`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

«Вертикализация» – язык сломаешь

+11
голос

Аналитики говорят, что это умное слово является одной из самых важных тенденций последнего времени. Посудите сами.

С марта 2009 года Cisco продает свои собственные сервера для инфраструктур ЦОД, объединяя их со своим сетевым оборудованием. HP приобрела 3Com и EDS, благодаря чему укрепила свои предложения в области все тех же инфраструктур ЦОД, включающие кроме сетевого оборудования и ПО еще и сервисы. А теперь еще и Oracle заявляет, что ее сервера будут наиболее оптимальным образом интегрироваться с ПО. Причем не как-нибудь, а на уровне процессоров. Испугались? Это я их конкурентам :)

На самом деле, после покупки Sun Microsystems из недр Oracle до недавнего времени новостей об изменении стратегии в серверном направлении поступало аж чуть. И вот в Сети появились первые данные о планах детища Ларри Элисона по экспансии в «железячном» сегменте.

Самое интересное среди обнаруженных на днях новостей – планы Oracle по развитию своей линейки процессоров Sparc и систем на их базе. Заявляется, что в 2015 году начнутся поставки систем на базе этих чипов, число которых будет составлять 32. И это при том, что в последнее время Sun Microsystems вроде как начала терять интерес к Sparc, переключившись на платформу x86. Причем, как раз накануне поглощения был заморожен проект Rock, предусматривавший создание high end чипа Sparc. А вместо этого Sun вступила в альянс с Fujitsu, которая на тот момент вела разработку своего высокоуровневого Sparc-процессора.

Так вот теперь Oracle взят курс на развитие своей линейки Sparc, и как заявил Джон Фаулер (John Fowler), исполнительный вице-президент направления систем в Oracle, компания будет удваивать производительность чипов каждые два года. И не исключено, что к 2015 году уже будет готов чип со 128 ядрами, поддерживающими до 16384 потоков и 64 ТБ оперативной памяти.

А ведь еще год назад представители Sun Microsystems на конференции Hot Chips представляли доклад о чипе Rainbow Falls с 16 ядрами и 128 потоками, тогда как IBM рассказывала о 32-ядерной сборке Power7 на базе сборки из четырех процессорных модулей. Так что теперь уже Oracle готова обойти всех игроков процессорного сегмента, включая Intel и AMD. А ведь в момент объявления о поглощении все аналитики выражали обеспокоенность тем, что столь перспективное и интересное направление бизнеса Sun, каковым является Sparc, будет закрыто.

Еще одно наследие Sun – ОС Solaris также останется на рынке, и, как сообщил Джон Фаулер, в 2011 году ожидается выход ее 11-ой версии с поддержкой и Sparc, и x86. Кроме того, компания сфокусирована и на Oracle Virtual Manager, который будет использоваться как приоритетный гипервизор в решениях компании, и на своей собственной версии Linux.

А вот тут конкурентам Oracle как раз стоит присесть, потому что Фаулер заявил, что Oracle собирается оптимизировать свои аппаратные платформы под стек ее собственного ПО. Аналитики считают, что подобные заявления в определенной мере являются маркетинговым трепом, тем не менее, признают, что есть способы оптимизации выделения памяти и кэширования, позволяющие выжать из системы больше, если обе стороны – разработчики и ПО, и железа – трудятся бок о бок в одной компании. А спрятав это в микропроцессор, можно оторваться от конкурентов на годы, пока они разберутся что к чему.

Так что Oracle вполне может оказаться наиболее вертикализированной компанией, предлагающей серверы для инфраструктуры ЦОД со всеми вытекающими. Что же, будет следить за развитием событий.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

минус Солярис с рынка общедоступных ОС.
нижний сегмент отдают Лялексу!

Извините, ЦОД - это не только СУБД и Application Server, которое есть у Оракла. Да может быть их сервера и будут лучшими, но вопрос за какие деньги. ;-) И так нужны они будут на украинском рынке за такие деньги.

Плюс боюсь их отрыв сразу накроют антимонопольными исками все заинтересованные компании начиная с Майкрософт и Интела.

Linux is like a wigwam - no windows, no gates, aрache inside!

И не исключено, что к 2015 году уже будет готов чип со 128 ядрами, поддерживающими до 16384 потоков и 64 ТБ оперативной памяти. А ведь еще год назад представители Sun Microsystems на конференции Hot Chips представляли доклад о чипе Rainbow Falls с 16 ядрами и 128 потоками, тогда как IBM рассказывала о 32-ядерной сборке Power7 на базе сборки из четырех процессорных модулей.

Наверное, все-таки некорректно ориентироваться на количество ядер как на показатель - ядра ядрам рознь. В отличие от "гонки мегапикселов" в фотоиндустрии здесь "мегапикселы" отличаются весьма существенно. Хотя не сомневаюсь, что Oracle не упустит шанс поманипулировать цифрами.

Вы правы, ядра ядрам рознь. Но подход Sun, а теперь Oracle, всегда поражал способностью обрабатывать одновременно невероятное количество потоков. Конкурентам это пока не удается.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT