`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Вебу 20 лет !..

+44
голоса

Минувшая пятница оказалась знаменательна не только выпавшим на нее 13-м числом месяца, но и значительной датой.

Как зафиксировано в архивах CERN, 13 марта 1989 г. ее сотрудник Тим Бернерс-Ли, задавшись целью упростить обмен документами в рамках такой огромной организации, зарегистрировал служебную записку под названием «Information Management: A proposal». И хотя на одобрение, получение необходимого финансирования и реализацию первой фазы потребовалось несколько лет, именно этот день принято считать началом того, что мы сегодня называем World Wide Web.

Как метко подметил английский актер и писатель Стивен Фрай, сама фраза читается проще и произносится быстрее, чем ее аббревиатура WWW (с этими громоздкими «дабл-ю–дабл-ю–дабл-ю»). Интересно, что были и альтернативные названия – например Information Mesh или, скажем, The Information Mine. Так что, вполне возможно, мы бы сейчас использовали термин не web, а, скажем TIM. Ну а если бы тон в этом процессе завал Советский Союз, возможно, прижился бы термин братьев Стругацких - Большой Всепланетный Информаторий (который они использовали в повести «Жук в муравейнике», вышедшей в 1979 г.).

Сэр Тим Бернерс-Ли, получивший, как и всякий выдающийся англичанин за свои заслуги дворянский титул, сегодня вовсе не почивает на лаврах и в рамках основанного им консорциума W3C трудится над реализацией новых идей. В частности, над концепцией Linked Data, которая продолжает развитие его теории Semantic Web. Бернерс-Ли считает, что уже есть все необходимые условия для осуществления перехода к новой фазе развития, когда web будет содержать более структурированные и четко связанные данные.

Одно из недавних выступлений Тима Бернерса-Ли о будущем web

Думаю, в начале 90-х никто и предположить не мог, что в 2009-м скорость доступа в сотни мегабит в секунду станет обычным делом, что Интернет по-настоящему станет мобильным, да и вообще, что web столь глубоко проникнет в нашу жизнь.

Прогнозы строить конечно дело не благодарное, но тем не менее.

Какой Сеть будет через следующие 20 лет с вашей точки зрения? Чего можно ждать и чего мы и через 20 лет не дождемся?

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Какой Сеть будет через следующие 20 лет с вашей точки зрения? Чего можно ждать и чего мы и через 20 лет не дождемся?

На 20 лет? Михаил, да Вы смеётесь над нами :)

Помните в КО была статья в виде таблицы на разворот, где Андриссен, Чаум и другие делали аналогичные прогнозы на 5 лет? (интересно, кстати, эти прогнозы сейчас проверить) И на вопрос "каким будет следующее ключевое изменение" все принялись мечтать, но Гроув ответил лучше всех:"Если бы я знал..."

20 лет прозвучало конечно же образно. В привязке к тому юбилею, который случился...

Пять лет, согласен, срок более реален :)

Статью, которую вы упоминаете поищем. Действительно, интересно посмотреть насколько сбылись прогнозы.

Сегодня у одно из моих коллег произошло одновременно грустное и хорошее событие: поломалась стиральная машина, в результате чего из нее полилась вода. А хорошего же в этом происшествии было то, что он в это время оказался дома, поэтому не залил соседей снизу.

При поисках новой мы в шутку советовали ему выбирать ту, что с подключением к Инету. Ясно что это фантазия. Но при наличии такого подключения и самодиагностики, аппарат бы отправил вам сообщение об отказе. Чем не реальное применение идеи WWW?

одна из идей, которая, возможно, будет реализована в ближайшие пять лет это подключение к вебу бытовых устройств

с моей точки зрения, после широкополосного и мобильного интернета, это будет следующая "большая" идея

и, вероятнее, всего нынешняя борьба за энергоэффективность будет основным катализатором этого процесса

Мне кажется, что в ближайшие пять лет интернет бытовым устройствам не "грозит". Холодильник со встроенными дисплеями лет пять уже подключают к интернету, но ажиотажа пока не наблюдается. Чайники, утюги, кофеварки? Ну разве что из той-же серии, что и приведенный выше пример со стиральной машинкой - "...пришло сообщение от утюга о том что он уже полчаса греет, но не гладит: - если через десять секунд не начнете гладить, я отключусь." - так что-ли? :-)
Ну или так:
- Солнышко,а почему у тебя эти котлетки в "св-чухе" подгорели?
- Милый, это новая упаковка (прим. новая модель) и на сайте наверное еще программу не обновили или брендмауэр на шлюзе опять "св-чуху" в интернет не пустил, ты-же знаешь какой он у нас капризный.
Эх, маловато наверное будет пяти лет.:-)

Все зависит от того, какие модели использования будут предложены. А производители вовлечены в гонку, когда постоянно нужно предлагать что-то новое.

Уже сегодня ко многим квартирам подведен широкополосный Интернет и стоит точка доступа WiFi. Т.е. базис инфрастуктуры уже имеется. Осталось бытовые приборы снабдить WiFi- модулями (которые также стремительно дешевеют и сокращаются в размерах)

Так что, думаю, в ближайшие пять лет какое-то движение в этом направлении мы увидим.

Уже сегодня ко многим квартирам подведен широкополосный Интернет и стоит точка доступа WiFi. Т.е. базис инфрастуктуры уже имеется. Осталось бытовые приборы снабдить WiFi- модулями

А в это самое время некоторые провайдеры всё ещё играют в диктатуру, выдвигая мнэ-э... странные требования к подключению внутриквартирной сети к инету.

Через 20 лет сама ситуация утратит актуальность: витуальные социальные сети станут настолько важнее реальных, что на ухудшение кармы вследствие заливания соседей никто не станет обращать внимания!:)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT