`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Второе пришествие

+66
голосов

Samsung и Google представили следующее поколение компьютеров на Chrome OS. Изменений достаточно много, но концепция не поменялась. И потому непросто понять, хорошо это или плохо.

Собственно, о нынешних моделях – Samsung Series 5 550 Chromebook и Samsung Series 3 Chromebox рассказывали еще зимой на CES. Тогда я высказал мнение, что производителям устройств таких типов необходимо как-то изловчиться и обеспечить достойную производительность при приемлемой (т.е. низкой) цене. Естественно, этого не произошло :)

Производительность, правда, действительно улучшили. Двухъядерный Celeron вместо Atom и 4 ГБ оперативной памяти позволяют Google утверждать, что устройства стали втрое более производительными по сравнению с первым поколением. Отзывы первых счастливых обладателей, в общем, это подтверждают. Плюс, были исправлены некоторые аппаратные огрехи, в частности неуверенная работа тачпада.

Но с ценами все по-прежнему плохо. Samsung Series 5 550 Chromebook стоит дороже прошлогоднего хромбука Samsung, хотя, напомню, осенью 2011 г. производители были вынуждены снижать цены, причем, под давлением самой же Google. В любом случае, $449 за устройство с довольно скромным оснащением кажутся чрезмерными, и не только мне. Правда, продается ведь не само устройство, а новая вычислительная модель :)

Поэтому надо немного сказать и о самой Chrome OS. Идея, естественно, осталась прежней – браузерная ОС, которая загружается мгновенно, закрыта от внешнего воздействия, завязана на использование веб-приложений. Но изменения есть. Появился Рабочий стол, где можно размещать ярлыки приложений, и оконный менеджер. Улучшена офлайновая работа, в том числе Google Docs, хотя в полном объеме эта функциональность будет реализована в очередном обновлении в течение ближайших нескольких недель. Многие другие приложения тоже смогут работать без подключения к Интернету. Файловый менеджер вскоре будет интегрирован с Google Drive, что улучшит офлайновый доступ к пользовательским файлам. Правда, надо учитывать, что накопители хром-компьютеров невелики – всего по 16 ГБ.

Google также предприняла определенные усилия, чтобы не ограничивать пользователей ПО только из своего магазина. Chrome Remote Desktop позволит им подключаться к своим обычным компьютерам и использовать привычные приложения, а в сотрудничестве с nGenx будет предложен хостинг приложений.

Но, пожалуй, наиболее интересно появление централизованного управления. Вместе с поддержкой оно обойдется в дополнительные 150$ на устройство для коммерческих организаций и $30 для академических. Говорится о том, что можно будет дистанционно конфигурировать хром-компьютеры пользователей, подключать необходимые им приложения, применять какие-то политики, управлять обновлением, собирать статистику. Такое себе подобие Microsoft Intune.

Второе пришествие

В последнем контексте интересно выглядит появление хромбоксов. О них говорили еще с момента представления Chrome OS, но решились выпустить только сейчас. $329 за Samsung Series 3 Chromebox также немало, но, по крайней мере, в применении таких устройств появляется некая логика. Они будут стационарны, т.е. постоянно подключены к сети, и позволят организовать нечто вроде псевдо-VDI, но без дорогостоящей серверной инфраструктуры. Google сообщает о некоторых крупных проектах, хотя все же сомнительно, что такая модель найдет широкое применение в корпоративной среде, а вот в академической, в том числе и благодаря сниженным ценам, вполне. Легко представить, скажем, рабочие места на базе хромбоксов в библиотеке - учитывая заведомо многопользовательский характер публичных компьютеров, архитектура Chrome OS здесь окажется весьма кстати.

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

В любом случае, $449 за устройство с довольно скромным оснащением кажутся чрезмерными, и не только мне.

Есть такое впечатление, что проект все больше становится заточен под систему паблик образования штатов (замена текстбуков онлайн текстбуками "for update student learning"). Там своя, отличная экономика, в которой все включено.

это очевидная ниша, но именно ниша. тем более, туда продают с большими скидками. на _конечную_ цель имхо не тянет.

не знаю как в наших помпасах со скидками/откатами, но эта ниша в свое время хорошо поддержала Эппл, и даже подвигла Джобса на создание 3M-NexT.

Сейчас на уровне штатов намечается небольшой передел в сторону экономии (откуда имхо и движения по бюджетным Эппл, которые тем не менее дороже, и, главное, не достаточно технологичны-безличностны),
репорты на уровне графств об экономии при переходе с бумажных учебников на онлайн-буки пестрят цифрами об экономии десятков миллионов долларов при переходе к централизованной модели.
Ну и проблемами, типа, в 10% небелых семьях все еще нет лептопов, а ведь их наличие так важно для равного доступа к образованию. Ничего себе так ниша. Где-то рядом по деньгам с товарами для животных или творческих личностей.Но то такое, имхо про конечную цель: тамошнее образование это не только немало денег, но и мозги, которые именно на этой стадии проще заимпринтить.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT