`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Впечатления от iPad mini Retina

04
голоса

Я понимаю, что многим хотелось бы прочитать этот текст раньше, но я старался набрать основательных впечатлений, чтобы рассказать про iPad mini с экраном Retina именно реальные ощущения, а не восторги, которые переполняли меня после перехода с iPad Air на iPad mini Retina. Не поймите меня неправильно, iPad Air — тоже отличное устройство, которым я с удовольствием пользовался до того момента, пока мне не попал в руки Retina-mini, но сейчас mini — мой основной iPad, и таким останется.

display_hero_2x

Форм-фактор iPad mini мне понравился еще с первой модели: будучи пользователем большого iPad (на тот момент iPad 3, который The New iPad), я купил iPad mini “чисто на попробовать”. Но его размеры и вес мне очень понравились, и я долгое время прощал ему отсутствие Retina-экрана, настолько удобным в ежедневном обращении он оказался. Соответственно, когда Apple представила новые iPad — Air и mini с Retina, я понимал, что я очень хочу mini, но поскольку его на тот момент не было в продаже, я решил, что в качестве временного решения я куплю Air, тем более, что он стал существенно легче. Я даже допускал мысль, что, возможно, снижение веса и уменьшение размера позволит мне сделать Air постоянным планшетом, но когда ко мне приехал новый mini, все сомнения отпали практически сразу.

Экран Retina в новом iPad mini получил такое же разрешение, что и у больших iPad — 2048×1536 пикселей, в 4 раза больше, чем у маленького iPad до него. Плотность пикселей составляет 326 пикселей на квадратный дюйм, столько же, сколько у iPhone 5/5s. Пиксели, как и у iPhone, и у больших iPad до этого, различить глазом практически невозможно. Есть на рынке, конечно, устройства и с более высокой плотностью пикселей, но мне это кажется излишним — реально заметить улучшения после показателя в 300ppi может только человек с очень острым зрением, который будет при этом внимательно вглядываться в экран и, возможно, при этом пользоваться увеличительным стеклом. Большее количество пикселей, конечно, ласкает слух гиков, но для обычного потребителя, на мой взгляд, является бессмысленным, особенно с учетом последствий для аккумулятора и графического акселлератора.

Много спрашивали о качестве экрана, потому что в исследованиях было обнаружено, что дисплей нового iPad mini хуже дисплеев конкурентов Nexus 7 и Kindle Fire HDX, в первую очередь, глубиной цветовой гаммы. Честно говоря, перейдя с Air на Mini, в реальной жизни я не замечал этой разницы, пока мне не стали задавать вопрос на эту тему. Тогда я открыл одинаковые фотографии с того же сайта Apple, и приглядевшись, обратил внимание на небольшую разницу в оттенках цветов на фотографиях, где эти цвета ярко выражены. Потом мне прислали еще одну картинку для проверки, которую я открыл на двух планшетах одновременно и начал внимательно-внимательно рассматривать. Я, конечно, не дальтоник, и со зрением у меня все хорошо, но мне понадобилось выкрутить яркость на обоих планшетах на максимальный уровень и пристально вглядываться в картинки, чтобы начать замечать разницу.

46674762.PhotoshopGrangerChartTestChart
Та самая проверочная картинка

Да, действительно, если присмотреться к этой картинке сразу на двух разных экранах, то можно заметить, что у iPad Air разброс по цветам чуть пошире. Наверно, для гиков и яблофобов результат может оказаться травмирующим психику, но повторюсь, пока меня не пнули многократно по этому поводу, чтобы я это проверил, я даже не замечал этой разницы. Да и потом мне понадобилась специальная тестовая картинка и выкрученная на максимум яркость экрана, чтобы заметить разницу, а в обычной жизни, при просмотре веб-страниц, чтении книг или просмотре фильмов это все будет незаметно. Да, наверно, хотелось бы, чтобы чисто в теории экран был “мегакрутым” и “рвал всех конкурентов” одним упоминанием характеристик, но я не заметил такой существенной разницы, чтобы немедленно сдавать iPad mini обратно. Более того, у меня еще и image retention на дисплее обнаружился — если зайти на специальную страничку, сделанную Марко Арментом, повтыкать в квадратики минут десять, а затем переключиться на серый фон, то несколько минут едва заметные последствия квадратиков будут заметны, а потом исчезнут. Опять же, довольно таки искусственный тест, но, говорят, в Америке Apple iPad с такими экранами при особом рвении покупателей меняет — поставщики экранов разные, поэтому кому-то может повезти и с первого раза. Меня же, как я написал выше, ни менее глубокая цветовая гамма, ни image retention не парят, и я практически уверен, что 99% пользователей этого даже не заметят. Правда, если у вас плохое зрение, то вы и разницу с Retina-не Retina не заметите, но в этом случае могу посоветовать носить очки или сделать коррекцию зрения.

Зато сам факт того, что экран Retina воткнули в тот же идеальный, в моем представлении, форм-фактор iPad mini, радует меня просто невероятно. Устройство вполне комфортно можно держать одной рукой — в отличие от iPad Air, где, чтобы держать одной рукой за крышку сзади, нужно конкретно так растопырить все пальцы. Казалось бы, 9,7″ и 7,9″— вроде бы небольшая разница, но с точки зрения реального использования для меня iPad Mini с экраном Retina, который я всегда ношу с собой, оказывается гораздо удобней.
IMG_8340
Отличия размеров

У меня целый workflow вокруг этих размеров построен — удобная сумка Tumi T-Tech для документов, куда помещается iPad mini, и задний карман джинсов, куда он тоже помещался, когда нужно куда-то пройтись по офису или просто где-то гуляя, но при этом осознавая, что совсем скоро iPad еще раз понадобится. Правда, я тут недавно купил новые джинсы, и оказалось, что будучи помещенным в Smart Case (об этом чуть ниже), iPad перестал влезать в задний карман — вот это была трагедия! Так что лично для меня размер iPad mini — идеальный, но я не исключаю того, что кому-то больше нравится iPad Air.

Забавно, что при этом ощущения от веса между Air и mini совсем другие, нежели между mini и iPad 2/3/4. Дело в том, что iPad mini стал немного тяжелее — теперь он весит около 340 граммов (против 312 в предыдущей версии), а вот iPad Air стал весить около 480 граммов против 670 граммов в предыдущих поколениях (все цифры — для версий со встроенным модулем мобильной связи). В итоге, когда берешь оба iPad в руки, между ними в весе не ощущается такой разительной разницы, как это было раньше. Более того, iPad mini с экраном Retina воспринимается как “слишком тяжелый для своих размеров”, а Air наоборот — как “слишком легкий для своих размеров”. Но в моем случае мини-размеры побеждают.

При этом обращает на себя внимание еще тот факт, что и Air, и mini теперь выглядят одинаково, как два устройства одного семейства. Эта унификация тоже “сближает” ощущения от этих устройств, и даже как-то не задумываешься о том, что технологически они между собой практически не отличаются. Это раньше в iPad 4, например, использовался процессор новейшего поколения, а iPad mini довольствовался процессором предыдущего поколения. Теперь все не так — и у Air, и у mini с экраном Retina один и тот же процессор А7 последнего поколения (хотя и у Air он на 100МГц быстрее). Но в реальной жизни, хочу сказать, эта разница вообще незаметна, тот же Infinity Blade III на обоих iPad работает без отличий в производительности, да и все остальные задачи — запуск приложений, переключение между ними — происходит одинаково быстро. Чуть медленный процессор, насколько я понимаю, призван экономить аккумулятор, который в iPad mini ожидаемо меньшего размера, но на результатах Geekbench это практически не сказалось. У нового iPad mini также есть и со-процессор M7, но какого-то особенного эффекта я от него не заметил, да и выглядит это странно — планшет ты не носишь с собой каждый день в кармане, как смартфон, поэтому, наверно, смотреть, сколько он там шагов насчитал тоже, наверно, не имеет смысла. Возможно, в перспективе, с появлением новых сервисов, использующих этот со-процессор, он станет более полезным.

iPad mini обеспечивает все те же 10 часов работы от одной зарядки, несмотря на прирост производительности благодаря новому процессору, и на количество пикселей на экране, которое в 4 раза больше, чем до этого. Кто-то интересовался скоростью зарядки аккумулятора — вот уж чего никогда не замерял, обычно на ночь ставишь устройство заряжаться, утром оно заряжено, а заняло это 3 часа или 5 — мне без разницы. Причем традиционно Apple достаточно честно указывает эти оценки времени работы от аккумуляторов, так что это реальные показатели, которые можно получить при работе с устройством.

Пишут, что в новом iPad mini с экраном Retina добавили дополнительную антенну для WiFi и поддержку технологии MIMO для беспроводных подключений. В принципе, у меня не было и к предыдущей модели замечаний по скорости работы в WiFi, но раз ускорили — спасибо, конечно. Кстати, о сетевых подключениях. Модель iPad, которая у меня — с модулем мобильной связи, и она вполне неплохо работает в сети LTE оператора Мегафон (уже после написания статьи вышло обновление настроек оператора Билайн и поддержка LTE появилась на iPad с SIM-картой “пчелиного оператора”). Билайн, который несколько дней назад объявил о формальном запуске своей сети 4G, вчера ночью добавил поддержку LTE не только в iPad, но еще и в iPhone. Скорость у Мегафона по Москве бывает разная, но, как правило, из моих последних Speedtest я получал в среднем около 10-12Мбит на загрузку (причем в минимуме это было около 1-2Мбит, в максимуме — около 36Мбит), а вот с аплоадом у Мегафона обычно грустно, 1-2Мбит. Скорость Билайн пока проверить не смог — дома покрытие еле добивает, потом отдельно отпишусь по этому поводу. Но 3G у Билайна теперь дома выдает 14Мбит на загрузку и 3-4Мбит на аплоад.

BaqlEVrIYAEi8Sw.png-large

Для любителей звонков в новом iPad mini также улучшили фронтальную камеру FaceTime (камера на задней панели осталась такой же, хотя пишут, что процессор A7 магическим образом — так ведь обычно работает все у Apple, с помощью магии — улучшает фотографии), плюс дополнительный микрофон позволяет улучшать звук и подавлять ненужные шумы. Кстати, я не обращал внимания, появилось ли это с iOS 7 или же это все-таки возможность нового iPad, но теперь приложение Камера умеет снимать кадры “подряд”, если продолжать удерживать кнопку съемки. Это, конечно, не скорострельные серии в iPhone 5s, но кому-то может пригодиться (насколько вообще оправдана съемка фото с помощью планшета).

Когда я отдавал свой старый iPad mini новому счастливому владельцу, я обнаружил довольно неприятные царапины на задней крышке планшета. Поэтому для iPad mini с экраном Retina я решил поэкспериментировать с iPad Smart Case — это как Smart Cover, которая закрывает экран планшета, но еще с дополнительной защитой для задней крышки устройства. Эти кейсы, конечно, тонкие, насколько это возможно, но все равно немного утолщают и утяжеляют гаджет, но зато обеспечивают защиту — я пока не решил для себя окончательно, что для меня более важно, но вообще кейс — забавная штука. Причем и Smart Case, и Smart Cover доступны в шести различных цветах — посмотрите сами, какие вам нравятся. Кейсы при этом делаются из кожи, а каверы — из полиуретана. Я тут вычитал, что там в кейсах используется кожа с анилиновой отделкой, а для этого, мол, используется сырье высшего качества, но и цена соответствующая — 80 долларов в США.

Кто-то задал вопрос — почему нужно купить iPad mini с экраном Retina, а не Nexus 7? В принципе, однозначного ответа на этот вопрос, наверно, нет — кому нравится Android, Nexus 7 представляет собой весьма неплохой вариант. Правда, его соотношение сторон 16:10 делает его более удобным для просмотра фильмов, но менее удобным для чтения книг или просмотра веб-сайтов. Однако, если вы хотите использовать iPad не только с теми приложениями, которые идут в комплекте, сотни тысяч оптимизированных для iPad приложений в App Store, большинство из которых еще и оптимизированы для экранов Retina, являются существенной причиной для того, чтобы выбрать именно планшет от Apple. Да и идущие в комплекте наборы iWork и iLife — это тоже, надо сказать, хороший подарок от Apple пользователям планшетов.

Когда я пользовался обычным iPad mini, я считал, что добавь Apple в него экран Retina, мы получим просто идеальный iPad. Сейчас, когда экран Retina в iPad mini все-таки появился, он снова стал “почти идеальным” планшетом. Почему почти, что не получилось? Да потому, что Apple успела разбаловать пользователей новых iPhone 5s такой супер-технологией как TouchID, и мне жутко хочется, чтобы этот сканер отпечатков пальцев был везде, в том числе и в новом iPad mini. Но увы, то ли поставщики Apple их пока недостаточно производят, то ли Apple решила сохранить этот апгрейд для iPad для следующего поколения (маркетинг, маркетинг), но для 100% идеальности мне TouchID в новых iPad не хватает.

Наверно, самый важный момент для нового iPad mini с экраном Retina заключается в том, что он теперь воспринимается как совершенно полноценный член семейства iPad. Если до его выхода пользователь выбирал между “настоящим iPad”, но подороже, и просто “дешевым мелким iPad” (и для многих выбор был весьма очевидным), то сейчас все не так просто. Новый iPad mini настолько же iPad, насколько и iPad Air — с таким же качественным экраном, с таким же быстрым процессором, с таким же высококачественным алюминиевым корпусом, да и форм-фактор тот же. Выбор переходит в другую плоскость — в вопросы портативности или размера экрана, стоимости или веса, белый цвет или “серый космос” (мне очень нравится именно “серый космос”). Кстати, о стоимости — в России iPad mini с экраном Retina стоит от 16 тыс рублей, Smart Cover — от 1600 рублей, Smart Case — от 2900 рублей. Для меня выбор очевиден — iPad mini с экраном Retina. Желаю и вам определиться, и надеюсь, то, что я рассказал, вам поможет сделать выбор.

В качестве бонуса — котики на экране нового Pad mini!
IMG_1357

Впечатления от iPad mini Retina

04
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Спасибо Александр за обьективность.
Вы начали писать интереснее и не так ваша приверженность к Эппл стала проявляться :)

1.
RE:
потому что в исследованиях было обнаружено, что дисплей нового iPad mini хуже дисплеев конкурентов Nexus 7 и Kindle Fire HDX, в первую очередь, глубиной цветовой гаммы.

2. Nexus 7 - 7 дюймов, помещается в задний карман любых джинсов или пиджака. Айпад 7.9 - нет и его надо таскать в сумочках.

Про цену и удобство работы/просмотра видео... тут тоже всё понятно ;)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT