`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

VMworld 2010: движение в «облака» не остановить

Статья опубликована в №31 (741) от 7 сентября

0 
 

Прошедшая на минувшей неделе в Сан-Франциско конференция VMworld лишний раз показала, что перспективным направлениям ИТ застой в экономике не помеха: в нынешнем году форум собрал около 17 тыс. участников, которые с заметным энтузиазмом обсуждали новую стратегию VMware «ИТ как услуга», а также возможности и перспективы облачных вычислений.

VMworld 2010 движение в «облака» не остановить
Пол Мариц: «Сейчас роль ОС, заключавшаяся в управлении оборудованием и предоставлении приложениям абстрагированного набора функций, перешла к средствам виртуализации и платформам разработки (Spring, Ruby on Rails) – это означает движение к инфраструктуре совершенно иного типа»

Дискуссию о будущем виртуализации и облачных вычислений открыл в своем выступлении исполнительный директор VMware Пол Мариц (Paul Maritz). Два года назад VMware представила концепцию модернизации ЦОД и преобразования ИТ в целом. На сегодняшний день число виртуальных серверов в мире уже превысило число физических и, согласно последним прогнозам, будет увеличиваться на 28% ежегодно. Говоря о будущем ИТ, Пол Мариц подчеркнул: «Движение в "облака" не остановить, с VMware или без нее».

Новая концепция VMware «ИТ как услуга» предполагает замену старой схемы взаимоотношений ИТ и бизнеса новой сервис-ориентированной моделью, которая делает информационные технологии более нацеленными на достижение результатов в бизнесе. За счет операционной эффективности, гибкого реагирования на изменения потребностей бизнеса ИТ из источника постоянных затрат превращается для компании в производителя стратегических ценностей. Естественно, для этого требуется внедрение принципиально новых подходов к реализации ИТ-инфраструктуры, развертыванию приложений и обеспечению доступа конечных пользователей.

Основополагающим элементом новой стратегии является модель инфраструктуры, которая предоставляет возможность ИТ-службам автономно оказывать услуги, распределять ресурсы в соответствии с потребностями бизнеса, для чего необходимо выйти за рамки ограничений физических ЦОД. Согласно концепции VMware основой такой инфраструктуры станут логические пулы ресурсов, охватывающие элементы локальных ЦОД и «облаков» внешних провайдеров, обеспечивающие высокую безопасность, совместимость, управляемость и качество обслуживания. Эта инфраструктура в состоянии предоставить доступ (потенциально) к любому объему ресурсов по адекватным для бизнеса расценкам. Важно, что при этом стратегия VMware подразумевает эффективное использование имеющихся оборудования и ПО.

Новый подход к «облакам» скажется не только на изменении структуры ЦОД, но и на организации работы конечных пользователей – он гарантирует безопасный доступ к персональным ресурсам и приложениям в любое время, в любом месте и с большого числа устройств.

Как отметил Пол Мариц, созданный на принципах 20- и даже 30-летней давности программный код принципиально неспособен обеспечить эффективную доставку ИТ-услуг на разнообразные устройства, что продуцирует потребность в новых платформах, построенных на основе инструментов управления (Hyperic), открытых объектных структур (Spring) и общих сервисов (API). Созданные на таких платформах облачные приложения следующего поколения смогут максимально использовать преимущества виртуализованных и облачных инфраструктур.

VMworld 2010 движение в «облака» не остановить
Стивен Херрод: «Разработки VMware в области облачных вычислений позволят компаниям эффективнее использовать имеющиеся ресурсы и обеспечить оперативную доставку услуг клиентам»

Стивен Херрод (Stephen Herrod), технический директор и вице-президент департамента исследований и разработки VMware, представил несколько новых продуктов компании, реализующих стратегию «ИТ как услуга». В частности, он рассказал об инновациях, нашедших место в vSphere 4.1, дополнениях к VMware View 4.5 (поддержка Microsoft Windows 7, vSphere 4.1, VDI в автономном режиме, клиент для Apple Mac OS X). Кроме того, он анонсировал выпуск vCloud Director 1.0 (ранее vCloud Service Director) – нового продукта, который позволяет строить виртуальные ЦОД (пулы сетевых систем, вычислительных мощностей, систем хранения), абстрагированные от физического оборудования, и предоставляет клиентам средства для создания собственных облачных сервисов, не привязанных к традиционным аппаратным решениям и административным инструментам. По мнению Херрода, vCloud Director позволит формировать гибкие «облака», оптимизированные для специфических нужд.

Херрод также анонсировал vFabric, облачный сервис для разработчиков, построенный с использованием технологий SpringSource, GemStone и пр., приобретенных VMware в прошлом году. vFabric состоит из интегрированной версии сервера tcServer на основе Tomcat, управляющего ПО GemFire, динамической системы балансировки нагрузки, ПО для управления производительностью приложений Hyperc и открытой системы обмена сообщениями rabbitMQ. В перспективе решения vFabric войдут в платформу VMware Cloud Application Platform, которая призвана обеспечить высокую производительность в распределенных средах и низкое время отклика для критически важных решений, а ее клиенты смогут предлагать ИТ как услугу (IT-as-a-Service) и сервисы IaaS.

На форуме VMware официально сообщила о покупке компаний Integrien, ведущего производителя приложений реального времени и аналитического ПО, и TriCipher, занимающейся разработкой продуктов для управления безопасным доступом. Как отметил Херрод, цель этих приобретений – развитие направления «ИТ как услуга». Новые технологии, владельцем которых станет VMware, позволят расширить портфель решений vCenter и более эффективно предоставлять приложения SaaS конечным пользователям. Один из таких проектов был анонсирован во время конференции – это Project Horizon, единый портал для SaaS-приложений под управлением технологий TriCipher.

Вопросы защиты виртуальных сред от вредоносного ПО и безопасности конечных станций были вынесены в отдельную сессию. Дин Коза (Dean Coza), управляющий производством и безопасностью в VMware, подчеркнул, что традиционные антивирусы часто оказываются ресурсоемкими, требуют значительного объема памяти для хранения баз сигнатур. Кроме того, обновления и частые запросы на их проверку приводят к ощутимым непроизводительным потерям. В связи с этим для бизнеса актуальными становятся специальные виртуальные устройства безопасности. Сама VMware предложила пакет vShield, объединяющий три продукта: vShield Edge (выполняет пограничную защиту сети, соединяет изолированные сети и подключает их к разделяемым общим сетям, предоставляет такие шлюзовые сервисы, как DHCP, VPN, NAT, обеспечивает балансировку нагрузки, изоляцию ВМ и vDS в порт-группе и пр.); vShield App (брандмауэр уровня vNIC, осуществляющий мониторинг всего трафика ESX-хоста, в том числе между ВМ в одной порт-группе); vShield Endpoint (антивирусное решение на основе VMsafe для безагентного сканирования ВМ).

Данные идеи и концепции были широко поддержаны также сторонними разработчиками. Компания Check Point объявила о выпуске виртуальных шлюзов безопасности Security Gateway Virtual Edition (VE) на базе собственной платформы Software Blade Architecture, использующих VMware VMsafe API для выполнения функций брандмауэра и средств предотвращения вторжений для виртуальных систем. Решение работает на уровне гипервизора и обеспечивает защиту множества виртуальных машин.

Новые версии продуктов для защиты виртуальных сред VMware презентовала и Trend Micro. Антивирусное ПО теперь функционирует через VMware vShield Endpoint (интеграция на уровне API), устанавливается на выделенный сервер и обеспечивает безопасность всех подконтрольных ВМ (на которых необходим программный агент). По мнению разработчиков, такой подход позволяет снизить нагрузку на отдельные ВМ, сократить потребление ресурсов памяти серверов. Компания также анонсировала InterScan Messaging Security Virtual Appliance для VMware vSphere, предназначенное для защиты облачных почтовых сервисов и систем мгновенных сообщений. Кроме того, Trend Micro объявила о выпуске бета-версии ПО для шифрованная и контроля данных в облачных структурах. Реализованное на платформе VMware приложение SecureCloud умеет работать в частных, публичных или гибридных «облаках» и расширяет многоуровневую систему защиты за счет применения отраслевых стандартов шифрования данных.

Symantec также представила целый спектр продуктов, призванных обеспечить надежную виртуализацию критически важных бизнес-приложений и сокращение расходов на хранение в виртуальных средах на основе технологий VMware. Critical System Protection предназначен для защиты хоста VMware vSphere и ВМ, стабилизирует работу системы, позволяет управлять безопасностью в физической и виртуальной средах с помощью политик. Программно-аппаратный комплекс Symantec Brightmail Gateway 9.0 оптимизирован для VMware vSphere и имеет сертификацию VMware Ready Virtual Appliance. ПО Symantec ApplicationHA использует технологию Veritas Cluster Server, рассчитано на защиту от сбоев приложений внутри виртуальных машин и интегрируется с консолью управления VMware vCenter и VMware High Availability. Новая платформа VirtualStore решает задачу оптимизации числа дубликатов в хранилище образов виртуальных машин и поддерживает высокую скорость работы с ним. Платформа строится на основе технологии Veritas Storage Foundation, выполняет функции NAS, независимо масштабирует вычислительные мощности и ресурсы хранения для ВМ, обеспечивает дополнительную защиту за счет разделения хранилища на несколько уровней и создания снимков системы. VirtualStore разрабатывалась в сотрудничестве с VMware и интегрируется с управляющим ПО VMware vCenter Server и VMware vMotion.

Среди других интересных событий VMworld – объявление HP о выпуске CloudStart, первого полнофункционального решения для развертывания частных «облаков». Новый продукт построен на HP Converged Infrastructure и дает возможность создать облачную среду всего за 30 дней, обеспечить надежную и безопасную доставку сервисов с единого портала (с оплатой по факту потребления), масштабировать имеющиеся и развертывать новые службы автоматически. Открытая архитектура позволяет интегрировать частные «облака» со сторонними корпоративными порталами и публичными облачными службами. Основой HP CloudStart являются интегрированная инфраструктура BladeSystem Matrix, ПО Cloud Service Automation и службы HP StorageWorks.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT