`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

“Возможен другой вариант дизайна”

+55
голосов

Мое мнение касательно того, заслуженный ли иск Apple против Samsung (и последовавшие за ним запреты на продажу товаров), я думаю, вы все отлично знаете. А пока я еду в сторону Киева, почитайте, пожалуйста, альтернативное мнение, о том, какая Клара у кого украла кораллы.
***
Apple и Samsung сошлись в бою за патенты. Вы, наверно, об этом читали. В различных судах, в различных штатах, в различных странах на различных континентах, эта пара продолжает подавать иски за исками. Apple утверждает, что Samsung создает копирующие устройства, которые воруют элементы дизайна из планшета iPad и смартфона iPhone. Samsung утверждает, что мобильные устройства Apple нарушают многочисленные патенты Samsung в сфере коммуникационных стандартов. И так мы и ходим по кругу.

Самый последний поворот в этом направлении — решение немецкого судьи о том, что запрет на продажу местным отделением Samsung планшетов Galaxy Tab в Германии остается актуальным. В своем решении, судья Джоанна Брюкнер-Хоффман (Johanna Brueckner-Hoffman) заявила: “Суд считает, что минималистичный дизайн Apple не является единственным техническим решением для создания планшетных компьютеров, возможны и другие варианты дизайна”. Возможен другой дизайн. Судья продолжает: “Для информированного покупателя сохраняется преобладающее общее впечатление, что устройство выглядит похожим на iPad”

Ну что ж, не повезло Samsung.

Сложно оспорить тот факт, что физический дизайн Galaxy Tab 10.1 очень похож на iPad от Apple. Так же, как физический дизайн любого плоского телевизора похож на все остальные модели. Как и физический дизайн любого ноутбука похож на все остальные модели. Как и физический дизайн любого Blu-ray плеера похож на остальные модели. Как и физический дизайн любой шариковой ручки напоминает все остальные модели.

Конечно, дизайн должен быть защищен. Pilot и Bic должны вести войну за дизайн современной одноразовой ручки. Samsung, Sharp, Panasonic и любая другая компания-производитель потребительской электроники, которая производит телевизоры, должны были уже засудить друг друга по самое не могу, и, конечно же, в процесс включится Apple, если они войдут на этот рынок в следующем году со своим собственным iTV. Да и вообще, компания Charmin должна платить потомкам китайца из шестого века за каждый рулон туалетной бумаги, который она продает. И, конечно, Apple должна платить IBM за каждую продажу Mac Pro в красивом корпусе.

Говоря о решении Apple отказаться от изучения других возможных вариантов дизайна, мне интересно, что думает LG об этом решении суда.

Я не немецкий судья, но iPhone 4 определенно заимствует у “плоских, простых участков” и “минималистичного дизайна”, который можно наблюдать у смартфона Prada, представленного LG в 2006 году. iPhone 3GS, iPhone 3G и первый iPhone похожи на дизайн LG достаточно сильно, но именно iPhone 4 больше всего похож на этот смартфон, появившийся 45 месяцев назад. А если задуматься, то и текущий iPod touch — клон Prada, а iPad выглядит как увеличенная версия дизайна LG. Могу поспорить, что и iPhone 5 тоже будет копировать Prada.

Конечно, физический дизайн — это лишь один аспект из многочисленных исков Apple против Samsung и других конкурентов. Жалобы Apple о копировании распространяются и на технические патенты, и даже на общие впечатления пользователя. Но этот конкретный иск сфокусирован на защищенные промышленные образцы (Community design) — или же “относящееся к дизайну право интеллектуальной собственности, зарегистрированное в агентстве Евросоюза”, согласно патентному эксперту Флориану Мюллеру, и судья Брюкнер-Хоффман определенно верит в том, что физическое сходство двух устройств — это достаточная причина для того, чтобы запретить продажи планшета Samsung.

Опять же, дизайн и инновации должны быть защищены, но до какого уровня и какими средствами? Текущая система не может существовать вечно. По мере снижения конечной цены и уменьшения маржи, компании вроде HTC, ViewSonic и Acer не смогут получать прибыль, когда им придется платить компаниям вроде Microsoft с каждой продажи телефона. Apple и Microsoft могут рассматривать это как позитивный знак, поскольку снижение конкуренции означает рост продаж их продуктов. Но продукты Apple также копируют дизайн и нарушают патенты, как и продукты Microsoft, и каждая победа этих двух патентных громил открывает новые двери для исков, которые будут подавать их конкуренты.

Суть в том, что эта система, сформированная юристами, не самая лучшая для корпораций. И определенно не самая лучшая для потребителей. И она должна измениться.

Тем временем, продажи iPhone 4, iPad и iPod touch должны быть немедленно запрещены по всему миру. Apple очевидно делает ударение на физическом дизайне. Настолько, что она якобы подделала улики с помощью манипуляций с фото продуктов Samsung, чтобы они выглядели более похожими на устройства Apple. Дважды.

LG Prada создал прецедент, и очевидно, что “возможны и другие варианты дизайна”.

‘Other designs are possible’

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

В кои-то веки нормальный не-фанбойский взгляд (пусть даже статья переводная).


...пока я еду в сторону Киева...

:-)

Одобрямс

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT