`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Вестминстер с высоты птичьего полета

+44
голоса

Возможно кому-то тема предыдущего поста показалась несколько оторванной от темы ИТ, но на самом деле это было вступление к рассказу о визите в центральный офис Canonical, расположенный в самом центре Лондона совсем недалеко от здания Парламента.

С высоты 27-ого этажа Millbank Tower, где расположен офис Canonical, открывается чудесный вид на оба берега Темзы и находящийся рядом комплекс Парламента. С приглашения полюбоваться красотами и начал встречу с нами г-н Гэри Карр (Gerry Carr), отвечающий за маркетинг ОС Ubuntu.

Мне не захотелось сводить этот рассказ к жанру интервью, так как у нас в гостях уже был основатель Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), поэтому остановлюсь только на самых интересных моментах из нашего разговора.

А начну с того, что личность Марка Шаттлворта сама по себе примечательная тем, что этот уроженец Южной Африки стал первым в мире космонавтом-туристом, выложившим за космическое путешествие в 2002 году весьма круглую сумму. А вслед за своим звездным путешествием этот предприниматель сделал и такой неожиданный шаг, как основание компании Canonical, нацеленной на продвижение одной из разновидностей Linux.

Вестминстер с высоты птичьего полета

Честно говоря, на тот момент сложно было поверить, что на продвижении бесплатного ПО, но уже сам факт расположения офиса компании в самом сердце Лондона – одной из самых дорогих столиц мира – говорит о том, что задумка оказалась далеко не благотворительной.

Вестминстер с высоты птичьего полета

Благодаря платной поддержке производителей железа, устанавливающих Ubuntu Linux на свое оборудование, и существует Canonical. Фирма эта довольно компактна – как образно выразился г-н Карр, «каждый менеджер у нас является всемирным». А в том, что установка Linux на те же нетбуки является делом непростым можно убедиться, изучив любую инструкцию по инсталляции этой ОС.

Причем, компания не пытается сама закрыть все направления, а интегрирует в рамках своих дистрибутивов популярные открытые прикладные пакеты. К примеру, в качестве стандартного браузера выбран Mozilla Firefox.

А самым новым и наиболее перспективным направлением является создание дистрибутива для MID. Даже Intel при всей прочности ее связей с Microsoft признала, что на нынешнем этапе для MID нет альтернативы Linux. Поэтому в рамках Canonical было выделено отдельное направление Ubuntu MID. Причем, по признанию г-на Карра, в этой области основная ставка делается на привлечение молодого поколения пользователей, которые еще не отягощены привычкой использования Windows.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT