`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Впечатления от Apple AirPods

+68
голосов

Чувствую себя практически обязанным в этом году закрыть гештальт с рассказом про Apple Airpods. Это, как вы знаете, беспроводные наушники, которые Apple представила еще в сентябре, пообещав начало продаж в октябре. В итоге в продажу они поступили только во второй половине декабря, что было весьма нехарактерно для Apple. Я пользуюсь своими уже неделю и у меня накопилось достаточно впечатлений, чтобы ими поделиться с вами. Как обычно, самый честный рассказ об устройстве, которое мне не “дали на обзор”, а я сам добровольно купил за свои деньги (насколько рассказ может быть честным от такого заядлого яблофила, как я).

Начнем с ответа на самый главный вопрос: НЕ ВЫПАДАЮТ. Конечно, в какой-то мере мне прискорбно оказаться в той “усредненной массе”, на которую рассчитана форма EarPods/AirPods, но не выпадают и всё. Не выпадают при ходьбе, беге или при занятиях в спортзале, не выпадают, когда я стою, сижу или лежу. Конечно, это не гарантирует того, что они не будут выпадать у вас: я считаю серьезным упущением эволюции, что уши у некоторых людей настолько отличаются по форме, но что поделать. Было бы удивительно, если бы Apple сделала такую универсальную форму наушников, которая держалась бы одинаково хорошо у всех людей. Метод добавления резиновых вкладышей разного размера мне, например, никогда не нравился: маленькие обычно были мне малы, а средние — великоваты. Идеально будут сидеть только индивидуально отлитые под конкретную форму ушей вкладыши, но давайте будем реалистами: при расчете на массовую аудиторию в сотни миллионов человек оправдано будет ориентироваться именно на усредненные показатели, а экстремальные отклонения все равно будут недовольны. Так что мой совет — лучше всего попробовать самому (в Apple Store, например, это можно сделать; наверняка там есть методы дезинфекции между примерками).

То, что AirPods не выпадают, я списываю на два фактора. Во-первых, у наушников нет шнурка, который тянул бы их вниз, как у EarPods, а во-вторых, опять же за счет отсутствия шнурка AirPods сидят в ушах под немного другим углом, и это, подозреваю, улучшает их “удерживаемость”. (Всё это, и, конечно, комплект клея “Момент”, который идет в комплекте с каждыми AirPods для того, чтобы лучше держались). Правда, как я уже писал в Твиттере, когда склоняешься, простите, над унитазом, все равно страх разбирает: “А вдруг выпадут прямо в унитаз?”. (Пока что еще ни разу не выпали). Всевозможные шнурочки, которые выпустили производители аксессуаров для AirPods, а) расстраивают Джони Айва, б) спасут только от потери, но от выпаданий (если у вас окажутся несовместимые с AirPods уши) все равно не спасут. Кстати, когда вы снимаете свитер или футболку через голову, наушники, скорей всего, выпадут, будьте к этому готовы.

Закроем еще второй наболевший вопрос: про качество звука. По-моему, совершенно очевидно, что эти наушники не для аудиофилов, и если вы начинаете тестирование акустики с проигрывания на ней в течение 100 часов специальных аудиодисков с белым шумом, то AirPods вам не понравятся и нанесут глубокую душевную травму. Я вообще не понимаю, что делают аудиофилы, читая эту заметку, пойдите лучше осторожно помассируйте кабель, дабы размять затекшие от долгого лежания атомы серебра, присутствующие во всех хороших кабелях. Для всех же остальных — нормальных пользователей — качество звука AirPods окажется вполне приемлемым для повседневной жизни. Возможно, метро они и не заглушат, но они достаточно громки для того, чтобы заглушить большую часть звуков окружающей действительности. Это касается в первую очередь музыки, но есть еще удобный момент с микрофоном, который умным образом отфильтровывает шумы, когда AirPods понимают, что вы говорите по телефону, что существенно улучшает то, как вас слышит собеседник. Я, как понимаете, не аудиофил, но меня преследует стойкое ощущение того, что AirPods звучат лучше, чем EarPods: не “обожемойкакойпрекрасныйзвук“, конечно, но достаточно громко, четко, с хорошо выраженными высокими и низкими частотами, чтобы быть уверенными, что для большинства пользователей этого будет более чем достаточно. Могут ли наушники за эти деньги звучать лучше? Безусловно. Но не звуком единым, читайте дальше.

Теперь, когда мы разобрались, как мне кажется, с этими двумя важнейшими вопросами, поговорим о магии Apple. Она, как ни странно, в полной мере присутствует в этом весьма маленьком гаджете. Первый магический фактор: добавление устройства. Вы достаете из упаковки коробочку с наушниками (она же — и зарядное устройство), подносите к iPhone, открываете крышку — “Бум!”, как говорил Стив Джобс. Всё, наушники “запарены” с телефоном, больше ничего делать не надо. Андроидно-гиковые товарищи попытаются убедить вас, что “со всеми блютусными ушами почти так же”, но не верьте им, в этом “почти” – вся соль. Я подключал достаточно много беспроводных наушников и к iPhone, и к Android-смартфонам, и к Макам, чтобы хорошо представлять себе неоднократные танцы с бубном, чтобы устройства увидели друг друга и начали вместе работать. То, как это сделано сейчас у AirPods — это невероятно приятный user experience, так оно и должно работать. Но есть и второй магический фактор: добавив наушники к iPhone, вы получаете их на ВСЕХ своих Apple-устройствах, где используется тот же Apple ID, что и на iPhone.

Что это значит на практике? Одна из причин, которая “обламывала” удовольствие от использования беспроводных наушников — это необходимость переключения их между устройствами: там сделай disconnect, тут сделай connect, а черт, опять не подключается, ну что за фигня. начинаются танцы с бубном, удаляешь устройство, заново спариваешь, и тд. Ничего этого не нужно делать с AirPods — будучи однажды подключёнными к одному вашему устройству, они доступны к выбору на всех ваших iPhone/iPad/Mac. Вот, например, сейчас они подключены к iPhone, но на Маке это выглядит так:

Впечатления от Apple AirPods

Достаточно выбрать наушники в пункте меню, где регулируется уровень звука, и Мак автоматически подключится к ним (отключив iPhone при этом). На iOS-устройствах выбор наушников происходит через панель управления воспроизведением музыки:

Впечатления от Apple AirPods

А вот Apple Watch:
Впечатления от Apple AirPods

Кто-то спрашивал об этом в Твиттере: наушники работают одновременно только с одним источником звука; нельзя подключиться к ним одновременно часами и смартфоном. Нельзя в правый наушник отправить звук с Мака, а в левый — с iPhone. Наушники не подключаются автоматически к используемому в данный момент устройству, переключаться нужно вручную, но смотрите выше — это происходит достаточно легко и “бесшовно”, чтобы особо об этом не задумываться. Наушники даже включать не надо — вынул из кейса, вставил в уши, нажал Play на iPhone — всё, играем. И это очень-очень здорово, как и всевозможные хитрости Apple вроде того, что наушники ставят музыку на паузу, когда вы вынимаете их из ушей, или автоматическое переключение в моно-режим, если вы пользуетесь только одним наушником (как гарнитура или для экономии аккумулятора)

Теперь давайте поговорим о том, что мне не понравилось (вы же сюда за этим пришли, да? Надеюсь, я вас не сильно шокировал самим фактом того, что мне могло что-то не понравиться в технике Apple?). Дальше будет коллекция из вещей, которые мне не понравились как в работе устройства, так и глюки, с которыми я столкнулся за это время.

1. Внешний вид
Не скрою, я нахожу вид торчащих белых “обрезков” из ушей довольно странным. Я понимаю, почему Apple выбрала такой дизайн — для улучшения работы микрофонов, встроенных в оба наушника, плюс, опять же, узнаваемый дизайн белых “ушей”, но глупо отрицать, что когда AirPods торчат из ушей, это выглядит несколько нелепо.

2. Управление наушниками
Конечно, Apple хочет заставить нас пользоваться Siri. Если голосовой интерфейс является вторичным (как Siri в iPhone или Ok, Google в Android), люди не будут спешить ими пользоваться. Разговоры с голосовыми ассистентами до сих пор выглядят странными, но я напомню вам, что лет 10-15 назад разговоры даже по проводной гарнитуре тоже казались чем-то весьма необычным и окружающие могли оглядываться с ухмылкой. Я же просто привык нажимать кнопки на пульте EarPods для переключения на следующий трек или для регулировки громкости, и общаться с Siri мне по этому поводу не сильно хочется. Сейчас можно перенастроить AirPods для того, чтобы двойное постукивание по наушникам вместо вызова Siri управляло воспроизведением музыки (Play/Pause), и я подозреваю, что в будущих обновлениях прошивки можно будет добавить поддержку дополнительных “жестов” (я хорошо представляю себе, как одно постукивание может управлять Play/Pause, а двойное — переключением на следующий трек, как это сделано у проводных EarPods). Это как с кнопкой Home в iPhone, которая постепенно обрастала различными функциями по мере эволюции iOS, и я даже согласен с Apple, что не стоит сразу “вываливать” пользователям сразу все возможные опции управления, иначе они могут в них потеряться и запутаться. Постепенное обучение с расширением функциональности — это нормальный процесс. Зато в кои-то веки digital crown на Apple Watch пригодилась — ею оказалось очень удобно регулировать громкость наушников, когда они подключены к часам (когда наушники подключены к iPhone, можно регулировать громкость наушников кнопками громкости смартфона). Вообще есть ощущение, что у Apple на Siri в AirPods есть какие-то большие планы (это еще не фильм Her, но где-то в этом направлении, да), и я уверен, что Apple точно будет расширять возможности Siri в наушниках.

3. Музыка на Apple Watch
Раз уж я заговорил про музыку… Это не совсем недостаток самих наушников, но благодаря им вскрылась вот какая проблема. Поскольку так легко подключить наушники к часам, то я решил, что телефон в спортзале мне не нужен, можно забрасывать музыку на часы и и наконец-то начать слушать ее прямо с часов. Но именно синхронизация музыки в часы (если я решил скопировать что-то новое) требует того, чтобы часы были подключены к зарядке, и это разрушает весь experience, потому что нужно заранее готовиться, нужно, чтобы рядом был кабель для часов, и тд. Надеюсь, что Apple когда-нибудь найдет силы добраться до этого процесса копирования музыки на часы и упростить его.

4. Глюки синхронизации
Я там писал выше про “магию Apple”, когда устройство, будучи добавленным на одном устройстве, оказывается доступным и другим устройствам. Так вот, у меня это надежно заработало только со второго раза. Я уж не знаю, что пошло не так в первый раз, но проблема выражалась в том, что на Маках наушники то появлялись, то пропадали в меню выбора устройства для вывода звука. При этом они всегда были видны в меню устройств Bluetooth, и выбор команды Connect решал проблему, но магии, как вы понимаете, не наблюдалось. Вначале я списывал это на глюки беты macOS, но потом просто добавил наушники к iPhone еще один раз (подержав кнопку Reset на коробке наушников), и проблема ушла — теперь наушники всегда видны на всех устройствах.

5. “Ни единого разрыва”.
Я бы хотел, чтобы это было правдой, но нет. Не знаю, с чем это связано, но у меня несколько раз во время FaceTime звонков наушники “отваливались” в процессе. Причем этого не происходит, если просто играет музыка с iPhone, а во время звонка “бац! и звук пропал”.

6. Время работы от аккумулятора
Вот тут интересно. Apple обещает примерно 5 часов работы аккумуляторов AirPods при прослушивании музыки (и кейс заряжает наушники за 15 минут еще на 3 часа). Про прослушивание музыки Apple не врет, я примерно это время и получаю (и даже немножко больше), а вот с разговорами получается хуже. Поскольку я работаю удаленно, то первую половину дня я провожу в Skype-звонках с коллегами, и оказалось, что во время таких звонков (как и звонков по телефону и FaceTime) батарейка уходит гораздо быстрее — примерно 20% за полчаса, что означает, что аккумуляторов хватит примерно на 3,5 часа постоянного разговора. Наверно, идеальным форматом использования AirPods для звонков будет все же использовать их по одному: пока разговариваешь по одному, второй заряжается, а потом меняешь их местами. Кстати, во время разговоров расход аккумуляторов у наушников может быть разным и достигать разницы в 10%.

7. Прочие мелочи
– Наушники и кейс невероятно скользкие. Когда я держу наушники в руках, я опасаюсь, что они могут просто выскользнуть из рук, настолько скользкая у них поверхность. Надо было сделать их шершавыми, тогда бы и в ушах лучше держались.
– я никак не могу привыкнуть, какой наушник в какую “дырочку” в кейсе вставлять. Никогда с первого раза не попадаю, это как штекеры USB, которые никогда невозможно с первого раза воткнуть в разъем.
– во время одного из звонков внезапно “отвалилось” одно ухо. Оказалось, что в нем закончилась батарейка; то ли я не услышал предупреждающего звука, то ли его не было — я так и не понял. А вообще, примерно на 10% оставшегося аккумулятора они обычно издают жалобный звук, после которого их срочно хочется зарядить.

Не знаю, нужно ли тут какое-то особенное резюме. Неоспоримое преимущество AirPods — интеграция с экосистемой Apple, что делает их лучшими наушниками, если вы окружены техникой Apple и не массируете по вечерам аудио-кабели. AirPods очевидно находятся в стадии версии 1.0 (пусть версия прошивки у них уже и 3.3.1), но хорошие новости заключаются в том, что даже для версии 1.0 это продукт, четко демонстрирующий, что магия Apple из компании пока что никуда не делась, и из этих наушников у Apple может получиться очень интересный продукт в будущем.

PS Сам кейс для зарядки AirPods — гениальнейшая штука. Магнитная крышечка позволяет щелкать ею туда-сюда, как крышкой зажигалки Zippo! В Брэдфорде (штат Пенсильвания) напряглись.

Впечатления от Apple AirPods

+68
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Если у меня несколько ЯйФонов? У меня на работе выдают периодически ЯйФоны разных поколений для некоторых рабочих процессов (они зарегистрированны в корпоративной MDM), причём именно необходимо с гарнитурой или наушники+микрофон. Эппл ИД на них - дженерик корпоративный, можно и под своим работать, но далеко не все это хотят делать. Как может выглядеть весь этот юзер экспириенс, если у меня на руках одновременно: ЯйФон, ЯйПад и МакБук с немного разными Эпл ИД? И ещё вопрос: Если эти "ушки подружены" с несколькими гаджетами с одним ИД и все они рядом - куда пойдут входящие звонки разных типов (Фэйстайм,Телефон,сигнал пришедшей почты? Ещё вопрос: можно ли "подружить" по одному уху с разными девайсами под разными ЭплИД? Спасибо.

>>> Как может выглядеть весь этот юзер экспириенс, если у меня на руках одновременно: ЯйФон, ЯйПад и МакБук с немного разными Эпл ИД?

никакого бесшовного переключения не будет, подключение как к обычным BT-ушам.

>>> Если эти "ушки подружены" с несколькими гаджетами с одним ИД и все они рядом - куда пойдут входящие звонки разных типов (Фэйстайм,Телефон,сигнал пришедшей почты?
наушники одновременно подключены к одному устройству. соответственно, если на этом устройстве раздается звук, то он будет слышен в наушниках.

>>> Ещё вопрос: можно ли "подружить" по одному уху с разными девайсами под разными ЭплИД?

нет.

Спасибо. Опыт использования/ношения при минусовой температуре, а именно резкое падение ёмкости аккумуляторов - есть уже у кого-то? То есть: есть такой факт или нет? Потому, что с блютуз "ушами" это проблема, в зимнее время при пробежках и на природе.Тем более, Вы упомянули некие проблемы с ношением головных уборов с этими "ушками".

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT