`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Павел Молодчик

Виртуальный Казахстан

+99
голосов

Сильные впечатления получили посетители CeBIT'а, забредшие на стенд Республики Казахстан. Мне там выдали на память национального зеленого цвета авторучку и сумку с девизом IT'S KAZAHKSTAN (т.е. "ИТ -- это Казахстан"; или даже так: "говорим информационные технологии -- подразумеваем Казахстан") и поведали о проектах информатизации правительства, совершенно не вяжущихся с представлениями о тоталитарной назарбаевщине.
Виртуальный Казахстан

В 2010 Казахстан вошел в первые 50 среди 192 стран мира в рейтинге информатизации правительства. В этом году он поднялся на 8 позиций и 38 место.
Рейтинг этот составляется ООН раз в два года, и Украина в нем, увы, демонстрирует обратную динамику: с 54 места сползла на 68.
Что же касается исчисленных ооновскими экспертами индексов e-participation (отражающих вовлеченность граждан в процесс управления государством посредством ИТ), то они выглядят прямо-таки шокирующе:

1 место разделяют Нидерланды и Южная Корея ("индекс электронного участия" -- 1.0000);
2 место разделяют Казахстан и Сингапур 0.9474);
3 место разделяют Великобритания и
США (0.9211);
4 место занимает Израиль (0.8947);
5 место разделяют Австралия, Эстония и Германия (0.7632);
6 место разделяют Колумбия, Финляндия, Япония и ОАЭ (0.7368);
7 место разделяют  Египет, Канада, Норвегия и Швеция (0.6842);
8 место разделяют Чили, Россия и Бахрейн (0.6579).

Нечего и говорить, что региональных конкурентов у Казахстана просто нет. Горделивым утесом возвышается он на ооновских картах среди Центрально-Азиатской пустыни.

А вот еще удивительный факт: ежедневное количество посетителей сайта www.egov.kz -- ~250 тыс. (для www.kmu.gov.ua этот показатель меньше примерно на порядок, при том, что население Украины покамест больше раза в три).

Собственно говоря, с чудесами информатизации казахи знакомятся уже в момент своего рождения: каждый роддом оборудован подключенным к интернету компьютером, с которого легко попасть на страницу правительственного портала, посредством которого в несколько минут акушер, сам того не ведая, связывается одновременно с информационными системами трех министерств: Минздрава, Минъюста и Минфина (точнее, Министерства труда и социальной защиты). В первом новорожденный регистрируется; во втором выписывается свидетельство о рождении (в виртуальный личный кабинет родителей автоматически приходит сообщение о том, что они в избранном ими ЦОНе могут забрать оформленную по всем правилам бумагу); в третьем -- автоматически инициируется процесс перевода денежного пособия на банковский счет родителей.
ЦОНы суть Центры Обслуживания Населения, которых в настоящее время насчитывается 381, -- минимум 2 шт. в любом заштатном городе!

Оформление лицензии на занятие одним из 100 родов предпринимательской деятельности в настоящее время почти не требует покидать квартиру: гражданин шлет необходимые для лицензирования электронные документы (бумажки можно отсылать в сканированном виде) и получает, опять-таки, приглашение в ЦОН.

К концу сего года количество электронно лицензируемых родов деятельности запланировано довести до 125 (и т.о. полностью охватить существующую ныне официальную номенклатуру).
В соответствии с недавно принятыми законами отсутствие ответа из любого ведомства в течение 30-дневного срока по любому вопросу считается эквивалентным положительному ответу, ответственность за возможные катастрофические последствия следования которому возложена законом на замешкавшихся чиновников, так что чиновничья волокита в Казахстане искоренена каленым железом.
Наипопулярнейшие из сервисов, виртуализирующих отношения казахских граждан с властями, касаются уплаты штрафов за нарушения ПДД и получения справок о владении недвижимостью (такие справки в настоящее время в Казахстане только в электронной форме будто бы и существуют).

В ответ на вопросы о предполагаемом мною ожесточенном противодействии чиновников, чей штат по мере успешного внедрения ИТ обречен на сокращение, представитель национального инфокоммуникационного холдинга Зерде ("разум, сознание, память"), служащего орудием казахстанской информатизации, сообщил мне, что с таким сопротивлением не сталкивался, а что до сокращения штата, то оно, конечно, имеет место, "хотя конкретными числами я не располагаю". Кроме того, числа эти по его мнению, с трудом поддаются оценке, ибо в местной чиновничьей среде велика текучесть кадров: по его оценкам, чиновник находится на своем посту 2-3 года. Мое недоумение, вызванное противоречием меж столь большой текучестью и кумовством, в котором я казахов (видимо, пребывая в плену навязанных фильмом "Борат" антиказахских стереотипов) подозреваю, прокомментировано было пожиманием плеч. Возможно, взаимонепонимание оказалось вызвано моей недооценкой национальных кочевых традиций, из-за которых ни казахскому скотоводу, ни чинуше-мздоимцу не сидится спокойно на месте:)

В планах холдинга -- перевод инфраструктуры на облачные рельсы и делегирование задач информационного обслуживания населения сторонним копаниям, отбираемым на конкурсной основе. В настоящее время большинство компаний холдинга контролируются правительством, так что рука рынка покамест бездействует, и страшно подумать, каких успехов добьются казахские информатизаторы задействовав этот скрытый резерв. Кроме того, если я правильно понял объяснения, в 2014 г. развитие инициатив в области e-participation сделает возможным проведение регулярных национальных референдумов, воплощающих грезы энтузиастов прямой электронной демократии во всем мире.

Анализ предпосылок казахстанского информационного чуда (и истинность развернутой перед посетителями выставки радужной картины) -- тема отдельного журналистского расследования, вероятно, предполагающего командировку в Казахстан... рискну, однако, предположить, что основная мораль, извлекаемая посетителями стенда говорит о пользе авторитаризма. Например, при внедрении ИТ-инициатив в коррумпированном обществе (а в мировом рейтинге коррумпированности Казахстан, Украина, Мавритания и Гондурас конечно, составляют группу замыкающих). Т.е., твердая воля просвещенного монарха, -- вот чего нам недостает! Сходным образом в Российской Империи из-за коррупции оказалось невозможно толком наладить железнодорожное сообщение до тех пор, пока царь-батюшка в начале 1890-х гг. не взял его под личный надзор.

PS пассаж из диалога со знакомым гражданином Казахстана (почтенный профессор-биолог из КНУ им. Аль-Фараби alias КазГУ им. С. Кирова).
- Какие впечатления производит ваш ЦОН?
- Никогда в нем не бывал.
- ?!
- Без цифровой подписи нет причин посещать ЦОН.
- Т.е. застряли вы со своими бумажными документами в прошлом веке.
- Удостоверение с чипом-то есть. А электронной подписи нет. Я боюсь ее получать: для этого надо сдавать документы на несколько недель. И никто не может поручиться, что в течение этого срока на твое имя кто-нибудь не возьмет кредит. Приятельница моя пострадала от этой схемы, разбирается теперь с полицией
.

+99
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Ну что тут сказать, - казахам можно только позавидовать. Видимо там не так яростно пилят бюджет, как у нас и в России.

Сайт http://www.egov.kz/ недоступен.
А по сути вопроса, хоть правительство Казахстана давно пытается глубоко внедрить информатизацию в государстве (например школы были подключены приблизительно в 2001 году к интернету через спутник), но картина не такая радужная по той причине, что граждане мало знают и пользуются интернетом (у меня например много родственников в Казахстане, до к интернету подключились только в этом году). А интернет подороже чем у нас и не такой быстрый.

хм, действительно недоступен...
а на момент написания статьи точно помню, что работал.
КО-эффект?:)

спасибо интересный материал

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT