`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Впечатления от Philips Hue

+99
голосов

Philips Hue — очень необычный гаджет. Скажу за себя — когда я впервые прочитал анонс о нем, я отмахнулся с мыслью “какая-то фигня”. Потом я обсуждал его с кем-то из знакомых, и сделал себе ментальную отметку изучить эту штуку повнимательней. А потом я, вспоминая о том, как тяжело проснуться по утрам, потому что из-за отмены зимнего времени даже в 9 утра за окном темнота, задумался, что было бы неплохо организовать дома яркий приятный свет, который бы, по идее, помогал просыпаться. И тут я вспомнил про Philips Hue.

IMG_4579

Забегая вперед, скажу, что Philips Hue оказался, наверно, самым веселым и приятным гаджетом, приобретенным в этом году — причем удовольствие от него получает все семейство. Я тоже как-то не особо задумывался над тем, что простой и привычный процесс включения-выключения света можно сделать настолько увлекательным — добавив в него управление цветом, яркостью, контроль времени включения и выключения. Да, пока что это удовольствие не из дешевых — стартовый набор в США стоит 200 долларов, в РФ, разумеется, еще дороже (и существенно — но это пока серые поставки, возможно, когда Philips начнет возить Hue, устройство подешевеет — и заодно, возможно, сменит название), но это все-таки огромный кусок удовольствия, и я хочу рассказать вам более детально, что же это такое. Я специально не спешил с обзором, стараясь набраться опыта и впечатлений, так как в процессе активной эксплуатации (а не “вот мы получили, я вам написал обзор”) вылезло несколько замечаний к системе.

Аппаратное обеспечение
Philips Hue — это набор, который состоит из трех LED-лампочек и беспроводного бриджа, который с этими лампочками коммуницирует через беспроводную связь. В комплекте, собственно, кроме лампочек и бриджа есть еще блок питания (мой был с британской розеткой), и Ethernet-кабель для подключения к WiFi-роутеру. Я помню, что когда я впервые прочитал про Hue, я подумал “вот фигня еще какая, с проводами — в нашем-то мире беспроводных технологий”. Оказалось, что подключение к WiFi-роутеру необходимо как раз для того, чтобы затем управлять лампочками с телефона, который находится в WiFi-сети (там есть возможность и удаленного управления, я об этом позже расскажу), а сами лампочки общаются со своим бриджом с помощью ZigBee Light Link. Это сделано в том числе и потому, что ZigBee требует гораздо меньше мощности, чем WiFi — 350мВт в отличие от 2Вт для WiFi. В теории, если у вас есть другие устройства, поддерживающие этот стандарт, то их можно будет интегрировать с этим бриджом и управлять ими в том числе.

hue-box-open
Я так спешил все подключить, что забыл сфотографировать свой набор в коробке, поэтому пришлось взять фото у ArsTechnica

Лампочки в комплекте уже настроены для работы с этим бриджом, поэтому первоначальная настройка очень простая:
- подключить бридж к WiFi-роутеру (я подключил к Time Capsule — интересующиеся могут почитать о том, как устроена домашняя сеть у меня здесь)
- надо вкрутить лампочки туда, где вам нужен свет (там стандартный большой цоколь)
- включить лампочки
- скачать приложение Philips Hue для iOS или Android (это можно сделать и раньше).

Для того, чтобы интегрировать ваш смартфон или планшет (iPad, например, тоже поддерживается), нужно запустить приложение и когда оно начнет искать бридж, нажать круглую кнопку на бридже, после чего смартфон и бридж найдут друг друга, и наступит между ними любовь и согласие. Все, теперь, запустив приложение на смартфоне, вы, находясь в той же сети WiFi, можете управлять включением и выключением лампочек, регулировкой яркости и цвета, а также настраивать время включения. Для того, чтобы делать то же самое, не находясь дома — например, для имитации присутствия во время отсутствия — нужно зарегистрироваться на портале, где веб-приложение портала линкуется с вашим бриджем, и все можно делать из любого места планеты. Процесс такой интеграции можно запустить прямо из мобильного приложения.

IMG_4588

Бридж поддерживает до 50 лампочек, так что если вы решите в перспективе заменить все лампочки в доме на Philips Hue — я думаю, этого количества вам будет достаточно для того, чтобы обеспечить даже средних размеров дом. Правда, пока что лампочки стоят 60 долларов, что довольно дорого для лампочки, но надо не забывать, что это LED-лампы, которые более экономны при сравнимой яркости. В частности, производитель утверждает, что яркость лампочек составляет 600 люмен, что примерно похоже на обычную лампочку мощностью в 50Вт. При этом эти лампочки потребляют на 80% меньше электроэнергии — но надо хорошо считать, через сколько лет эта экономия окупит существенно более высокую цену такой лампочки. По крайней мере, пишут, что такой лампы должно хватить на 15 тысяч часов работы (а в среднем, если посчитать время работы в день, этого может хватить на 15 лет).

IMG_4698

Еще про сами лампочки. Первое, что вы заметите, взяв ее в руку — ее вес, она существенно тяжелее, чем обычная лампа, будь то лампа со спиралью накаливания или энергосберегающие лампы. Внутри лампочки — 11 светодиодов, которые могут излучать различные цветовые оттенки, хотя не стоит ожидать особо ярких цветов на экстримах спектра — даже когда настраиваешь красный, это все-таки светящийся красный, поэтому надо калибровать свои ожидания, но детальней про управление цветами я напишу ниже. Основные цвета диодов — ярко-зеленый, красно-оранжевый и синий (в общем-то, близко к традиционному RGB), но смешиваются они достаточно хорошо, плюс матовое стекло хорошо “смазывает” переходы. Кроме этого, лампочки сами по себе являются мини-бриджами, создавая mesh-network, так что если какая-то лампочка оказывается далеко от основного бриджа, она будет использовать ближайшую к ней лампочку для того, чтобы быть в общей сети). Это позволяет покрывать гораздо большую территорию, нежели те 30 метров вокруг бриджа, на которые рассчитан стандарт, используемый в Philips Hue. Но в целом лампочка как лампочка на вид, а вот когда в дело вступает управление с помощью смартфона, сразу становится веселее.

IMG_4585

Программное обеспечение
Программное обеспечение никогда не было сильным коньком Philips, и другое приложение от компании, которое я использую для работы с док-станцией Philips, тоже весьма так себе. К счастью, говорят, что Philips планирует выпустить SDK для Hue, чтобы можно было разрабатывать другие приложения по управлению системой (пока что SDK не опубликовано), так что я надеюсь, что появятся варианты и получше. В любом случае, запуская приложение, вы получаете два экрана, на которых лежат готовые цветовые “сцены”, тыкая в какую-нибудь из них, вы получаете определенные цвета в лампах. Некоторые “сцены” — это готовые настройки от Philips для определенных действий — например, Relax для релаксации (более теплый, менее яркий), или Reading — более светлый и более яркий, или Concentrate — с максимальной яркостью и максимальной “холодностью”. Другие сцены — это подобранные Philips фотографии с различными цветовыми гаммами.

IMG_4700

Каждую из сцен можно открыть для “редактирования” и для каждой из лампочек настроить уникальный цвет в зависимости от того, куда попал маркер этой лампочки на фотографии. Кроме этого, можно лампочки “объединить” — тогда, таская объединенный маркер, вы получите одинаковый цвет на всех лампочках. Правда, вот этот интерфейс объединения лампочек в группы (или же разделения) сделан совершенно неочевидно и каждый раз это вызывает определенное напряжение, когда делаешь эту операцию.

IMG_4705

Разумеется, можно воткнуть и свою фотографию и использовать ее для указания цветов лампочек. В этом заключается одна из основных идей Philips Hue — если вы, например, с особым пиететом относитесь к цвету заката фотографии из отпуска, вы можете использовать эту фотографию и настроить свечение лампочек именно под этот закат.

IMG_4701

Когда вы таскаете иконку лампочки по фотографии, она меняет свой цвет в режиме реального времени, так что есть возможность настроить цвет именно так, как вы хотите. Если лампочка находится далеко и коммуницирует с бриджем через другие лампочки, возможно возникновение задержки примерно в 1 секунду. Кроме этого, на веб-портале есть “социальная составляющая”, которая позволяет пользователям делиться своими “сценами” и закачивать сцены других пользоваталей”, но это скорее дань моде, где обязательно должно быть что-то социальное, нежели чем-то реально полезный сервис.

IMG_4708

Кроме настройки цвета и яркости индивидуально для лампочек или для группы ламп, с помощью приложения можно настроить также и таймер для включения ламп — с этой идеи, как помнят те, кто внимательно читал пост, все и началось. Для определенной цветовой “сцены” можно указать время включения и выключения лампы, например, лампа с желтым, похожим на солнечный свет цветом будет включаться для того, чтобы разбудить вас утром. При этом можно указать не просто время включения, а также включить опцию постепенного “рассвета”, когда лампочка за 3 или за 9 минут выходит на “расчетную мощность”, имитируя рассвет. Точно также можно настроить и “гашение” лампы — так она у меня зажигается, полчаса светит и потом гаснет, потому что к этому времени высока вероятность, что я уйду в ванную или завтракать. Главное не сделать период свечения слишком коротким, а то можно потом опять уснуть случайно.

IMG_4711

Правда, мне не понравилось, что такое “пробуждение” нельзя сделать повторяющимся, или же я пока не разобрался, как это сделать — каждый вечер надо открывать эту “сцену”, редактировать время — меняя, в основном, на 1-5 минут время включения-выключения, сохранять отредактированную “сцену”, после чего она активируется. Просто тыкая в нее на экране, активировать ее у меня не получилось — лампочки зажигаются в соответствующей цветовой гамме. Возможно, если ее не трогать — все и так заработает, но пока так не получается, каждый вечер, лежа в кровати, хочется потыкать в приложение и поиграться светом. Кроме этого, нет возможности настроить режимы включения для будних и выходных дней. АПД. Пока писал статью, еще поигрался с приложением и обнаружил, что активировать такой таймер можно, тапнув два раза в иконку, что вроде бы и просто, но как-то не очень логично.

IMG_4704

Из приятных мелочей, которые свидетельствуют о внимании разработчика, например — сброс лампочки при выключении питания. Традиционно с Philips Hue включатели всегда в положении “включено”, и выключение лампочки происходит с телефона, после чего она гаснет. Однако, если телефон, например, далеко, то можно щелкнуть выключателем, и лампа тоже погаснет, а при последующем включении с помощью выключателя она зажжется стандартным белым цветом в 2700К. Это удобно, если, например, вкрутить лампочку в какое-нибудь место общего доступа (кухню), и человек, который туда зайдет, не будет “залит” ядовито зеленым цветом. Или, например, процесс настройки лампочек в приложении. Каждую лампочку можно как-нибудь “обозвать”, чтобы было проще запомнить, где они находятся. Открываешь этот диалог — и первая мысль “А как я узнаю, какая из них где?”. К счастью, Philips тоже об этом подумал — когда в интерфейсе открываешь диалог для присвоения названия какой-то из лампочек, она начинает моргать, поэтому ты точно знаешь, о какой лампочке идет речь.

IMG_4710

Из неприятных недоработок, на которые я обратил внимание — это, в частности, отсутствие прав доступа к управлению лампочкам. Ребенок, естественно, тоже скачал себе приложение на iPhone, подключил iPhone к бриджу — и с хитрым выражением на лице начал крутить настройки лампочек туда-сюда, строя, видимо, какие-то свои планы о том, как он будет нам мешать (в свое время он любил подкрасться к двери комнаты с Bluetooth-клавиатурой, которая была “запарена” с ноутбуком, и нажимать на ней кнопки). Пришлось предупредить его, что я его вообще от WiFi отлучу за такие безобразия, и угроза, кажется, возымела действие.

Кроме этого, если “сцена” настроена для управления какой-то одной лампочкой, то сценарий “включить эту лампочку, как настроено в сцене, одновременно отключив все остальные”, не сработает — по нажатию на эту “сцену” та лампочка, которая там активна, включит нужный цвет, а вот остальные так и останутся гореть. Хотя я считаю это нелогичным — если я настроил эту схему для одной лампочки, я бы рассчитывал, что остальные при этом погаснут. Поэтому приходится сначала выбирать “выключить все”, а затем выбирать нужную “сцену”. Еще мне очень не хватает сцены из серии “выключить лампы через полчаса с постепенным затемнением” — мне кажется, засыпать под “заходящее солнце” было бы тоже весьма приятно.

Над интерфейсом версии для iPad вообще не парились особо — тупо растянули iPhone-экраны на размер iPad, и дело с концом. Я очень надеюсь, что все-таки Philips выпустит полноценное SDK, после чего разработчики подтянутся и сделают достойные приложения для этой системы.

Резюмируя.
Очень интересный и, на мой взгляд, полезный продукт для дома и в том числе для любого гика, которому интересны необычные гаджеты. ArsTechnica наковыряла еще огромный потенциал настройки лампочек с помощью собственной панели управления в вебе, но это совсем на любителя — я предпочитаю готовые и работающие решения, и не париться дополнительными хаками. (Но мысль забацать контрольную панельку в голове у меня поселилась). Да, очень дорого пока, и это делает этот продукт недоступным для многих пользователей, но, надеюсь, в перспективе это изменится. Родное приложение для базовых задач в целом ОК, но какие-то продвинутые функции хотелось бы делать более удобным способом. Ну и этот продукт, конечно, навсегда изменит ваше отношение к обычным лампочкам — вам все время будет хотеться подкрутить настройки в обычных лампах. Возможно, на первый взгляд подобный гаджет может показаться странной прихотью, но после первых “настроек” приятных оттенков этот подход быстро отпадет и вы с удовольствием будете применять это в реальной жизни. Лично для меня Philips Hue стал одним из самых приятных приобретений в этом году, сразу после камеры Nex-5N.

Впечатления от Philips Hue

+99
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"лампочки стоят 60 долларов" - лампочки для мажоров. За такие деньги можно два wi-fi роутера купить. И не проработают они по 15 лет, с нашими сетями и скачками напряжения. Интересно что сделает лампочка Philips Hue в условиях когда обычные лампочки накаливания просто взрываются? Так что это продукт сугубо для гиков, которым надо что и лампочка у них была интеллектуальная.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT