`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Выгоды и недостатки iPhone 3G

+410
голосов

Из-за новых задач, которыми я сейчас занимаюсь, совершенно нет времени заниматься переводами — а их надо найти, проанализировать, перевести и запостить. Поэтому приходится писать свое, а тут обычно получается то, что думаю.

Собственно, писать я буду об iPhone. Не скрою, у меня появился этот гаджет — мне его выдали по работе. Так что, учитывая, что я за него свои деньги не платил, мнение у меня должно быть более объективное, чем у тех, кто выложил за него свои кровные.

Конечно, кто-то все равно скажет «ну какая у него объективность, он же про Apple все время пишет». Но на них мы просто не будем обращать внимания.

А ведь только две недели назад вышла статья в Компьютерре, в авторстве Бориса Полумрака, где сделали врезку из моих заметок о том, почему у меня нет до сих пор iPhone. Там главным пунктом шел момент взломов и хаков, который меня не очень устраивает. А точнее — вообще не устраивает. Теперь, с появлением официального iPhone в России, этого пункта не стало, поэтому карму от него уже не испортишь. Я даже не делал джейлбрейк — пока что хватает приложений из App Store, но об этом ниже.

Сразу предупрежу, что это не обзор в чистом виде — типа там перечислить «а вот тут у него такая кнопочка, а здесь такая дырочка». Я просто расскажу о своих впечатлениях от использования устройства за эти несколько дней, что мне понравилось, а что не понравилось. Надеюсь, это может быть полезным для тех, кто еще раздумывает о покупке, и эта информация поможет принять правильное решение.

Так вот, сначала о хорошем (плохое тоже будет, обязательно).

Интернет
Собственно, в этом нет ничего нового — играясь с iPhone, я это неоднократно отмечал. С точки зрения полноценного Web-experience iPhone рулит безмерно. Очень удобный браузинг, просмотр практически любого сайта из тех, что я использую, комфортная навигация и тд. При этом — отсутствие дурацких флешовых реклам и прочих баннеров, которые в мобильных телефонах только замедляют загрузку сайтов и отжирают трафик.

Если вам нужно устройство, чтобы где-то присесть и быстренько почитать последние новости на сайтах, iPhone — идеальное устройство. SonyEricsson P1i, которым я пользовался до iPhone (впрочем, пользуюсь и до сих пор, так как нужно поддерживать и старые номера), при прочтении сайтов страшно их «переколбашивал», так, что читать их было просто неудобно и некомфортно. С iPhone этого нет.

Почта
Вторая составляющая удобного Интернет-experience на iPhone — это доступ к почте с мобильного телефона. Я пытался пользоваться почтой на том же SonyEricsson, но дальше специального Gmail-клиента, выпущенного Google, у меня дело не пошло. Встроенный в SE P1 почтовый клиент оказался неудобным, и пользоваться им просто не хотелось.

Очень легко заводятся учетные записи, удобный интерфейс переключения между учетными записями, отличный HTML-рендерер писем, просмотр вложений (PDF и Word). Правда, как и браузер, почту сложно терпеть на медленном подключении — а именно с таким чаще всего и приходится сталкиваться. То есть там, где хороший и уверенный прием EDGE — все замечательно. Но когда с коннектом что-то не так (например, на ходу из автомобиля) — то это так непросто, дождаться, когда же все докачается. Впрочем, я не виню в этом iPhone, просто описываю ощущения.

Покупка и установка приложений
До iPhone, на SonyEricsson, программы я обычно устанавливал копированием их с компьютера на телефон или карту памяти, затем запуская инстоллер на самом телефоне. Это — одна из причин, по которой мне казалось, что мне не будет хватать возможности передачи файлов в iPhone напрямую, через Bluetooth или USB. Однако App Store меня совершенно искренне поразил тем, насколько легко и удобно можно устанавливать приложения на iPhone.

Да, для многих пользователей непреодолимым препятствием для попадания в App Store может стать отсутствие электронных средств оплаты. Чтобы зарегистрироваться в американском отделе магазина, нужна карта с расчетным адресом в США. А в российском отделении App Store жалуют далеко не все дебетные и кредитные карты, так что тут как повезет. Я слышал истории про то, как у разных людей с картами одного и того же банка получались совершенно разные истории. По какому принципу происходят отказы и приемы — Джобсу одному известно (да и то не факт).

Но если вам повезет, и вы сможете завести учетную запись в App Store, experience от покупки и установки приложений просто незабываемый. Программы можно покупать прямо с телефона (лучше через WiFi) или с компьютера, они тут же скачиваются, устанавливаются и готовы к работе. С какого бы вы устройства их не покупали, iTunes сам синхронизирует их и создает единую базу приобретенных приложений.

В покупке приложений есть две проблемы. (Кстати, когда я говорю «покупка», я имею в виду и загрузку бесплатных приложений — они просто в счете выглядят как приложения по цене 0,00). Во-первых, их там тысячи, и зачастую очень сложно выбрать, что же именно хочется. Многие приложения дублируют функциональность друг друга, и разобраться, какое из них подходит лучше всего — нетривиально.
Второй момент — покупка приложений сделана слишком легко. В итоге их слишком удобно покупать, и если себя не контролировать, то можно в какой-то момент обнаружить, что денег за приложения уже потрачено немало. Так что тут нужна хорошая сила воли.

Зато какие есть шикарные приложения. Одна только виртуальная зажигалка чего стоит. Или PocketDyno, который замеряет ускорение 0-100км/ч в автомобиле с помощью встроенных в телефон акселлерометров. (Еще не замерял, кстати — в выходные было мокро, а сейчас я пока не в Москве. Вернусь — замеряю). Эти две, кстати — бесплатные.

И о недостатках
Но без дегтя, как известно, никуда. Идеальных устройств вообще не существует, а iPhone к тому же — еще довольно молодое устройство, ему всего полтора года. То ли дело — Windows Mobile, которой скоро уже исполнится 10 лет, которая со всем ее багажом все никак толком не взлетит. Но мы не об этом.

Есть несколько вещей, на которые я успел обратить внимание на телефоне с субботы, когда я им и начал пользоваться. Уверен, что большинство пользователей с этим тоже сталкивается, поэтому к ним надо быть готовыми.

Автокоррекция текста
Это — реально задалбывающая штука, из-за которой хочется телефоном постучать по столу или швырнуть его об стену. Ну, в крайнем случае, покричать на него. Автокоррекция работает при наборе SMS и других текстов, и норовит подставить нечто совершенно несуразное в тех местах, где этого совсем не ждешь. Постоянная замена предлогов «в» и «с» на букву «д» вызывает практически белую горячку.

Говорят, что в прошивке 2.2 может появиться опция отключения автокоррекции текста. Очень надеюсь что так — а то я даже и не знаю, смогу ли я потом дождаться версии 2.3, если в 2.2 она не появится. Очень-очень достала, поверьте. Возможно, в английском языке автокоррекция работает правильнее, но я пока не пробовал.
Еще говорят, что якобы если сделать джейлбрейк, то можно поставить какую-то утиль для отключения автокоррекции. Но в этом то и фишка моей заметки — я пишу именно о том, с чем сталкивается самый обычный пользователь, без всяких там углублений в танцы с бубнами и проч. Телефон у меня самый обычный и делаю я то, что, собственно, Apple и предусматривала, поэтому о джейлбрейках ни слова.

Неудобный набор текста на клавиатуре
Примерно рядом с автокоррекцией находится и виртуальная клавиатура. Не то, чтобы она вызывает такой же дискомфорт, как автокоррекция — нет, не вызывает. Но к ней надо привыкать. Возможно, к общему недовольству клавиатурой накладывается проблема с автокоррекцией — пока что сложно отделить. Но большие пальцы слишком толстые, чтобы ими набирать текст на мелких буквах клавиатуры, а в движении (в той же машине, пассажиром) указательным пальцем это делать просто неудобно и медленно. На SonyEricsson P1 я привык это делать двумя большими пальцами одновременно — получалось значительно лучше.

Пока что все, чем я утешаю себя — что это дело привычки. Тот же SE P1 тоже был непривычен со своей клавиатурой, где на кнопках по две буквы, а сейчас я могу на ней тайпить довольно быстро. На клавиатуре iPhone быстро не получается, изза чего общение в ICQ или AIM тоже становится некомфортным — я привык быстро набирать свой текст.

Время работы от батареи
В понедельник этот параметр меня тоже не очень порадовал, а скорее даже расстроил. Я использовал телефон довольно активно, много разговоров, SMS, браузинг через EDGE (около 20МБ) и WiFi, активированный весь день WiFi — и уже к 4 часам дня было понятно, что батарейка не дотянет до вечера. Пришлось искать место с розеткой и подзаряжаться. Сегодня я уже был умнее — отключил WiFi, да и разговоров у меня сегодня поменьше. Результат обнадеживает куда больше — значок батарейки уменьшился всего лишь на четверть.

Если бы это был другой телефон, с возможностью замены батареи «находу» — я бы даже не парился, купил бы вторую батарею и все. В случае с iPhone так не работает. Можно, конечно, купить внешнюю батарею типа вот этой  — но тогда iPhone выглядит далеко не так элегантно, как прежде. Да и я бы еще посмотрел тесты в реальной жизни, насколько такая батарея действительно улучшает время работы телефона. Но для тех, кто не носит с собой компьютер или блок зарядки для телефона, но при этом рассчитывает на связь, такая батарея вполне может стать спасительным вариантом.

Глюки с программами
Последнее — скорее мелочь, чем недостаток, но тем не менее, я столкнулся с этим моментом, и хочу им поделиться. В воскресенье мы ездили к ребенку, который сейчас в больнице, и я хотел купить для него игрушку, в которую он мог бы поиграть, если ему уже надоест с нами общаться, а время свидания еще не закончилось. (В ЦКБ очень строго со свиданиями, черт побери. Не зря ребенок написал SMS о том, что он чувствует себя как в тюрьме). Я купил для него игрушку с машинками — Asphalt 4: Elite Racing, закачал и установил ее на телефон, и… она крешилась на загрузке первого же уровня. Что делать, куда бежать?

Чтение отзывов на App Store не особо помогло, быстрый гуглеж принес только те результаты, что программа у одних пользователей крешится, у других не крешится. Мне это не сильно помогало. Под Маком-то я бы знал, что делать, а что делать с iPhone? Да и Apple никакой поддержки по приобретенным в App Store приложениям не предлагает. Когда покупаешь программу прямо у производителя, то сразу же знаешь, где искать информацию по саппорту.

Правда, до того момента, как я решил, что надо искать сайт производителя программы и читать поддержку у них на сайте, я решил перезагрузить iPhone (О, классика «Have you tried turning it off and on again?»). После рестарта телефона программа неожиданно заработала, что, в общем-то меня устраивает. Хотя если в следующий раз будет подобная ситуация — тоже будет неприятно. В какой-то мере мне это напомнило ситуацию в 2000 году, когда выходила Mac OS X, и весь багаж знаний, полученных с классической Mac OS, вдруг оказался невостребованным. Так и сейчас — iPhone, несмотря на наличие ядра Mac OS X внутри, все же больше похож на неизвестную мне платформу, и определенные сложности сразу вызывают напряжение. Наверно, со временем пройдет, но надо посмотреть.

Ну и в качестве резюме, завершающего этот мини-обзор, могу сказать, что в целом мне iPhone понравился. “Примерно где-то так я себе это все и представлял”, если цитировать известный анекдот, хотя в некоторых местах мои ожидания были превышены (Интернет-браузинг и установка приложений), а где-то реальность оказалась ниже ожиданий (набор текста). Если Apple сможет это как-то исправить — супер, iPhone станет еще лучше, что радует. Возможно, именно он станет заменой платформе Macintosh лет через 5-10, кто знает?

+410
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT