`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Владимир Исаев

VP8: третий — не лишний

+1414
голосов

Презентованный на днях бесплатно-открытый видеокодек от Google-On2 – VP8 (он же WebM) вызвал вполне ожидаемые обсуждения нового витка войны кодеков. Меня этот виток интересует прежде всего в разрезе нативной поддержки тэга <video>, части HTML5, в браузерах, о чем и хотелось бы написать.

Организация W3C.org, которая, собственно, занимается утверждением веб-технологий в качестве стандартов, уже который год не может решить какой именно кодек использовать для <video>. Оно и понятно: с одной стороны, в W3C входят все крупные разработчики браузеров - FireFox, Opera, Google, Microsoft, Apple  - и каждый из них блюдёт свои интересы. Последние две выступают за H.264, поскольку именно этот кодек, по их мнению, является наиболее оптимальным с т.з. уровня сжатия и качества видео. С другой стороны, его большой минус – это необходимость патентных отчислений (а крупнейшими держателями патентов как раз и являются Apple и Microsoft). Для разработчиков браузеров, которые не хотят, чтобы эти отчисления ложились на плечи пользователей, размер отчислений составляет порядка 5 млн долларов в год. Что это значит? Это значит, что с рынка  довольно быстро уйдут «середнячки», для которых такие деньги неподъемны. Любое ослабление конкуренции ведёт к стагнации рынка - это мы уже проходили. Любая проприетарщина - тупиковый путь в долгосрочной перспективе для все индустрии. Это мы тоже знаем.

FireFox и Opera выступают за принятие в качестве стандарта бесплатного кодека Ogg Theora. Результаты сравнений между ним и H.264 я приводить не хочу – они сильно зависят от того кто сравнивает и в чью пользу. Но складывается впечатление, что Ogg Theora немного лучше по качеству, но сжимает видео немного хуже H.264 (базового). Для пользователя этот нюанс практически прозрачен – любой современный браузер нивелирует миллисекунды разницы в скорости. Но он очень актуален для больших видеосервисов типа YouTube, поскольку влияет на объем хранимых видеоданных. Именно поэтому, кстати, YouTube и поддерживает H.264, а не Ogg Theora. Что же касается разницы в качестве между «продвинутыми» версиями H.264 и Ogg Theora, то его обсуждения часто напоминают споры о том, какое авто – Ламборджини или Феррари – быстрее проедет по Проспекту Победы в час пик. То есть, наверное кому-то это теоретически интересно, но на практике сравнение ничего не скажет о качествах машин.

И тут появляется VP8. Саша Пацай со слов эксперта пишет про то, что WebM немного лучше H.264 Baseline Profile и VC-1, но даже и близко не подходит для конкуренции с H.264 Main или High Profile. H.264 Main – это круто. Очень круто. Но тут опять начинает играть фактор уровня сжатия, который у H.264 Main, в угоду качеству, весьма и весьма низкий. Массовые веб-сервисы вряд ли будут использовать H.264 Main все по той же причине слишком большого объема хранимых данных в таком виде. Наверное он хорош для качественных броадкастов, но реально ли это является поводом для того чтобы сделать H.264 был стандартом HTML5?

О поддержке VP8, помимо Google, уже заявили FireFox и Opera. Этот кодек лучше Ogg Theora по совокупным параметрам и является открытым, бесплатным. Однако я не очень верю в то, что он будет принят W3C в качестве стандарта HTML5. Да и вообще, похоже никто уже не верит, что в отношении тэга <video> будет какой-то единый стандарт. Скорее дело ограничится рекомендациями. Это, кстати, на руку Adobe, поскольку Flash может стать универсальным средством проигрывания в тех случаях, когда кодек браузера будет отличаться от кодека видео-сервиса.

В общем, война не война, а очередной виток информационных «шпилек» и муторного обсуждения нас уж точно ждёт.

+1414
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Спасибо!
Теперь стало понятнее :)

Что же касается разницы в качестве между «продвинутыми» версиями H.264 и Ogg Theora, то его обсуждения часто напоминают споры о том, какое авто – Ламборджини или Феррари – быстрее проедет по Проспекту Победы в час пик. То есть, наверное кому-то это теоретически интересно, но на практике сравнение ничего не скажет о качествах машин.

Я плакалъ. Аффтар - эта 5!

кто понимает неизбежное - тот не дёргается понапрасну...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT