`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Впечатления от iPad mini

06
голосов

Да, я знаю, что гаджет не новый, но когда я несколько недель назад написал, что случайно купил себе iPad mini, несколько человек буквально требовали написать о своих впечатлениях. Я специально не спешил с мнением, решив попользоваться устройством какое-то время, чтобы сформировать мнение, не “искривленное” просто радостью от покупки нового гаджета :)

Это как переход в свое время на MacBook Air, многие люди, как и я, не до конца осознавали, насколько “гладким” может быть переход с мощного MacBook Pro на легкий MacBook Air, и поэтому я поделился своими впечатлениями. С тех пор я вернулся обратно на MacBook Pro с Retina-экраном (в основном из-за Retina, и того, что он стал легче, чем другие MBP до этого), но к MacBook Air у меня остались самые теплые чувства (тем более, что я использую его каждый день на работе). И вот когда Apple представила iPad mini, ощущения были примерно такие же — у меня есть iPad 3 (который New iPad), с Retina-экраном, и я не понимал, почему я должен пожертвовать Retina ради устройства поменьше.

Потом, правда, начали выходить отзывы от разных людей, которые стали говорить о том, что iPad mini — это самый правильный размер iPad, и он гораздо удобней в использовании, чем “большой iPad”. Я делал несколько подходов к iPad mini, присматривался к ним в Apple Store и у других пользователей, но как-то не решался, думая о том, что для меня важна Retina на экране. В итоге, в последнюю поездку я все-таки решил купить его, тем более, что наконец-то они появились в свободной продаже, а там будет видно — если не понравится, то продам. Так вот, забегая вперед, скажу, что не продам, по крайней мере, пока.

Наверно, есть смысл начать с самого главного. iPad mini оказался гораздо более удобным устройством в использовании, чем его “большой брат”. Я бы даже сказал так, что iPad mini гораздо больше iPad, чем большой iPad — в первую очередь из-за того, что использовать устройство стало комфортней практически в любой ситуации. То есть с точки зрения пользовательских впечатлений это такой же iPad, как все остальные, но когда в ощущения добавляется еще и комфорт от того, как ты можешь держать устройство и использовать его — то iPad mini становится куда более повседневным спутником, чем iPad 3/4. Я это почувствовал практически сразу после того, как купил iPad mini — я был в это время в Нью-Йорке и гулял по городу. Я перекинул в новый iPad свои настройки, перепрошил в SIM-карту AT&T свой тариф для мобильного интернета и отправился гулять по городу. Оказалось, что iPad mini можно держать в кармане куртки и доставать его для навигации и получения информации, и это гораздо проще, чем большой iPad, который и в карман не засунешь, поэтому приходится носить в рюкзаке, да и когда ты идешь с ним по улице в руках, он выглядит большим чужеродным предметом — iPad mini так не выглядит. Кроме того, он легче, его проще держать в руках (или даже одной рукой) — не то, чтобы 670 граммов большого iPad очень много, но были пользователи, жаловавшиеся на то, что их ослабленным конечностям было трудно. Кроме этого, iPad mini, как оказалось, умещается в задний карман джинсов (это удобно при небольших перемещениях по офису, например), а кроме этого, он хорошо умещается в небольшую сумку Tumi (пардон, ссылка на какой-то азиатский Amazon), которую я использую для хранения разных документов. В общем, с точки зрения портативности и удобства iPad mini оказался гораздо более удобным, чем iPad 3.

Теперь что касается Retina. Это было мое самое сильное опасение по поводу iPad mini. После процедуры по улучшению зрения я вижу достаточно хорошо, и когда вначале вышел iPhone 4 с Retina-экраном, а затем и iPad с таким экраном, я радостно на них перешел, потому что я хорошо видел качество картинки “до и после” Retina. Я помню, какое отторжение у меня вызывал iPad 2 после iPad 3 — ”фу какие огромные пиксели!” — поэтому iPad mini без ретины меня сильно смущал. Да, плотность пикселей на дюйм у iPad mini выше, чем у iPad 2 — 163 против 132 соответственно, и гораздо меньше, чем 264 пикселя на дюйм у iPad 3/4. Скажем так, экран iPad mini вызывает у меня гораздо меньше отторжения, чем экран iPad 2, но до ощущений от Retina он все-таки не дотягивает. В принципе, если держать экран на большем расстоянии от глаз, то отсутствие Retina практически не бросается в глаза, но все равно, каждый раз глядя на экран iPad mini, я помню о том, что экран — не retina.

Но вот какая парадоксальная штука получается. Благодаря улучшениям форм-фактора — веса, размера, соотношения сторон, экрана и рамки — я готов простить iPad mini отсутствие Retina, по крайней мере, сейчас, пока Apple не выпустила обновленную версию mini. Как я уже писал выше, для меня лично этот форм-фактор iPad mini стал гораздо более удобным и комфортным, чем предыдущая версия iPad — я обнаружил, что он так и лежит нетронутым с момента, как я переехал на mini уже почти месяц назад. Я надеюсь, что в этом году Apple все-таки выпустит новый mini с Retina-экраном, и тогда я смогу перейти на него и тогда мои глаза успокоятся.

Да, я хорошо слышу, как некоторые особо яростные ненавистники Apple обвиняют их в маркетинговых уловках — мол, “выпустили сейчас iPad без retina, а потом все эти безмозглые яблофанаты пойдут и купят себе еще один iPad”. Такое объяснение, хотя и хорошо укладывается в образ мышления таких ненавистников, легко разбивается несколькими простыми аргументами. Во-первых, цена. Очевидно, что современный iPad mini не стоил бы “от 329 долларов”, если бы у него был экран Retina, и это существенно могло бы повлиять на его продажи, маржу Apple и вообще фокус рынка на подобном форм-факторе. Кроме того, для работы экрана Retina требуется существенно более мощный видео-акселлератор, а также аккумулятор. Очевидно, что на середину 2012 года Apple если и обладала возможностями сделать в том же форм-факторе iPad mini с подобными характеристиками, цена на такое устройство была бы гораздо выше. Время в технологической отрасли летит очень быстро, и я думаю, что уже в этом году Apple сможет обновить mini экраном retina и сохранить тот же ценовой уровень.

Отдельно, кстати, хочу прокомментировать внезапный фокус отрасли на том, чтобы “переплюнуть” Apple — например, в случае с планшетом Galaxy Nexus 10, у которого при размере экрана в 10.1″ разрешение экрана 2560х1600 пикселей, с плотностью 299 пикселей на дюйм. В этом плане мне Google и другие производители напоминают гонку процессоров несколько лет назад, когда все гнались за красивыми цифрами частоты (или же в камерах — за цифрами мегапикселей), рассчитывая завлечь потребителя цифрами “больше-выше-быстрее”. До какого-то момента это проходит, но потребитель тоже не совсем дурак, и образовывается, понимая, что его дурят. К сожалению, эта “гонка плотности” выходит за пределы реально нужных показателей, что с одной стороны, не имеет смысла, а с другой — приводит к плохому времени работы от аккумулятора и тормозам при работе с текстом и графикой. Очень хочется, чтобы к таким важным показателям производители относились все же более ответственно, не принося их в жертву хорошо “маркетируемым” показателям.

Кстати, единственное сожаление от iPad mini — это то, что я взял его на 16ГБ, поскольку покупал его “на пробу”. 16ГБ, конечно, совсем мало, когда заполняешь устройство приложениями, то для медиа-контента остается всего лишь несколько гигабайт. Сериалы, фильмы в HD нынче спокойно способны “зохавать” все это пространство и начинаешь жалеть о том, что памяти у устройства так мало. Из-за этого я думаю, что, может, пока рано избавляться от iPad 3, у которого 64ГБ пространства, и там всегда есть место записать туда очередной сериальчик. Кроме этого, Smart Cover для iPad mini мне показалась не такой удобной, как для больших iPad — наверно, за счет того, что секций в обложке 3, а не 4, и складывается и держит устройство она похуже. Еще я спрашивал как-то в твиттере о держалке для iPad mini в машину, но как-то те варианты, которые мне советовали, меня не поразили, поэтому я пока забил на этот вариант, хотя в машине это устройство может смотреться гораздо более органично, чем предыдущий iPad. А вы что думаете про маленький iPad?

PS Кстати, у меня в свое время была возможность попользоваться и Kindle Fire, и BlackBerry Playbook, и Galaxy Nexus 7 — все они фокусировались на размере экрана в 7″ по диагонали. Apple сделала почти 8″ — и это оказалось куда более удобно, чем 7″, без ущерба для впечатлений.

Впечатления от iPad mini

06
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Я дома полностью перешел на iPad mini и мак мини перешел в почти безраздельное пользование дочки.

От мини впечатления самые положительные, очень удобно текст набирать, намного проще, чем с большим iPad. Единственное неудобство - расположение клавиш регулятора громкости и спящего режима. Ну и качество камеры могло бы быть чуть лучше.

Поскольку мне его подарили, то приходится как то мириться с 16ГБ памяти, зато освоил великое множество программ для хранения данных в облаках или на WiFi/Bluetooth устройствах. В общем инструмент очень достойный получился. И я с ним почти не расстаюсь.

Сложности есть и у меня при установке его в машине. Уже сменил 2 крепления и массу точек расположения, но пока до идеала далеко.

хотел бы прокоменировать статью по поводу пикселей ,пока Apple не выпускала экраны с большей плотностью то этого было достаточно. Выпустила с большей ,это прорыв , а если другие начинают выпускать экраны с большей плотностью то это гонка за Apple ,трата ресурсов ,батареи и графики и т.д. почему практически во всех статьях о продукции Apple так происходит?И я не только о пикселях.

По количеству восторгов и ахов больше похоже на статью тинейджера

Сами пробовали? Попробуйте...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT