`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Черников

«Вампука», или Развесистая клюква IT-проектов

+88
голосов
В 2009 г. определенными кругами и сообществами было торжественно отмечено 100-летие этой русской одноактной оперы-пародии, название которой стало нарицательным для трафаретных, шаблонных, исключительно банальных и нелепых театральных приемов. 
 
Не углубляясь в этимологию, отметим только, что источник слова — известный в конце XIX — начале XX века анекдот о том, как воспитанницы Смольного института, приветствуя принца Ольденбургского, спели ему на мотив из Мейербера: «Вам пук, вам пук, вам пук цветов подносим…», — и одна дама приняла словосочетание за имя.
 
Black Swan Project
 
Аналогом «Вампуки» на западе стала бесконечная история Black Swan Project, который предполагал подъем со дна океана золотых и серебряных монет на сумму в полмиллиарда долларов. Кроме этой хорошо определенной цели, все остальное строилось на слухах о том, что в 40 милях от Гибралтара в 1641 г. разбилось судно с этими монетами и до сих пор «где-то там» лежит.
 
Однако во Флориде была организована акционерная компания, которая деньги брала, но упорно не называла якобы известные ей кординаты судна. Да и сама сумма клада строилась только на предположении о том, что нумизматическая продажная цена каждой монеты составит 1 тыс. долл. Кстати, исходя из сегодняшних цен, на вес указанное золото и серебро стоят гораздо меньше.
 
В мае 2007 г. газеты запестрели заголовками о том, что поднято 17 тонн монет (в основном серебряных). Их увезли неизвестно куда и не огласили ни номинал, ни время выпуска, ни национальную принадлежность — и вообще, как выяснилось, их никто и не видел. Комментарий компании сводился к тому, что «мы еще раз поплывем туда, и достанем все, что там есть, и будет всем акционерам щастье, вот только деньжат подсоберем».
 
Черные лебеди
 
В IT название «Black Swan» стало нарицательным для IT-проектов с неконтролируемым бюджетом, которые могут представлять реальную опасность для предприятий, вплоть до их полного разорения.
 
Объясняют это тем, что менеджеры проектов не оценивают должным образом низкую вероятность успеха и некоторые неявные, но очень весомые риски при планировании бюджетов и таймингов проектов.
 
При этом, как показало недавнее исследование Оксфордского университета, наиболее масштабные стратегические IT-проекты оказываются неудачными примерно в 20 раз чаще, чем небольшие работы. Кроме того, они в среднем на 27% превышают отпущенный бюджет и длятся на 55% дольше.
 
Исследователи проанализировали почти 1,5 тыс. наиболее масштабных проектов за последние 10 лет, согласно которым организации стремились обновить свои информационные системы и используемые технологии. Суммарная смета этих проектов составила 245 млрд долл., а средняя стоимость — 170 млн. долл.
 
Оценивались проектируемые и реальные показатели бюджетов и достигнутых результатов. Основной вывод: IT-менеджеры не дают себе труда гадать о возможных непредсказуемых событиях во время выполнения проекта, предпочитая ориентироваться на средние показатели уже выполненных аналогичных проектов.
 
Причины здесь очевидны: руководство очень плохо воспринимает любое увеличение стоимости проекта, а менеджеры слишком дорожат своей карьерой, чтобы принимать непопулярные решения. Для них, в общем, ситуация оказывается беспроигрышной: «Конечно, чтобы учесть все возможные риски, нужно бы добавить денег и времени. Но похожие проекты успешно выполнялись другими в отпущенных нам рамках. Так будем увеличивать бюджет и сроки?». У акционеров просто язык не поворачивается сказать «Да», а с менеджера проекта взятки гладки: «А я ведь вас предупреждал!».
 
На деле же некоторые большие проекты столкнулись с большими и редкими трудностями, которые и должны были быть идентифицированными в самом начале. Именно такие проекты были отнесены к категории Black Swan. «Черных лебедей» невозможно предсказать, но они в среднем почти вдвое увеличивают бюджет и занимают на две трети больше времени.
 
В результате было сформулировано эмпирическое правило: «Любая компания, рассматривающая большие технологические проекты, должна спросить себя, достаточно ли она сильна, чтобы в случае необходимости увеличить бюджет проекта на 400%». Это число существенно больше средних 197%, в некоторых случаях компании, ориентируясь на средние показатели, бросали почти все свои ресурсы на выполнение стратегических для них IT-проектов — и в результате не могли их закончить и начать вести бизнес более эффективно.
 
В общем, нет никаких общепризнанных данных о том, что некоторые отрасли являются более склонными к «черным лебедям» чем другие. Однако статистически, например, риск перерасходов в инфраструктурных проектах оказывается существенно меньше, чем в разработке ПО.
 
Еще одно интересное наблюдение. Руководитель описываемого исследования Бент Флувбьерг (Bent Flyvbjerg) сказал в интервью ВВС: «Люди обычно думают, что в государственном и общественном секторе IT не так хороши, как в частных компаниях. Наше исследование показывает, что они практически равны по успешности проектов, которая не превышает 20%».
 
Прелести «черных лебедей» испытали на себе Kmart, Airbus, Levi-Strauss, Hershey's и многие другие известные компании, которые могут себе позволить нанимать лучших руководителей IT-проектов в мире. Что же говорить о менее финансово мощных предприятиях? Флувбьерг мрачно отметил, что не будет удивлен, если в ближайшие несколько лет из-за неудач с IT-проектами разорится какая-нибуть из крупнейших глобальных компаний.
 
«Вампука» вечна!
 
Вообще, это что-то новенькое. И ранее говорили о периодических неудачах IT-проектов, но сегодня они являются настолько критичной частью жизни крупнейших компаний, что при неудачах могут обеспечить им очень неприятные последствия. Решения этой проблемы пока не предвидится.
 
Исследователи в итоге сказали, что компании должны больше учитывать события, которые имеют низкую вероятность и иметь соответствующих экспертов на проекте. И также рассмотреть совместимость ПО, и экономические прогнозы, и состояние дел в отрасли, и успешность конкурентов… и прочая, и прочая, и прочая…
 
Вот тут-то и вылезает пресловутая «Вампука». Появляется огромный дополнительный список работ и исследований, менеджеры проектов играют спектакль, в котором тревожными голосами требуют все больше времени и денег, а перспективы проекта остаются неясными.
 
Руководители, обжегшись однажды (или, в лучшем случае, наслушавшись ужасов), покорно внимают всей этой развесистой клюкве, полагая, что уж лучше в очередной раз перебдеть — и платят все большие деньги. В результате довольны все, кроме их самих — производители аппаратного и программного обеспечения, инфраструктурные компании и, конечно, сами проектные команды.
 
А обратили ли вы внимание, что после всплеска интереса к проектному менеджменту, пик которого пришелся примерно на 2003-2005 гг., сейчас эта тема в Украине как-то не на слуху. Ну не находят себе достойного применения полусырые менеджеры без опыта даже крошечных проектов, которых тогда под шумок наштамповали с соответствующими дипломами и сертификатами. Да и какие сейчас IT-проекты? Работать надо!
 
А вообще-то, напомним, что работа команды Флувбьерга относится к «мегапроектам» стоимостью более миллиарда долл. Разве что почитать его сочинение как фантастику, на сон грядущий…
 

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT