`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Время Windows Phone на исходе?

–111
голосов

Про Windows Phone и ее перспективы сейчас пишут многие. Одни аналитики систему хоронят, другие считают, что с ресурсами Microsoft ей все-таки хоть что-то светит. Третьи обещают, что WP7 вот-вот обгонит iOS по доле рынка, но мы на этих мечтателей внимание если и обращаем, то скорее чтобы посмеяться.

Но вот эта статья, перевод которой ниже, интересна тем, что автор ее — Paul Thurrot, автор сайта Supersite for Windows. То есть человека очень сложно обвинить в предвзятости ПРОТИВ Windows и других продуктов Microsoft, скорее даже наоборот. Так что его размышления по поводу перспектив Windows Phone 7 от этого становятся еще более интересными.

Несмотря на то, что этот квартал у Nokia без сомнений должен получиться неплохим, прогноз для Windows Phone выглядит плохо: мобильная платформа Microsoft контролирует всего 2% рынка смартфонов на сегодня, и даже в лучшем случае ей не светит превысить показатель в 5% до появления Windows Phone 8 во второй половине этого года.

Время на исходе для Windows Phone?

И даже выход Windows Phone 8 вызывает некоторые сомнения. Она основана на Windows 8, и это просто отдельная версия Windows 8, что звучит хорошо до тех пор, пока вы не осознаете, что при этом переходе Microsoft может избавиться от некоторых вещей, которые делают Windows Phone сегодня такой особенной. Я ссылаюсь в первую очередь на среду разработки, которая на сегодня основана на прекрасном и простом наборе Silverlight.

В случае же с Windows Phone 8, следует ожидать, что платформа будет обладать набором API на базе WinRT, похожим (но отличающимся от) тех, которые используются в настольной и серверной версиях Windows 8. И я пишу “похожи” не просто так: они действительно отличаются. Вы не сможете создавать приложения, которые будут работать на всех трех платформах. Вместо этого Windows Phone 8 будет похожа, но не идентична, с точки зрения разработки ПО.

И это не придирки. Любой разработчик скажет вам, что системы, которые похожи, но не идентичны, в какой-то мере более сложны в осознании, чем две совершенно разные системы. Ключевой момент будет в том, смогут ли хорошо написанные приложения использовать части кода для Windows 8, Windows Server 2012 и Windows Phone 8. Посмотрим.

Меня беспокоит эта, по сути, еще одна переделка. Да, Windows Phone 8 сохранит название Windows Phone, и да, на ней смогут работать приложения, написанные для Windows Phone 7.x, приложения, которые были написаны на Silverlight или же на игровом XNA API. Но в ситуации, когда Silverlight и XNA обе втихаря убивают в недрах Microsoft, шаг к вариации WinRT означает, что Windows Phone начинает все сначала. Это означает еще больше работы разработчикам, у которых, по правде говоря, и так не сильно много стимулов писать под эту платформу.

Это также означает, что внутренняя платформа — особая версия WinRT для Windows Phone — менее сформировавшаяся. API Windows Phone были недостаточно проработанными, когда платформа дебютировала в 2010 году, но недоукомплектованная команда, ответственная за них, за последние два года прекрасно поработала над обновлениями платформы и API, при этом предоставляя стабильный поток отличной документации. Можно что угодно говорить про Windows Phone, но среда разработки там всегда была отличная. И теперь ситуация меняется.

И это заставляет меня нервничать. Как разработчик в прошлом и автор десятка книг по разработке, я сразу оценил как работает Windows Phone с точки зрения разработки. Но мои первые подходы к WinRT (используя Windows 8 Consumer Preview и пре-релизную Visual Studio 11) оказались менее успешными. Я подозреваю, что эта система будет гораздо менее доступной начинающим разработчикам, чем на сегодня является Windows Phone, хотя, возможно, тем, кто с нее начнет, будет проще. Я продолжу в ней ковыряться. Но мне не нравится то, что я вижу.

Конечно, переход на еще одну платформу распространяется не только на разработчиков, и для пользователей и IT-специалистов, которым надо поддерживать Windows Phone в реальном мире, есть плохие и хорошие новости. Для пользователей они плохие: как мне сказали, ни один из текущих телефонов с Windows Phone не сможет обновиться до Windows Phone 8, хотя некоторые все еще мечтают о будущем, в котором Microsoft, производители телефонов и еще более упертые операторы чудесным образом выбросят прочь логику и поддержат какую-то жалкую часть тех, кто хочет обновиться, каким-то поднабором функциональности Windows Phone 8.

Корпорации, которые до этого момента игнорировали Windows Phone, должны приветствовать переход на платформу на базе Windows 8. Это означает, что основные блокирующие факторы по внедрению — такие как поддержка шифрования на устройстве и шифрования карт памяти — наконец-то появятся на платформе. И поскольку она основана на Windows 8, то Windows Phone 8 обеспечит тот же уровень поддержки управления, как и Windows RT.

Мы узнаем больше о Windows Phone 8 в июне, когда Microsoft будет проводить мероприятие для разработчиков под Windows Phone, а затем еще TechEd. Но сложно представить себе краткосрочное будущее, в котором Windows Phone 8 взлетит на этом рынке, учитывая, что уже произошло, и что я уже знаю про Windows Phone 8. Так что дальше?

На данный момент Apple iPhone и растущее количество телефонов с Android контролируют рынок смартфонов, пока единственный оплот — RIM BlackBerry — катится ко дну, судя по всему. С перспективы пользователя PC Android несет в себе существенное сходство с рынком PC: большое количество устройств, форм-факторов и проч. Мне лично не нравится Android, и я не могу даже объяснить почему, но я подозреваю, что IT-отделы поддержат его, хотя многие пользователи будут предпочитать устройства от Apple.

В то же время те, кто использовал Windows Phone, знают, что Microsoft создала нечто особенное. Но с таким количеством неопределенности вокруг платформы, неудивительно, что даже самые большие фанаты компании начинают задавать вопросы о том, есть ли у Windows Phone будущее. Я желаю ей успеха. Она этого заслуживает. Но вопросы остаются.

Так что, время Windows Phone на исходе?

–111
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Там где люди зарабатывают, мелкомягкие либо раздают, либо приплачивают. Потом считают долю, называя результат долей рынка

> Любой разработчик скажет вам, что системы, которые похожи, но не идентичны, в какой-то >мере более сложны в осознании, чем две совершенно разные системы.

Я разработчик. В том числе под винфон. Могу сказать, что написаная выше фраза полный идиотизм.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT