`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Москалюк

Венчурный капитал в Долине – структурные проблемы и недовольные клиенты

+11
голос

Долиновско-санфранцисковская юридическая контора Fenwick&West ведет учет венчурной активности, публикуя ежеквартальные отчеты, из которых можно делать выводы об инвестиционном климате. Подобная частота полезна в плане сравнения тенденций из года в год и более длинных периодов, ежеквартальное же сравнение вряд ли даст что-то ценное – один крупный раунд или выход сделают предыдущий и следующий кварталы депрессивными.

Тем не менее, пару интересных тенденций – усилился интерес к интернету и ПО, стабильным остался интерес к железу, слегка упали биологические стартапы и зафиксирована потеря интереса к экологическим технологиям cleantech.

Венчурный капитал в Долине – структурные проблемы и недовольные клиенты

Оценки компаний, несмотря на заголовки, предрекающие их резкое падение, остались относительно стабильными – только 26% раундов во втором квартале 2012 оценили компанию на том же уровне либо дешевле. Для сравнения – в третьем квартале 2010 г. объем даун- и нулевых в плане роста оценок раундов составил 48%. Хотя раз – этот показатель учитывает количество раундов, а не их объемы, и два – компании, которым это предрекают, просто не подняли никаких раундов, ни даун-, ни ап-, ни стабильных.

Венчурный капитал в Долине – структурные проблемы и недовольные клиенты

Что изменилось на макро-уровне, так это отдача от венчурного капитала – если бы деньги у фондов можно было отозвать и на них купить пакет из всех акций, торгуемых на Насдаке, отдача была бы либо сравнимой, либо лучше, в зависимости от отрезка времени:

Cambridge Associates reported that the value of its venture capital index increased by 4.7% in 1Q12 (2Q12 information has not been publicly released) compared to 18.7% for Nasdaq, although for the 12 month period ended March 31, 2012, the venture capital index was up 12.8%, which slightly beat Nasdaq which was up 11.2%. The Cambridge venture index is net of fees, expenses and carried interest. For the ten years ended March 31, 2012 the Cambridge venture capital index was up 4.4% per year, while Nasdaq was up 5.30%.

Одной из проблем, которую венчурным инвесторам еще предстоит решить – это доступ к качественным компаниям. Так получилось, что в Долине статистика успешных выходов высоко коррелирует с участием в программе YCombinator. В январе прошлого года Юрий Мильнер и SV Angel Рона Конвэя запустили программу автоматического финансирования стартапов этого инкубатора через конвертируемые облигации, которые не содержат ограничений на оценку в первом раунде и не прописывают скидку их покупателю (что редко в мире посевного финансирования вообще, так как ранние инвесторы в конвертируемые облигации хотят получить компенсацию за риск). К этой программе с аналогичным вкладом в $150,000 присоединились Andreessen Horowitz и General Catalyst, итого стартап-выпускник имеет на руках $450,000 еще до поднятия первого раунда.

Что в эти облигации прописано, так эти паритетные права участников нынешнего раунда участвовать в будущих раундах, даже если лидерами раунда являются не они. Аналогичный паритет закладывает YCombinator, в итоге гарантируя себе и партнерским фондам дальнейший доступ к акциям интересных стартапов и вымывая конкурентные венчурные конторы. Об этом пишет и Дэйв МакКлюр из 500 Startups – из инкубатора, предлагающего посевное финансирование, YCombinator стал доминантным участником раундов. Более того, по мере увеличения выходов выпускники программы также не прочь поучаствовать в финансировании стартапов, которые они и так менторят, в итоге система более походит на гильдию и конкурентным инкубаторам и акселераторам копировать подобную динамику становится весьма непросто:

While some attribute YC dominance to Paul Graham’s excellent selection of founders, or his ability to coach founders to raise at ever-higher valuations, or the branding of YC overall, i would actually argue that none of these is as powerful as the network of YC alumni, and their willingness to support, mentor, & fund each other to success. IMHO, this is what is really valuable about YC, and why it’s difficult for others to copy.

(Полезен следующий дисклеймер: я являюсь инвестором в некоторые стартапы YCombinator, поэтому критически настроенный читатель может подметить, что у меня не может не быть предвзятого отношения к этой программе, на что я отвечу, что я ж не себя одного цитируя, а вполне сторонние источники, на что критически настроенный читатель даст ссылку на эту статью в Википедии.)

На прошлой неделе свое мнение о будущем венчурного капитала высказал самый крупный американский игрок – пенсионный фонд сотрудников штата Калифорния. CalPERS регулярно публикует информацию о своих вкладах и об отдаче от них, и управляет активами в $237 млрд. Только часть этих активов может быть инвестирована в фонды с высоким уровнем риска (сюда попадает и венчурный капитал), и долю венчурного капитала в портфеле инвестиций с высоким уровнем риска предлагается урезать с сегодняшних 6% до 1%. Причин всего две – в хорошие компании деньги CalPERS не идут, а оставшиеся дали такую отдачу, что больше денег заработаешь, покупая какие-то гособлигации:

«One is that venture has been the most disappointing asset class over the past 10 years as far as returns,» said Joe Dear, CalPERS’ chief investment officer. «Second, it’s very difficult for a large fund like CalPERS to gain access to the best venture partners in the size that makes a difference to our performance.»

Почему человек с фамилией Дорогой настолько недоволен венчурными капиталистами, которым доверил $2,1 млрд.?

Over the last decade, venture capital has been the worst performing asset classes in CalPERS’ private equity portfolio. It has delivered a net return of 0.0 percent, according to June 30, 2012, pension fund data.

Долиновский венчурный капитал во втором квартале 2012 г. – некоторые структурные проблемы и недовольные клиенты

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT