`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Павел Молодчик

Время разбрасывать камни

+66
голосов

Первая декада века стала периодом консолидации гаджетов: в 2005 году казалось неминуемым объединение телефона, калькулятора, медиаплеера и всего прочего в пределах небольшого карманного объекта, знаменующего достижение совершенства и конец времени в мире гаджетирства. Почему этому безрадостному сценарию не суждено было осуществиться? Из-за обескураживающих очертаний пресловутого объекта, которые стали под конец все отчетливее выступать из туманного будущего. Плоский параллелепипед! Тело предельно примитивное (в смысле простоты формы) и предельно совершенное (ввиду принадлежности миру платоновских идеалов). С какой стороны ни посмотри, предельность качеств делает его несоразмерным человеку, который в меру сложен и в меру прост.

И подвержен, к тому же, слабостям вроде стремления утверждать перед окружающими и собой свою индивидуальность. Потрафлению этой слабости служит нынешняя индустрия смартфонных и планшетных чехлов, призванных кое-как параллелепипедность замаскировать. От этой индустрии я привык воротить нос, и на компьютерных выставках всегда обходил лотки с чехлами стороной: считал, что, коль скоро она потребляет кожу и паразитирует на психологической уязвимости пользователей, то пусть корреспонденты психологических и кожевенных журналов ее и освещают. Но на IFA'2013 мне пришлось отступиться от снобизма и несколько чехлов сфотографировать: уж больно много их создатели проявили изобретательности (да и вообще, мировое чехлостроение набрало такие обороты, что его замалчивание стало требовать больших усилий, нежели признание).

Впрочем, о чехлах речь пойдет завтра (в традиционных "картинках с выставки"), а сейчас -- время вспомнить о заявленной теме данного поста, посвященного более важному результату шока от столкновения человека с параллелепипедом. А именно -- наступлению "времени разбрасывания камней": хотя на сознательном уровне потребители не изменили своих предпочтений, любой владеющий психоанализом маркетолог понимает, что в глубине гаджетирской души идет бунт, и что под невыносимо легким бременем параллелепипедности монолитные корпусы гаджетов обречены на раздробление. Первыми откололись аккумуляторы (обретшие самостоятельное существование в виде легиона power bank'ов); затем 3G-адаптеры (вроде TP-Link); накопители информации (вроде Seagate Satellite), и даже телефонные трубки (вроде HTC Mini+).

Недавно этот ряд пополнили объективы; а именно -- представленные на IFA'2013 "Wi-Fi-фотонасадки" Sony QX10 и QX100 (наши читатели узнали об этой новости за несколько дней до открытия выставки). Устройства эти представляют собой почти полноценные фотоаппараты, обладающие собственным microSD-слотом для хранения отснятого материала. Посредством простого механического зажима они монтируются на смартфон, используя его экран в качестве видоискателя и панели управления (разумеется, для этого смартфон должен работать под управлением фирменного приложения, производимого для Android и iOS).

Время разбрасывать камниВремя разбрасывать камни

Использование "фотонасадки" в отделенном от смартфона состоянии может воодушевить репортажных и свадебных фотографов, которые благодаря такому стилю съемки получают беспрецедентную свободу выбора ракурса (не беда, что от примечательного события вас оттесняет толпа зевак, если есть возможность скомпоновать кадр, воздев над их головами руку с камерой, или, скажем, с моноподом, для крепления к которому в корпусах QX имеется стандартное гнездо).

Главное достоинство QX -- совершенствование эргономики визирования, каковое можно считать одной из столбовых дорог технического эволюционирования фотоаппаратов: вначале фотографу приходилось склоняться перед камерой под черным покрывалом; затем -- припадать глазом к окуляру; затем -- созерцать размещенный на тыльной стороне корпуса дисплей, что позволило непринужденно менять точку зрения в пределах пары десятков сантиметров. В этом контексте появление "фотонасадок", позволяющих при выборе ракурса вместо сантиметров оперировать метрами, представляется важной вехой.

Увы, если в одной руке держать смартфон, а в другой -- объектив, то обе руки оказываются занятыми, что не всегда удобно. Поэтому следующей вехой, как мне представляется, станет сопряжение "фотонасадок" с очками дополненной реальности, один из окуляров которых может послужить видоискателем (или оба, что имеет смысл при использовании стереооптики). Проблемой такого сопряжения, как мне представляется, станет двоение в глазах, обусловленное полупрозрачностью окуляров, характерной для популярных ныне AR-очков: наложение изображения натуры поверх самой натуры чревато дезориентацией. Решением могут послужить ЖК-затворы или механические щитки, прикрывающие окуляр и, т.о., временно переводящие пользователя в режим опосредованного восприятия мира.

Возможно, в следующем поколении "фотонасадок" найдется место компактным цифровым задникам с адаптерами для Canon и Leica. Для фотолюбителей со стажем это послужит поводом сдуть пыль с любимой оптики.

Отметим, что Sony -- не первый производитель объективов со встроенными матрицами, освобождающими пользователя от возни с архаичными резьбовыми и байонетными соединениями (а т.ж. предотвращающими опасность засорения внутренностей камеры): до Sony эта идея была реализована по меньшей мере дважды фирмами Ricoh (модель GXR) и Polaroid (модель iM1836).

Время разбрасывать камни
Ricoh GXR

Время разбрасывать камни

Polaroid iM1836

Отметим также, что идея "фотонасадок" витала в воздухе настолько давно, что не вполне ясно, почему так долго пришлось ждать ее воплощения. Года два тому по техническим и фотографическим сайтам ходила новость о концептуальной разработке WVIL ("Wireless Viewfinder Interchangeable Lens") от Artefact Group.
Время разбрасывать камни
(насколько помню, в некоторых случаях из этой новости пытались сделать розыгрыш, объявив о коммерциализации изображенного устройства, и многие поддались на провокацию, сочтя выход WVIL на рынок вполне закономерным).

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT