`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Высокомерная Apple

+113
голосов

К сожалению, в языке HTML отсутствует тэг “сарказм”, но я не удивлюсь, если вдруг в HTML6 его наконец-то введут. Он бы многое объяснил.
—————
По результатам пресс-конференции, посвященной Антеннагейту, некоторые критики быстро пришли к выводу, что Apple действует в своем традиционном высокомерном, заносчивом стиле.

Не могу с этим не согласиться.

Как вообще смеет Apple думать, что они могут заставить эту проблему исчезнуть с помощью бесплатного чехольчика, который убирает проблему. Они должны пострадать значительно больше.

Да компания фактически была основана на высокомерии. Представьте себе, два парня в гараже, думающие, что они могут быть лучше, чем компании вроде IBM и HP. Затем они рассказывали нам, что мы должны избавиться от стандартного интерфейса PC и использовать какую-то дурацкую мышь, чтобы управлять компьютером. С высокомерным превосходством они отобрали у нас флоппи-диск, который мы так полюбили. Мдааа.

Если бы мы только попробовали остановить их тогда.

Потому что вскоре эта Apple — компания без какого-либо опыта в настоящей потребительской электронике — посмела создать музыкальный плеер, который должна была создать Sony или другая, более подходящая для этого компания. Этот самозваный спаситель музыкальной индустрии каким-то образом соблазнил музыкальные компании на интернет-магазин музыки, который заставляет нас следовать “их видению” того, как должна продаваться музыка.

С iPhone Apple свое высокомерие вывела на новый уровень. Они прямиком вломились на рынок, который контролировали большие, успешные, глобальные компании вроде Motorola и Nokia, считая, что они могут “научить их”, заново изобретя смартфон. Да сколько самоуверенности может быть у одной компании?

А затем появился iPad, в случае с которым заносчиво высокомерный подход Apple к высокомерности был выставлен на всеобщее обозрение. Это типичная Apple, которая рассказывает нам, что они могут сделать то, что не смогла сделать Microsoft и другие компании еще 10 лет назад. Буквально за ночь они создают новую категорию, и рассчитывают, что мы будем следовать их видению будущего компьютеров? Чтобы заставить нас совершать еще больше покупок в iTunes Store?

Уже дошло до того, что Apple даже не пытается скрывать свое высокомерие. Они — компания, которая создает устройства, которые должны были быть созданы другими компаниями, они следуют стандартам, только когда это их удовлетворяет, избегают исследований и создают только те продукты, которые они хотели бы использовать сами — а затем не дают возможности другим вмешиваться в платформы, которые они создают.

Посмотрите, что они сделали с бедной Adobe, отобрав у нее право потратить более трех лет на попытки завести Flash на мобильных устройствах. Посмотрите, что они сделали с разработчиками по всему миру, заставляя их писать именно для iPhone, вместо того, чтобы портировать приложения, когда-то написанные для более простых телефонов. Дополняет их грех то, что у них хватает наглости настаивать, чтобы приложения отвечали каким-то стандартам качества и надежности. С таким подходом Apple отбирает у потребителей выбор, заставляя их довольствоваться коллекцией всего лишь из 225 тысяч приложений.

В моем представлении, Apple — лишь еще одна компания из длинного списка, которые делают ошибку, следуя своему собственному видению — вроде Porsche или Nike. Что вообще случилось с подходом “будь как все”?

Очевидно, что излишнее высокомерие Apple будет тем, что приведет их к падению. Не обращайте внимания на то, что их доля рынка растет так быстро и так долго в разных категориях. Или что бизнес-модель Apple приносит им значительно более высокие прибыли, чем у многих других технологических компаний. Спишем это на счастливый случай.

В один прекрасный день все овцы, заколдованные чарами Стива Джобса, проснутся, и потребуют, чтобы Apple действовала, как и другие технологические компании. Чтобы, наконец-то, iPhone был как Droid, чтобы Маки были как PC, и чтобы Apple могла насладиться неизменным чувством экономического краха, испытуемого другими производителями компьютеров. А акционеры Apple смогут, наконец-то, порадоваться инвестициям, которые не вызывают головокружения из-за таких высот.

Вот так оно все должно быть.

The ever-arrogant Apple

PS от переводчика — простите, не дотерпел до пятницы.

+113
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

посмешил, Саша. зарядил на целую рабочую неделю.
пс. хорошо, что не ждал пятницы :)

Отличная статья!!! Первую половину думал, что всерьез все написано))
Большое спасибо автору за заряд позитива!!!!

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT