`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Востребована ли виртуализация рабочих мест?

+13
голоса

Об экономической эффективности виртуализации говорится уже не один год. Растет ли спрос на такие решения в Украине, в каких сегментах и со стороны каких заказчиков, рассказывают представители ведущих отечественных интеграторов.

Андрей Бондаренко

ведущий консультант отдела систем обеспечения обработки данных «ЭС ЭНД ТИ Украина»

Востребована ли виртуализация рабочих мест?

Я бы не сказал, что спрос на решения виртуализации заметно вырос, скорее потребность в ней достигла определенного стабильного уровня. Другими словами, те кто внедрил подобные проекты еще 3-4 года назад, продолжают поддерживать и развивать их, в соответствии с возможностям бюджета. Причина, на мой взгляд проста: кто рискнул и успел до кризиса купить, чтобы сэкономить потом, тот пожинает плоды, а кто не успел, тот с трудом находит средства на поддержание не виртуальной, более дорогой в эксплуатации, инфраструктуры. Правда все выше сказанное справедливо только в отношении крупных компаний с большими потребностями в виртуализации.

По нашим данным, основные клиенты – это операторы связи, крупные банки и страховые компании. Что же касается SMB, то их потребности и возможности полностью покрываются вариантами бесплатной или очень малобюджетной виртуализации.

По степени убывания спроса, я бы поставил разновидности в следующем порядке: виртуализация серверов и приложений, затем виртуализация хранилищ данных, потом виртуализация сети и уже только потом, виртуализация настольных систем. Также стоит заметить, что в чистом виде практически ни одна организация не внедряет какую-то отдельную разновидность. Это в любом случае всегда микс. Что касается спроса на внедрение виртуализации рабочих мест, то здесь опять те же лидеры – связь и банки – для организации своих call-центров. У остальных просто нет средств – решение требует затрат не столько на внедрение, сколько на поддержку и окупается только при масштабном проекте.

Среди наших проектов в этой области хотелось бы упомянуть внедрение в крупной энергетической компании. Проект охватил более 20 ее дочерних структур в 4 областях Украины. По сути была создана новая централизованная инфраструктура предприятия. Консолидация только серверных мощностей в результате виртуализации позволила снизить затраты на оборудование и обслуживание примерно на 375 тыс. долл. Общая стоимость владения ИТ-инфраструктурой предприятия, по окончанию проекта, должна снизиться на треть.

Алексей Дурицын

старший инженер-консультант департамента инфраструктурных решений компании «Инком»

Востребована ли виртуализация рабочих мест?

Повальный бум на виртуализацию прошел. Сейчас наблюдается ситуация, когда на опробованную в «боевых» условиях платформу виртуализации (MS или WMware) переносятся критические или требовательные сервисы. Данный факт подтверждают ключевые игроки рынка ПО. Так, к примеру, недавно вышедшая версия Microsoft Lync может быть полностью виртуализирована, и это не смотря на высокую требовательность данного телекоммуникационного решения.

Наша компания в первую очередь ориентирована на крупный и средний бизнес. Хотя, безусловно, виртуализация востребована клиентами абсолютно всех отраслей и масштабов. Однако следует отметить, что как правило виртуализацией интересуются в рамках каких-либо крупных инвестиций (например, открытие офиса, модернизация или запуск нового бизнес-процесса), и чаще всего такие инвестиции появляются в финансовом секторе и в тяжелой промышленности.

До последнего времени, вопросы по виртуализации рабочих мест задавались нам с периодичностью примерно раз в квартал. Подготовленные решения оказывались слишком «тяжелыми» для бюджета, и в лучшем случае процесс переходил «в пилот» на 100 пользователей, в худшем – вообще заканчивался. В противовес виртуализации рабочих мест, виртуализация сервисов или нагрузок (workload) реализовывается в каждом проекте. Основная причина – приемлемая стоимость внедрения таких решений. Ведь, по сути, сам гипервизор с минимальными инструментами управления сейчас предоставляется вообще бесплатно, а Microsoft пошел еще дальше и предлагает клиентам инвестиции под внедрения виртуализации на базе Hyper-V.

Максим Иванченко

ведущий консультант по компьютерным системам компании «БМС Консалтинг»

Востребована ли виртуализация рабочих мест?

Спрос на виртуализацию ощутимо вырос и демонстрирует высокий потенциал. Острая конкуренция между производителями этих технологий заставляет их постоянно совершенствоваться и продвигать новые варианты реализации.

Основные клиенты – это банки из первой двадцатки и крупные предприятия. Прежде всего, их интересуют построение резервных ЦОДов, виртуализация ПК и частные облака для централизации ИТ. Без виртуализации сегодня невозможно представить развертывание тестовых лабораторий, обеспечивающих полноценное функционирование ИТ-служб большого предприятия.

В сегменте средних и малых компаний виртуализация уже пришла на смену традиционному методу построения ИТ-инфраструктуры.

Частные облака и виртуализация ПК, пожалуй, самые актуальные и перспективные технологии. Спрос на виртуализацию рабочих мест растет, что, прежде всего, вызвано процессами слияния предприятий и банков, то есть там, где необходимо достаточно быстро дать доступ к бизнес-приложениям предприятий, обеспечить непрерывность бизнес-процессов, где крайне важно иметь возможность получить доступ к своему рабочему месту из любой географической точки. Однако виртуализация рабочих мест по-прежнему остается terra incognita в плане применения.

Игорь Квитко

начальник отдела проектирования и управления проектами «Управления инфраструктурных решений» компании «АМИ»

Востребована ли виртуализация рабочих мест?

Оценивая динамику изменения спроса на решения для виртуализации серверной инфраструктуры за последние 18 месяцев, мы отмечаем его активный рост. Большинство крупных ИТ-проектов реализуются сегодня с применением технологии виртуализации, основным фактором выбора которой является высокая экономическая эффективность решений за счет снижения капитальных и эксплуатационных затрат. При этом мы отмечаем также рост спроса на виртуализацию приложений и представлений, что, по нашим оценкам, вызвано растущей популярностью решений, обеспечивающих оптимизацию инфраструктуры рабочих мест.

Лидируют, несомненно, проекты по построению динамической виртуальной инфраструктуры, реализуемые для крупных и средних предприятий. Однако спрос на виртуализацию со стороны SMB постоянно растет и наша компания осуществила уже целый ряд внедрений в данном сегменте.

Наибольшим спросом сегодня пользуются решения для виртуализации серверов и представлений. Спрос на виртуализацию рабочих мест и приложений растет слабее, что, по нашим оценкам, является следствием неготовности базовой инфраструктуры многих предприятий к развертыванию данных решений, а также потребности в более детальной проработке экономически эффективных сценариев виртуализации рабочих мест.

Одним из наиболее показательных стал наш проект для ГП «Керченский морской рыбный порт». Платформа виртуализации позволила предприятию разместить на одном физическом сервере различные операционные системы – семейства Windows Server, что обеспечило корректную работу и печать документов из устаревших приложений. ИТ-инфраструктура стала работать более предсказуемо и надежно, исчезли потери, связанные с задержкой выписки документов для перевозки грузов. Продлен срок службы серверной инфраструктуры, снижены затраты на закупку оборудования. Только финансовая экономия составила около 240 тыс. грн.

Николай Радченко

начальник отдела систем хранения и обработки данных компании «СИТРОНИКС Информационные Технологии» в Украине

Востребована ли виртуализация рабочих мест?

Безусловно, за последний год спрос на решения, использующие виртуализацию вычислительных ресурсов, вырос. Причем, в отличие от ситуации трех-четырехлетней давности, сейчас их эффективность редко ставится кем-либо под сомнение. В связи с чем значительно увеличилось количество проектов, в которых инициатором развертывания виртуальной среды выступает сам заказчик. Это обстоятельство значительно сокращает цикл продаж и повышает их количество. Кроме того, те компании, которые знакомы с продуктами виртуализации уже достаточно продолжительное время, стремительно увеличивают долю виртуализированных приложений.

Наибольший интерес к виртуализации проявляют клиенты с крупной ИТ-инфраструктурой. Ведь чем больше приложений переносится в виртуальную среду, тем более внушительным будет снижение показателей TCO и ROI. Между тем, выгоды, получаемые от виртуализации аппаратных ресурсов, сегодня осознают и в средних по величине компаниях. При этом отраслевая зависимость практически отсутствует.

В проектах, которые мы выполняем, наиболее востребованы комплексные решения, в которых, учтены необходимые архитектурные компоненты для виртуализации вычислительных ресурсов. Пока что речь идет, как правило, о виртуализации серверных приложений. Причина популярности «серверной» виртуализации проста – это прямая экономия финансовых затрат и короткий срок возврата инвестиций.

Важно понимать, что далеко не все ИТ-службы готовы к коренному изменению своей ИТ-инфраструктуры. Показательным примером может быть виртуализация десктопов, внедрение которой требует пересмотра устоявшихся процедур по сопровождению рабочих мест, изменению зон ответственности технических специалистов. При этом сам переход на виртуальные ПК может быть достаточно длительным, что потребует удвоенных усилий со стороны ИТ-отдела. Тем не менее, учитывая интерес со стороны заказчиков, есть все предпосылки прогнозировать широкое распространения виртуализации десктопов в ближайшей перспективе.

В этом году наша компания успешно завершила проект по построению платформы для CRM-системы крупного корпоративного клиента с применением технологий виртуализации. В определенном смысле он является знаковым, поскольку на текущий момент многие ИТ-руководители с осторожностью относятся к возможности применения технологий виртуализации при построении платформ на архитектуре х86 для бизнес критичных приложений. Мы считаем, что этот опыт поможет нам убеждать наших заказчиков в эффективности использования технологий виртуализации даже при решении таких сложных задач.

+13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT