`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Выставки по осени считают

Статья опубликована в №40 (608) от 23 октября

0 
 

В Международном выставочном центре в Киеве 10–12 октября прошла уже ставшая традиционной выставка «Информатика и связь 2007». Именно ее всегда было принято считать одной из основных IT- и телекоммуникационных экспозиций в нашей стране. Организаторы в последнее время все активнее подчеркивают B2B-ориентацию мероприятия, однако с каждым годом в нем принимают участие все меньше крупных международных вендоров и дистрибьюторов. Стендов же операторов, сборщиков и ритейлеров на этот раз вообще обнаружить не удалось.

Выставки по осени считают

Уже миновало то время, когда деловые IT-выставки в Украине собирали толпы посетителей. Впрочем, это неудивительно, если учесть, что на мировом уровне даже такие гиганты, как CeBIT, не могут сейчас похвастаться былой мощью. И отечественные, и зарубежные организаторы подобных мероприятий объясняют это в основном одинаково – формат их постепенно меняется и приобретает все более узкую направленность.

Впрочем, если результативность иностранных B2B-шоу все чаще подчеркивается оглашением суммарных цифр контрактов, заключенных на экспозициях, то в нашей стране подобная информация зачастую не обнародуется, и объявляются лишь такие показатели, как число посетителей, экспонентов, площади и т. п. Так, нынешнее мероприятие, по данным организаторов, привлекло более 8 тыс. гостей и собрало 170 участников. Среди известных отечественных представителей стоит отметить такие, как «Одессакабель», «Радиоприбор», «Электронмаш», т. е. фирмы-производители активного или пассивного оборудования. Крупных же мировых компаний, выпускающих товары для этого сегмента, в их числе практически не было, отсутствовали и операторы связи, занимавшие раньше довольно существенные площади (Укртелеком, «Киевстар» и т. д.). Сами организаторы объясняют это тем, что в настоящее время провайдеры являются для выставки посетителями, т. е. клиентами экспонентов. Однако тогда возникает вполне закономерный вопрос: чьими же именно клиентами? Ведь стендов таких фирм, как, например, Alcatel-Lucent, Nokia-Siemens Networks, Ericsson, на выставке также не наблюдалось.

По мнению ряда экспертов, в нынешнем виде подобные мероприятия ориентированы скорее на небольшие региональные или зарубежные компании, заинтересованные в поиске крупных партнеров в Украине. С помощью своих экспозиций они могут неплохо заявить о себе и завязать полезные деловые контакты.

В качестве примера можно привести турецкую Sertec, презентовавшую на выставке несколько моделей мобильных телефонов собственного производства, рассчитанных на одновременную работу с двумя SIM-картами (продукты, схожие с терминалом General Mobile, который поставляет оператор life:)). Стоимость аппаратов – $250–400, и, по заверениям сотрудников фирмы, сейчас они находятся на завершающей стадии сертификации, а в ближайшее время станут доступны на украинском рынке.

Немало посетителей привлекла и экспозиция Mobilux – эта компания, в отличие от большинства участников, представляла не новинки, а скорее наоборот. На ее стенде разместился музей из нескольких десятков довольно старых моделей сотовых телефонов.

Выставки по осени считают
Одной из самых интересных новинок на выставке был лабораторный прототип самого большого в мире проекционного телевизора QUOMAX с диагональю экрана 165". Что примечательно – создан он в Украине

Одновременно с «Информатикой и связью» в этом же комплексе проходили и IT-Expo (на этот раз отдельного помещения не занимала и фактически растворилась в основном мероприятии), и выставка потребительской электроники CEM Kyiv, на последней как раз и удалось обнаружить действительно интересную новинку. Речь идет о лабораторном прототипе самого большого в мире, по заверениям разработчиков, проекционного телевизора QUOMAX с диагональю экрана 165". Он создан на базе технологии Wall-a-motion и системы внутренней проекции E-OptiScopic. Авторы утверждают, что изобрели способ выпускать такие мониторы с огромными диагоналями, причем сейчас основная работа идет над улучшением энергосберегающих функций и уменьшением размеров проектора. По их словам, на устройство уже есть предварительные заказы как от конечных потребителей, так и от дистрибьюторов.

Обойдя Международный выставочный центр в дни мероприятия, мы получили двоякое впечатление от экспозиций: с одной стороны, как уже отмечалось, и масштабы, и посещаемость уже не те, что прежде, и интересных новинок, к сожалению, все меньше. С другой же, – налицо присутствие действительно заинтересованных именно в этих стендах профессионалов, да и нет праздношатающихся посетителей. Не то чтобы «Информатика и связь» стала более специализированной, скорее, отечественные экспоненты отказались от участия в подобных мероприятиях лишь ради того, что «просто так принято». Теперь тут все больше тех, кому это действительно нужно. Насколько правильным является наше предположение, покажет время и «Информатика и связь 2008».

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT