`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

«Видео с выставки». Серия шестая. Так смартбук или смартфон?

+33
голоса

Судя по новостям с Computex 2009 и до сих пор появляющимся к ним комментариям, ни у кого так и не появилось четкого представления о том, что же из себя должны представлять пресловутые смартбуки.

Если верить первоисточнику в виде сайта www.hellosmartbook.com, нацеленного Qualcomm на продвижение ее новоявленного семейства, то смартбуком следует называть все портативные устройства – от формфактора смартфона до субноутбука. Главное, что этот самый смартбук базировался на платформе Snapdragon и обеспечивал перечисленную на том же сайте его создателями функциональность: беспроводной широкополосный доступ и полноценная работа с любым контентом, включая HD-видео. Поэтому, читая в новостных лентах сообщения о том, что смартбуки, якобы должны стать переходной ступенью между нетбуками и смартфонами, у меня возникают мысли: уж не пытаются ли журналисты добавить свое видение в чужую концепцию.

Впрочем, ничего плохого в этом нет – глядишь, и вправду смартбуками все станут называть то, что ныне именуется коммуникаторами. Та же Nokia ведь называет свои коммуникаторы компьютерами, и никто не удивляется.
«Видео с выставки». Серия шестая. Так смартбук или смартфон?
В связи с этим предлагаю вам изучить видео, заснятое в демозоне ARM. На первом ролике показано устройство, с моей точки зрения, больше всего претендующее на звание смартбука, хотя по виду – типичный смартфон с мини-клавиатурой.

На второй подборке можно увидеть программно-аппаратную платформу для разработки приложений для мобильных устройств на ARM-платформе, оснащенную достаточно большим сенсорным экраном. Здесь хорошо видны логотипы Samsung, из чего следует, что именно этот производитель может оказаться в числе первых, кто предложит свои реализации новой идеи. Судя по тем демо, что крутятся на этих SDK, производительность по выводу 3D-видео у них на достаточно высоком уровне. Хотя все конкуренты в один голос говорят, что Snapdragon и сравниться не может ни с NVIDIA Terga, ни с чипами архитектуры x86. Ну что же, поживем-посмотрим.

А что вы думаете по поводу увиденного? Что нам показали: смартфоны или смартбуки?

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Разрази меня гром (как ту девочку с айподом), если я что-нибудь понял в этих роликах. Поэтому прямо на поставленный вопрос ответить не смогу, но свои 5 копеек вставлю.
Чисто на слух термин "смартбук" вызывает такие ассоциации
- либо это нечто среднее между смартфоном и нетбуком (хоть убейте, но почему-то сразу вспоминаются Nokia N810, Vaio P и SmartQ 5/7);
- либо это что-то вроде нетбука, только "умнее" (см. пункт 1). Видимо, это как раз и имелось в виду.
"...смартбуком следует называть все портативные устройства – от формфактора смартфона до субноутбука. Главное, что этот самый смартбук базировался на платформе Snapdragon и обеспечивал ..." и т.д. по тексту. Как-то очень узко и искусственно, не кажется? Тогда назвали бы уже снэпдрагонбуками или, короче, снэпбуками. Вообще выделение нового класса устройств по используемому чипсету и/или процессору - странно. На том же ARM работают телефоны, смартфоны, коммуникаторы, КПК и уже некоторые нетбуки, но ведь это устройства для разных задач, каждое со своей спецификой. Способность быстро ходить в Интернет и работать с любым контентом - здрасьте, а нетбуки для чего были придуманы, собственно? Или они "не тянут" HD-видео? Так через полгода-год "потянут", и чем тогда одни от других будут отличаться?
В общем, ясно, что дело темное.

Я очень рад, что в вашем лице нашел своего сторонника.

Вот цитата с указанного выше сайта:
When the portability and intuitive feel of a smartphone combine with the versatility and capability of a notebook, something magical happens. Introducing smartbooks powered by Qualcomm® Snapdragon™ chipsets.

Это про то, что смартбуками можно считать устройства на Snapdragon.

А вот про формфактры:
Mobile computing without compromise has almost arrived. Look for smartbooks in all of their forms–from larger, sub-notebook designs to compact, touch-screen tablets and beyond–beginning fall 2009.

Так что действительно, удивительно!

похоже, смартбуками будут называть то, что еще недавно называели нетбуками

поскольку последние уже серьезно подтянулись к ноутбукам
нетбуки это теперь что-то десятидюймовое и с достаточно хорошей начинкой

ниша lowend освободилась

Судя по всему к этому и идет, вот только сомневаюсь, что Intel поддержит такую идею: ею придумано другое название - MID.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT