`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Москалюк

Venture Deals

+33
голоса

Venture DealsVenture Deals – предельно практичное пособие по предпринимательству. Книга касается двух моментов в жизни компании:

  • поднятие венчурного капитала
  • продажа компании

В электронном варианте доступна уже во втором издании, в моей городской библиотеке была обнаружена только в первом, бумажном, издании. Автор – Брэд Фельд, венчурный капиталист из Foundry Group, который долгое время описывал механику венчурных инвестиций, чем заслужил отличную репутацию и высокий пейджренк. Соавтор – Джейсон Мендельсон все из той же Foundry Group.

Книга описывает участников игры – предпринимателя, инвестора-ангела, синдикат, венчурный фонд и юридических представителей по обе стороны переговорного стола. Внутри венчурного фонда существует градация сотрудников, начинающаяся в большинстве фирм с генеральных партнеров, и продолжающаяся директорами по сделкам, младшими сотрудниками (associates) и аналитиками. Довольно часто первые переговоры будут проходить с людьми из первой ступеньки этой карьерной лестницы, и предпринимателю полезно иметь представление о полномочиях и перспективах конкретного представителя, так как в итоге будет сэкономлено время.

Структуре венчурных компаний посвящена и восьмая глава, которая описывает детали юридического оформления венчурных фондов (фирма-фасад, которая снимает офис на Сэнд-Хилл-Роуд, группа LLC под каждым генеральным партнером, собственно венчурный фонд, под который получены обязательства ограниченных партнеров), цикличность фондов, резервы, заложенные в текущий фонд для удовлетворения дальнейших раундов компаний из того же фонда, почему капиталисты редко смешивают в одном раунде деньги из двух различных фондов, почему надо опасаться капиталистов-зомби, у которых не поднято свежих фондов, и которые своими переговорами стараются поднять свой имидж в глазах ограниченных партнеров с целью уговорить их дать денег на свежий фонд и т.д.

Четыре главы посвящено юридическим аспектам term sheet. На нем спотыкается большинство предпринимателей, так как скорей всего в их арсенале нет ученой степени по экономике и финансам, а вот венчурный капиталист в комплекте с адвокатом могут заключать несколько сделок на день и без труда оперировать такими терминами как pay-to-play, неограниченные преференции в области ликвидации, предохранение от вымывания, регистрационные права акций и т.д. и т.п. Книга содержит объяснения терминологии плюс рассуждения о мотивации предпринимателя и венчурного капиталиста. Умудренный опытом венчурный капиталист всегда будет настаивать на максимизации своих преференций, и поэтому предпринимателю важно оперировать нужными терминами, уметь из набора юридических терминов выбрать самое главное, договориться с капиталистом об основной стратегии и тех пунктах, которые волнуют его больше всего, и попробовать подыскать компромисс в плане остальных пунктов.

Не случайно одна глава книги посвящена именно искусству вести переговоры, где обобщена бизнес-литература по данной теме – выделены несколько типов собеседников и потенциальные стратегии воздействия на каждого.

Вторая и десятая главы посвящены практическим аспектам поднятия капитала – как определить объем поднимаемого капитала, чем чреват слишком маленький раунд, чем опасен слишком большой, почему венчурный капиталист никогда не подпишет NDA, что делать в случае отказа, что делать и о чем спрашивать, если получено вербальное согласие типа "мы согласны вложить $10 млн при оценке в $30". Фельд и Мендельсон немало внимания уделяют типичным проблемам, возникающим при каждом раунде финансирования, и некоторым вариантам их решений.

Двенадцатая глава посвящена поглощению стартапа и описывает юридические механизмы таких операций – письмо, свидетельствующее о заинтересованности, чего ожидать в процессе due diligence, почему некоторые компании покупают за кэш, некоторые – за акции, еще некоторые – за какую-то другую собственность, а большинство – за попурри из вышеперечисленных инструментов. Чем отличается продажа акций компании от продажи активов компании. О чем в случае продажи стартапа следует позаботиться основателям, о чем – сотрудникам, почему сделка может быть в последний момент заблокирована инвесторами, как назначить правильную цена "развода" в случае провала сделки и другие потенциальные проблемы, о которых большинство предпринимателей в начале карьеры предпочитает не думать, но которые могут весьма больно укусить основателей, когда, казалось бы, достигнут выход.

В приложении пример term sheet и пример письма о заинтересованности в поглощении. Все.

Из прочитанного: Venture Deals

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT