`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Черников

Водяной дракон и Enterprise 2.0

+33
голоса

Рамаяна и Махабхарата отдыхают по сравнению с вдохновенным творением Венкатеша Рао (Venkatesh Rao) — PhD, мистика и IT-профессинала. Сегодня он — независимый исследователь в ribbonfarm.com и автор Tempo.

... Демоны тебя схватили, по всем палатам мы за ними гонялись. Хвать! Ан демонов-то и нету!
«Иван Васильевич меняет профессию»

– Вы ошиблись номером. — Да. Я ошибся.

«Семнадцать мгновений весны»

Мало того: Венкатеш получил свою степень в областях aerospace engineering and systems and control theory in University of Michigan.

Он преподавал в своем университете и создавал стартапы. Разочаровавшись в предпринимательстве, перешел наемным служащим в крупный бизнес. В 2000-2001 гг. он был первым служащим Sulekha.com, одним из первых же онлайн-сообществ.

В 2004-2006 гг. Венкат (американцы любят короткие имена*) работал на U.S. Air Force, создавая системы управления полуавтономными (semi-autonomous) системами в Cornell University.

* В одном из моих первых путешествий в США мне довелось лететь рядом с одесским театром Музкомедии, которого ностальгирующие одесситы пригласили на месяц на Брайтон-Бич. Подслушал историю, как один из ведущих артистов театра уезжал на ПМЖ. В посольстве прочитали как его зовут: «Валерий Барда-Скляренко». Нет, сказал чиновник. Это у нас никто не выговорит. Давайте вас будут звать Вэл Бард? Да! – обрадованно сказал артист.

Но вернемся к Венкату. Как писал Ильф о Бендере: «Живость характера мешала ему посвятить себя какому-нибудь делу», и его последняя работа — senior researcher at the Xerox Innovation Group, где он, собственно, разрабатывал ряд практических технологических проектах Web 2.0, включая Trailmeme.com.

Волей небесных сил он также оказался евангелистом Enterprise 2.0 в Xerox, где и осознал место и разницу social media и Enterprise 2.0.

В настоящее время интересы Венката находятся в областях decision-making, narrative and metaphor, social psychology, the future of technological society, aging infrastructure issues, and globalization. Другими словами: «…и когда он оттудова глянет вниз, на людей, они ему покажутся такие махонькие-махонькие, все равно как мыши… э-э-э… пардон… как крысы! ...»

Вот теперь, когда я представил Венката, я умолкаю и предоставляю слово ему (в очень большом сокращении и без крепких выражений).

1. Мистика Enterprise 2.0

Social Business в 2012 г. испытает большое разочарование (в оригинале используется гораздо более сильное выражение, но я не осмеливаюсь его привести).

Enterprise 2.0 — это возвращенная людям индивидуальность, обширные данные, новые модели управления и новые архитектуры корпоративных систем.

Между выдумкой самого термина Е2.0 и нынешним состоянием сабжа прошло уже несколько довольно мучительных фаз развития самой концепции. Дело дошло до того, что, как любил выражаться кот Бегемот, старые концепции нужно выкинуть на помойку и начать все с начала.

Время. «Все должно совершиться в полноту времени» (с). Сейчас самое время вспомнить о том, что 2012 — это год апокалипсиса майя (и триумфа нашей сборной на чемпионате мира — А.Ч.). Это — год Дракона в китайском зодиаке. Еще более точно — год Водяного Дракона.

Согласно древним пророчествам, революций не будет. Год 2012 — год эволюционных изменений.

Метафорическая тема воды доминирует в самой концепции E2.0. Обратная сторона этой же темы — «растворение» предприятий в глобальной структуре производства.

2. Дракон идет!

Мотив Дракона также очень интересен в Предприятии 2.0 в 2012 г. Е2.0 — это что-то волшебное. Это — потусторонние животные, которые резко отличаются от традиционных компаний.

Первый кандидат на звание Water Dragon — это Amazon. Компания построила мир, который абсолютно чужд людям, остановившимся на уровне компаний типа 1.0.

Amazon — прекрасный пример E2.0. Понятие «best practice» из прежнего времени даже рядом не стоит с открывающимися возможностями новой модели.

Что делает все это еще более интересным — то, что Amazon имеет дело с такими приземленными вещами, как книги. Впечатляет, что компания моделирует с реальными осязаемыми вещами схему работы Google и Facebook.

3. Мудрость Дракона

Вода успокаивает огонь Дракона. Водные Драконы в состоянии видеть вещи с других точек зрения. У них нет потребности всегда быть правыми. Их решения, если хорошо в них разобраться, обычно лучше других, потому что они учитывают мнения других (людей, не людей — просто Других).

Год Водного Дракона принесет:

- успокаивание огня;
- больше перспектив;
- меньше доктрин и идеологии;
- хорошо разработанные решения;
- снижение уровня авторитарности.

4. Укрощение огня

Сегодня E2.0 наконец созрело. Пламенные фанатики, к счастью, начинают уставать от собственной его пропаганды. Скептики добавили весьма необходимой холодной воды в пылающих идиотов, и приручили полезное.

Сломано множесто копий. Отношение «сигнал-шум» по данному вопросу очень мало. Число разумных постов в блогах и книг за последние пять лет, которые существенно прояснили бы концепцию Е2.0 и повлияли на взгляды людей, не более нескольких дюжин. Это раздражает и разочаровывает.

Но теперь, когда концепция набирает силу и основное понимание ситуации достигнуто, к дискуссии подключаются более умные, более осторожные люди. Да, я сказал «более умные». Ранние адепты в среднем более ценны своей энергией и своим энтузиазмом — но не своим интеллектом.

Теперь задаются гораздо более целевые вопросы — но задающие их готовы серьезно слушать хорошие ответы.

5. Поменьше доктрины и идеологии

Если честно, то E2.0 не вызывает горячую любовь к себе у большей части корпоративного мира. Это в каком-то смысле ханжество — «Они бросают нам вызов.
Для нашей компании это не имеет смысла. Нам привычнее, понятнее и выгоднее закрытая модель типа command-and-control». Почему так происходит? В основном потому, что руководство не может понять, почему нужно менять модель работы предприятия. Это выбивает из-под них привычное и удобное кресло.

(Помните: «А ты не путай свою шерсть с государственной!» — А.Ч.)

2012 год для многих из них станет первым неудачным в отношении личной значимости и личной выгоды.

6. Well-Researched Decisions

Пора говорить правду. Мы нуждаемся в более высоких стандартах аргументации. Тщеславия недостаточно. Смешные вычисления ROI уже недостаточны. Риторика на уровне блога уже не оказывает никакого воздействия.

Пора придумать что-то другое. Мы должны жить вне IT и ПО. Мы должны начать говорить о бизнес-моделях и управленческих понятиях, которые соответствуют классической управленческой литературе с точки зрения перспективы, глубины и серьезности аргументации.

Мы должны стремиться к уровню влияния, которое оказали на людей Питер Друкер, Майкл Портер, Том Петерс, Гари Хэмел в ходе эволюции эры менеджмента 1.0.

Основные идеи сегодня — CaP (Corporations-as-Platforms), Data-Centric Corporations, People-before-Process. Основные довлеющие теории — «software eating the world (Marc Andreessen) и «every company is now a software company» (David Kirkpatrick).

7. Делайте больше или идите… прочь

Принявшие эту концепцию могут выразить все в одной короткой фразе-вопросе: «Как я мог раньше думать по-другому?»

К концу 2012 г. лучшим предприятиям будет так же тяжело думать в терминах, определениях и правилах Предприятия 1.0, как сегодня большинству тяжело думать о переходе из фазы гусеницы в бабочку.

8. The Outlook for 2012: Five Themes

1. Данные. Это — основная тенденция. Данные, а не люди прежде всего. Стиль Е2.0 — firehoses, streams, plumbing, mining, warehousing. Я затрудняюсь перевести это в понятных и привычных нам терминах. Примерно так: потоки, выделение важнейшего, поиск инициирующих событий, осознанное хранение и классифицирование данных. Сравните это с устоявшимися представлениями о Е1.0 — APIs, dashboards, analytics. Все это остается, но на более высоком уровне, агрегируясь в бизнес-показатели.

2. В Santa Clara (а где же еще, как не там?) уже реализован подход Е2.0 к управлению и планированию жизнью города.

3. The Corporation as Platform: Мем CaP стремительно набирает силу. В общем, пока довольно неясно кто и что подразумевает под этим понятием. 2012 г. станет годом обсуждения гораздо более масштабных IT-платформ, чем корпоративные.

4. Doom and Gloom. (это я перевести не берусь — А.Ч.). Мы находимся сейчас в подлинной депрессии, успокаивая себя сказками о восстановлении. Вряд ли психологическое восстановление IT начнется до 2016 г. Большой темой в 2012 г. будут россказни о компаниях, которые не в состоянии перейти на Е2.0 и погибли из-за этого. Ждем примеров хороших посмертных речей вокруг failure-to-go-2.0.

5. Долой термин «Социальный» — (полностью поддерживаю — А.Ч.) «Социальный» — самое большое злоупотребление последнего десятилетия. Это страшно ограничивает нас в свободе действий. Это похоже на термин «афроамериканец». Е2.0 намного большее понятие, чем «социальный» в плане индивидуализма, данных, новых управленческих моделях и архитектуры. Я надеюсь видеть, что термин «социальный бизнес» suks. Social — по сути банально, это тавтология и это ограничение полных возможностей людей.

Вот такие «Новогодние тезисы».

Так что Happy New Year, and may the Water Dragon fly high.

 

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

...как... водяные кр_и_сы, которые никогда не спят)))
E2.0 - революция консьюмеризации средств производства информационного шума (ака стимпанк-комьюнити возгонки философской юзер-воды из порченных узуруктов в предверии земельной реформы посредсвом очищающего огня 2015),
а у Мая просто начиналась новая эпоха, since 2013

CaP = корпорация как транзакционная оболочка. Если мы повторим старое модными словами, новое меме ведь не появится? CaaP!

С Новыми годом!
the Water Dragonfly hightail.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT