`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Внимание производителям телефонов: конец близок!

+313
голосов

Глупости пишут ведь не только о Linux. Зачастую блоггеры и журналисты, ослеплённые любовью к определенной платформе или устройству, пишут… да о чем угодно. Вот и applematters.com умудрились, писая кипятком, выдать на-гора заметку о том, как iPhone будет «рулить миром». Я довольно скептично отношусь к iPhone, хотя и должен признать, что в своей категории это очень неплохое устройство. Но надо же и меру знать :) Поэтому я взял заметку с applematters.com и снабдил ее своими комментариями.
——————–
Если первый iPhone навредил конкурентам Apple, этот новый телефон должен их почти прикончить. И это не новая функциональность, которая их пугает больше всего (хотя она должна заставить заткнуться практически любого критика, который жаловался о недостающих возможностях), а пугает их больше всего новая цена: 199 долларов.

Они снизили цену вдвое.

Я скажу это еще раз. Они снизили цену ВДВОЕ.

ВДВОЕ.

alexmak: Ну да, конечно. А понятие total cost of ownership автор, видимо, забыл. Ведь одновременно со снижением цены на телефон в сети AT&T до 199 долларов AT&T подняла стоимость месячной платы на 10 долларов. В итоге это приводит к тому, что при двухгодичном контракте, который обязаны подписать покупатели iPhone, стоимость владения iPhone 3G БОЛЬШЕ, чем у предыдущего поколения.

Теперь надо выложить больше денег за iPod touch (299 долларов), чем за iPhone. Вы понимаете, что это означает? Впервые с того времени, как Джобс вернулся, Apple добровольно жертвует своими высокими доходами И «подрезает» стабильный iPod лишь для продажи своего нового продукта.

alexmak: Apple жертвует своим доходом? Вот это, конечно, неслыханная новость! Особенно если учесть, что 199 долларов — это субсидированная цена, разницу в которой Apple доплачивает компания AT&T. По некоторым слухам, AT&T за каждый телефон доплачивает Apple более 320 долларов. А если учесть, что себестоимость нового iPhone 3G по некоторым прикидкам была снижена со 226 долларов (за первое поколение) до 173 долларов, то я не вижу, где Apple жертвует своими доходами.
Ведь за исключением 3G и GPS чипа, начинка iPhone практически не изменилась. Фактически, по некоторым данным, Apple будет зарабатывать около 280 долларов на каждом проданном iPhone, другими словами, доходность составит 56%. (Надо все же уточнить, что сюда не входят расходы на доставку, продажу и прочие накладные расходы). А ведь со временем стоимость комплектующих тоже снижается — по мере наращивания объемов, появления новых технологий, и тд, что, соответственно, еще больше повышает доходность.

И они делают это не из-за отчаяния лишь бы продать побольше iPhone-ов. Если помните, Джобс сказал, что они продали 6 миллионов телефонов и единственная причина, по которой они остановились — это потому что у них закончились iPhone. Закончились. Слышите меня? У них закончились телефоны. Когда вы в последний раз слышали о чем-то подобном в любой компании?

alexmak: Как насчет Nintendo Wii? Приставку до сих пор очень трудно найти в розничной продаже в США. Ну и не надо забывать о маркетинговой уловке под названием scarcity, когда искусственно созданная недостача продукта создает ажиотаж.

Но подождите, это еще не все.

Если вы пойдете на сайт AT&T, вы обнаружите три смартфона, которые могут делать почти все, что может делать iPhone, но за 300 долларов. А еще есть 6 телефонов, которые стоят как iPhone, но могут делать значительно меньше. А вот теперь действительно безумная часть- RAZR (неплохой телефон, но никак не революционный), стоит 150 долларов. Теперь вы понимаете, что Apple сделала? Мало того, что она раздавила премиум-сегмент, компания к тому же вломилась на рынок «средней стоимости» и радикально изменила поле для игры.

alexmak: Ну что я могу сказать. Американский рынок — странный. С одной стороны, бензин там один из самых недорогих среди стран с развитой экономикой, а в плане связи и телефонов там еще тот бардак.
Ради справедливости следует отметить, что на price.ru тот же RAZR продают примерно за те же 150 долларов, но, по крайней мере, хоть без двухлетних контрактов. Неудивительно, что Forbes назвал сектор услуг сотовой связи одним из худших в американской экономике.

Представьте, что Вася Пупкин заходит в магазин в поисках нового телефона. С одной стороны, он может купить RAZR (или любой другой кусок барахла из тысячи похожих телефонов) за 150 долларов, или же он может купить самый классный телефон на планете, добавив 50 долларов. Не вижу, как это может сложным решением.

С такой ценой Apple заставляет остальной рынок либо резко снижать цену, либо вообще выходить из игры. В результате, Apple изменила целиком ситуацию с ценами на мобильные телефоны. Они воткнули свой флаг и сказали, что вы можете купить лучший телефон на рынке за 199 долларов. Так сколько теперь стоит RAZR?

alexmak: Главное — правильно читать все тексты по звездочкам и прочим сноскам.

Некоторые компании просто не смогут конкурировать в такой ситуации. Мне кажется, что парочка производителей GPS покинет рынок (или будут слияния) в ближайшие год-два. Смело можно ставить на то, что Nokia, Sony, Samsung и остальные потеряют хороший кусок доходов из-за шага Apple. Что касается Blackberry и Palm — если этот шаг Apple не заставит их принять таблетки с ядом, я не знаю, что сможет их заставить сделать это. И раз уж я об этом пишу — я не удивлюсь, если перераздел рынка заставит Sprint выйти из игры. (Sprint — крупный CDMA-оператор на рынке мобильной связи в США). Они и так потеряли больше всех клиентов на данный момент, и невзирая на новые рекламные ролики, я не думаю, что они смогут достаточно быстро что-то придумать, чтобы изменить ход вещей.

alexmak: Слишком оптимистично, как мне кажется. Nokia тоже не стоит на месте, ну а корейских производителей остановит только ядерная война. Что касается Blackberry и Palm — тут сложнее. Palm давно дышит наладан, а BlackBerry прийдется хорошенько постараться, чтобы позиционировать себя лучше, чем iPhone+Exchange. Но вообще мне тут недавно прислали результаты исследований из одной крупной западной компании, которая проводит пилотную программу по iPhone 2.0 для своих сотрудников, и пока что предварительные результаты не в пользу iPhone (против BlackBerry). Я посмотрю, можно ли из этих результатов соорудить статью для блога.

Вот так вот. Один анонс — и Apple основательно потрясла десяток компаний. Сложно ожидать большего от одного выступления Джобса?

alexmak: Вообще-то хотелось большего. Например, обновления определенных моделей Маков.

Отсюда

+313
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Сказочный бред.
Даже если опустить восторженные пассажи про Apple. прослеживаются дви типичные ошибки американских блоггеров (да и журналистов), которые у эппломанов лишь наиболее ярко выражены.
1. Америка - это не весь мир. Если на рынке США доля iPhone и заметна, то это еще не значит, что она такая же и в других странах, тем более, учитывая политику распространения iPhone. Да, в России нелегально продано полмиллиона iPhone, но продуктов Nokia, Samsung, SE, там продается на порядок больше. Возможно, не одной модели, а нескольких, но стратегическая бизнес-задача компаний - максимизация рыночной доли - этими игроками решается куда как более эффективно. Возможно, то что Nokia очень слабо играет на американском рынке, и является почвой для таких вот заявлений.
2. 199 баксов - это цена С КОНТРАКТОМ. Да, для американцев это новость. Но вся Европа и добрая часть Азии ТОЛЬКО по такой схеме покупает телефоны уже добрый ДЕСЯТОК ЛЕТ. В той же Европе телефон с контрактом за 150 евро давно уже не является чем-то необычным. Ничем необычным не является и телефон за 1 евро. И ничего, жертв и разрушений нет. А что запоют фанатеющие граждане, когда Apple выведет на рынок какой-нибудь iPhone Shuffle по цене $1, с контрактом...
С уважением отношусь к продуктам Apple, их пользователям и самой Apple, но такой безудержный фанатизм - это уже плохо...
P.S. Написал вот красного словца ради "iPhone Shuffle", и призадумался... А ведь интересный мог бы быть продукт, не правда ли?:)

ну я примерно так и написал, что бред. то есть мне тоже очень нравятся продукты Apple, но камон... :)

А iPhone Shuffle — да.... при нажатии единственной кнопки звонит случайно выбранному контакту из адресной книги :)

... или только в 911 :-)

Алекс, а в подобном виде (абзац/комментарий-врезка) оформлен только русскоязычный блог, или в комментариях на applematters.com был оставлен похожий по структуре ответ (я сходу не нашел)?
Просто интересно, что бы он на это ответил... =)

да, я этот ответ публиковал только у себя в блоге, с applematters.com взята только основная заметка. Ну что бы он ответил... "вокруг враги, которые ничего не понимают" :)

Открылся форум по BlackBerry в Украине http://bbforum.com.ua

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT