`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

«Возвращение Маленького Королевства»

+11
голос

Понравилось, поэтому срочно в номер. 10 вопросов автору книги “Возвращение Маленького Королевства: Как Apple и Стив Джобс изменили мир”. У книги интересная история — первая ее версия была написана 30 лет назад, а сейчас автор “обновил” ее новой информацией. Немного про автора — он партнер в венчурной компании Sequoia Capital, которая финансировала в свое время старты таких компаний, как Apple, Cisco, Yahoo!, Google, PayPal, YouTube, LinkedIn и AdMob.

Я-то в свое время думал, что перечитал практически все книги об Apple, но появление этой книги стало для меня сюрпризом (как и информация о том, что 30 лет назад у нее была первая версия). На Амазоне она уже отложена в wish list, а там посмотрим. В любом случае, 10 вопросов и ответов от автора книги.

Вопрос: Когда вы окончили “Маленькое Королество” 30 лет назад, где, по-вашему, должна была очутиться Apple сегодня?
Ответ: Я переживал, продержится ли компания хотя бы год после выхода книги. IBM PC набирал тогда обороты, критики активно критиковали Mac, а продажи Apple II падали. Выглядело все так себе.

Вопрос: Есть ли что-то из истории Apple, что вы говорите предпринимателям не делать/повторять?

Ответ: Никогда не разрешайте чужакам изменять ваше предназначение в жизни.

Вопрос: Что вы узнали от Apple, что используете как совет в ваших первоначальных инвестициях? 

Ответ: Сила основателя, или основателей, формирует компанию.

Вопрос: Почему большинство венчурных капиталистов (по крайней мере, те, которые в курсе Apple, Yahoo и Google) настаивают на том, что они ищут “проверенную команду управленцев”?
Ответ: Не знаю. Самый убедительный способ выдавить жизнь и дух из компании — это набросить мокрое одеяло на энтузиазм и энергию основателей.

Вопрос: Каковы уроки провалов в Apple Джона Скалли, Майкла Спиндлера и Джила Амелио? (это руководители Apple в разные периоды времени)
Ответ: Менеджерам с длинными резюме из крупных компаний всегда сложно адаптироваться к жизни в технологической компании поменьше, где направление может измениться за пару месяцев, где нет ничего более важного, чем делать все, чтобы твои продукты устаревали, и слишком просто расслабиться от мысли, что “бренд” — это адекватная замена силе воображения.

Вопрос: Что легче, научить основателя, как управлять растущей компанией, или научить менеджера управлять компанией в новой отрасли?

Ответ: Великие основатели учатся в работе — они куда умнее, чем все остальные.

Вопрос: Если Стив так велик, почему же провалилась NeXT?

Ответ: Он помнил свой последний год в Apple, а не первый.

Вопрос: Как вы думаете, Майкл Делл должен закрыть Dell и раздать деньги акционерам?
Ответ: Я не буду делать ту же ошибку, которую сделал Майкл Делл, когда он посоветовал Стиву Джобсу сделать это с Apple десять лет назад. Майкл — боец, он не унывает, и он стоит у штурвала компании, 4 буквы названия которой — это огромный мир.

Вопрос: Как вы думаете, что крутилось в голове Стива, когда сторонние приложения были невозможны изначально на iPhone?
Ответ: Я не знаю, но за последние 18 месяцев я надумал, что этот аспект iPhone уходит корнями к началу Apple, когда бизнес сторонних приложений помог Apple II, а, значит, и Apple, стать заметной.

Вопрос: Будет ли Apple без Стива такой же, как Sony без Akio Morita?

Ответ: Только если его преемники сделают ту же ошибку с задаванием себе вопроса: “А что бы Стив сделал?” вместо того, чтобы работать как владелец и управляющий бизнесом.

Отсюда

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT