`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Война между Apple и Google началась

+44
голоса

Название заметки, которую я перевел для сегодня, один-в-один совпадает с той мыслью, которая у меня мелькнула, когда я прочитал впервые новость о том, что Apple ведет переговоры с Microsoft, чтобы заменить поиск в iPhone по умолчанию с Google на Bing (там есть еще Yahoo! в качестве опции, но, в принципе, Microsoft это не помеха, да и “дружат” они с Yahoo!).


На фото: Стив Джобс и Эрик Шмидт

То есть, если до этого момента Apple и Google, в основном, “делили песочницы” — “у меня свой телефон, у тебя свой”, и тд, то сейчас, кооперация Apple с самым крупным и самым агрессивным конкурентом Google (то есть с Microsoft) будет означать, как мне кажется, начало активных боевых действий между компаниями. Microsoft, я думаю, от этого обязательно выиграет, а вот Apple? Интересно, что в октябре прошлого года я уже писал статью с прогнозом о подобном развитии событий, и вот, они, похоже, начали “развиваться”.

—————–
Потребители наблюдают начало новой войны между компьютерными компаниями. Вместо конфликта восьмидесятых между Apple и Microsoft, эта битва произойдет между Apple и Google.

Новости о последней перестрелке: BusinessWeek опубликовал в среду, что Apple ведет переговоры с Microsoft о том, чтобы сделать Bing поисковиком по умолчанию в браузере Safari на iPhone. (прим. пер. Интересно, почему только в iPhone? Есть еще Safari для настольных компьютеров, под Мак и Win. Видимо, там контракт с более жесткими условиями). В статье говорится о том, что две компании ведут переговоры уже несколько недель о потенциальном партнерстве на iPhone.

Apple и Google не всегда были “заклятыми друзьями”. Компании неоднократно объединялись в борьбе с разными конкурентами, включая и Windows Mobile от той же Microsoft, в 2007 году, когда был представлен iPhone с различными приложениями Google интегрированными в систему, включая Gmail, поисковик Google и Google Maps.
Но дружба “протухла” в прошлом году из-за конфликта, возникшего на почве услуги Google Voice и отказа Apple пропустить программу для него в магазин App Store.

Ссора по поводу Google Voice оказалась крайне запутанной: Google заявила, что это все вина Apple, а Apple показывала пальцем в обратном направлении. В итоге, в дело вмешалась Федеральная Комиссия по Коммуникациям, и начала расследовать этот спор. В итоге руководитель Google Эрик Шмидт ушел из Совета Директоров Apple.
И по сей день Google Voice не появилась для iPhone, хотя Вик Гундотра (Vic Gundotra), вице-президент по разработке, заявил в интервью Crunchies в прошлом году, что “Google Voice скоро появится на iPhone — в том или ином виде”.

По мере внедрения Apple и Google в новые отрасли, компании конкурируют в таком количестве сфер, что сложно посчитать. Это и мобильное ПО, и мобильные телефоны, у Apple есть iPhone, а у Google есть Nexus One и Android. В облачных вычислениях, у Apple есть MobileMe, а у Google есть набор веб-приложений, включая Gmail, Google Docs и Google Calendar. Недавно подразделение Google YouTube начало давать фильмы в прокат через свой веб-сайт, и таким образом начало конкурировать с крайне успешным магазином iTunes. А есть еще Picasa и iPhoto.

Традиционно, сильная конкуренция между компаниями может оказаться полезной для потребителей, ведущей к снижению цен и предоставлению более качественных услуг.

Но и у Apple, и у Google есть достаточно финансовых ресурсов для того, чтобы эта битва тянулась долго. Вместо здоровой конкуренции, потребители могут оказаться втянутыми в войны форматов между приложениями, которые они покупают для своих телефонов и приложениями, которые они используют на подобных устройствах.

Оригинал из NY Times

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Что то мне это напоминает возвращение Джобса в Apple, когда было взято сотрудничество с Microsoft. Союз не долго просуществовал. На мой взгляд - это переходный момент, когда своего поиска нет, а нужно на время использовать чужой. Вскоре , возможно, увидем поисковое решение от Куппертино.

сомневаюсь, я лично, в противостоянии под названием "Apple vs Google"
и одна, и другая компания только выиграют, если будут идти навстречу друг другу. я уже не говорю о нас, смертных - пользователях. Думаю, что Джобс с одной стороны , и Брин, Пейдж, Шмидт с другой, прекрасно понимают это.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT