, 7 из 10 американцев будут избегать покупки, если гаджет связан с какой-либо индикацией.

И опять – шумное обсуждение сообщения. Аргументы практически те же: «Lamborghini, Ferrari …», и т.д., и т.п.

Но есть и кое-что иное, не менее резонное: «В США полно стационарных регистраторов, которые давно делают то же самое. С этим все уже давно смирились. В чем разница»?

И опять презрительный скепсис: «Это – один из способов взять передовую технологию и использовать ее для низменных целей».

Cop on Segway

Wearable Body Cameras и полицейские

«Это просто праздник какой-то!» – взвод колесоногих полицейских в решительной атаке

Заключение этого блога можно воспринимать как поддержку последнего комментария о том, как гора опять (в который раз!) родила мышь.

Несколько лет назад отличную идею и передовую технологию развлекательного самоката как устройства, использующего гироскопическую стабилизацию, почему-то восприняли как коммерчески привлекательную. И начали пытаться тулить ее (другого слова не подберешь) куда ни попадя. Уж и в хоккей на них играли, и гонки устраивали, и…

В результате пострадали невинные – полицейские, которые просто не могут отказаться, и налогоплательщики, которые тоже не могут отказаться. Не сомневаюсь, что автоматики у полицейских на фото настоящие, хоть и маленькие. Но общий план смотрится опереточно – ну не могут ТАК взрослые дядьки выполнять взрослую работу.

Не находите ли вы, что в какой-то мере история повторяется? Только сейчас все гораздо серьезнее, поскольку применение видеорегистраторов задевает права человека. А так, конечно, почему нет, поскольку полиция – бездонная бочка финансирования любых бредовых проектов.

Да, чуть не забыл. Кто не читал еще «Пять рассказов о Гэллегере» Каттнера – это здесь.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Предлагаю использовать муляжи, но с двумя условиями:
- не отключаемый носителем светодиодик "ведется запись"
- об этом никто не должен знать - ни правоохоронці, ни их жертвы граждане

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT