`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

В поисках нового

+55
голосов

Попробую сложить в нечто целое рассмотренное за неделю. Она была небогата на новости (к выходным, правда, как будто прорвало что-то в rss-фидах). На деле это будет не в масштабе недельного временного промежутка, просто так сложилась цепочка событий, и очень разные явления попали в поле зрения одновременно.

Итак, начнём с самого неприятного. Microsoft фактически списала в убытки $7,6 млрд и реструктуризирует поглощённую часть Nokia, что влечёт за собой увольнение 7800 сотрудников. В масштабах Microsoft это не «трагедия» вовсе, но как явление этот факт что-то должен означать. Что именно, - уже не совсем явно, но и в той же степени не совсем понятно озвучено в письме Сатьи Наделлы: корпорация сосредотачивается на трёх потребительских сегментах, в списке которых значатся сервисы для потребителей смартфонов и передовые устройства, отвечающие требованиям «фанатов Windows».

Неопределённость этих двух текстов уже породила множество интерпретаций, не буду даже пытаться усложнить картину. Факт остаётся фактом – «смартфонного бизнеса» Microsoft в том виде, каким он был, больше не будет. А это может означать только одно – на рынке смартфонов даже потенциал связки «Microsoft-Nokia» уже ничего сказать не может. Здесь сказано практически всё.

«Уже сказанное» будет эволюционно дорабатываться. И отрыв в «уже сказанном» очень велик. По сути, остаются мелкие улучшения пользовательской логики в интерфейсах, из серьёзного – некогда непонятно почему и зачем обласканная «однозадачность» будет заменяться реально нужной полноценной многозадачностью. Больше в «лексиконе смартфонов» невысказанных слов не осталось (это видно невооружённым глазом по эволюции знаменитого iPhone, каждой новой версией оставляющего всё меньше новых значимых слов даже самым ярым адептам).

А после появления первых ласточек «виртуализации в виртуализации», реального запуска ОС Windows 7 в среде ОС Android, причём осуществлённой не корпоративными ресурсами, а тем самым «фанатом», всё становится ещё сложнее.

Смартфоны теперь не столько «устройства», сколько уже mature (не буду переводить) мир полноценных персональных вычислителей. Чудовищно банальное откровение, но при всей его банальности оно уже «входит в клинч» с идеями «старателей нового Клондайка IoT», об этом позже.

В общем, реально новых идей, обещающих цунами на рынке, в устоявшемся мире смартфонов нет. И это факт. Потому и «похороненный» Google Glass на деле оказался живее всех живых, и уже появилась потенциально очень интересная Enterprise-версия устройства (ещё и в альянсе с Intel). Потому и сама Microsoft инвестирует пусть скромные пол миллиона, но в фактически академическую программу поиска применений технологии HoloLens, потому и в корпорации ведутся работы по возвращению изрядного забытого «светового пера» в совершенно новом исполнении в мир массового потребительского компьютинга.

Все заняты поисками новых, ещё не достигших состояния maturity, идей.

Очень высокие темпы проектных процессов, огромный накопленный опыт, совершенство и доступность технологий и инструментария, всё это сильно сокращает «свежесть» идей и их овеществлений на рынке, а патентная система оказалась далеко не такой «страшной» и «эффективной» в смысле «блокировки» конкурентов (впрочем, она и совершенно не для того создавалась).

Скорость эволюции даже очень больших проектов (например, ОС Android) настолько высока, что ввязаться в конкуренцию с опозданием и желанием просто «сделать лучше» - гарантированный крах начинания (то же самое было и с ОС Windows в своё время и в её сегменте).

На фоне этих следствий «технологического пресыщения» очень интересные искания британцев (по ссылке - статья о проекте BBC) оказались, увы, в деталях не рассмотренными. А жаль, потому что речь идёт о действительно большом проекте с серьёзными целями. Чуть более пристальное рассмотрение того, что предложил британский медиа-монстр BBC потребовало отдельной статьи.

Ну, и сугубо для иллюстрации сложности восприятия настоящей новизны уже сейчас, в 2015 году, приведу один маленький пример.

Буквально на днях Texas Instruments сделал нечто впервые в истории полупроводниковой индустрии. То есть, вообще впервые в истории. Если это нечто описать формально – «первая в индустрии микросхема, объединяющая прецизионный токооизмерительный резистор и операционный усилитель, позволяющая измерять токи до 15 А и стоящая $1,4 в партиях», принципиальная новизна останется вне поля зрения для большинства неспециалистов. А, между тем, это действительно очень серьёзное технологическое достижение, никому до TI такое до сих пор не удавалось.

Этот пример к тому, что сейчас начинается период «заметной только специалистам новизны», которая никак не оживляет потребительские рынки.

Да, замечательная микросхема от TI позволит множество устройств сделать компактнее, надёжнее, доступнее, но всё это уже потребителя «не берёт». Потому и нужны «новые люди», которым это недостающее создавать.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

нам еще не зватало возвращения стеклянных колб с люминифором и настоящих световых перьев.
когда они там получились в 60х?

с точки зрения санкционной Зоны, как раз лопаты на Виндовсе сейчас были бы очень кстати, но так как денег нету, то можно и поностальгировать со звонилкой Самсунг за 200грн , купленной где-то в начале 2014года.

Здравствуйте.

При всем уважении к Вам никак не могу с Вами согласиться.

Пожалуйста, не становитесь в позицию "Исполняется впервые... мною". Для нынешнего поколения это все равно, что судить свыше сапога.

Для нашего с Андреем Зубинским поколения та же описанная микросхема от TI -- это событие. Это -- то, без чего работа целых схемотехнических коллективов в свое время была существенно затруднена.

Не нужно ориентироваться на моднявый песняк "Нажми делит" и макроустройства типа смартфонов, где Вы не в состоянии ни починить его аппаратно, ни изменить программно, - а только изучили 5% его возможностей, и, дай Бог, клавиатуру.

Или, по крайней мере, вспомните, что Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он слушал в два раза больше, чем говорил.

С уважением

Александр Черников
56 лет, к.т.н. по специальности "Информационные процессы и системы"

Я вас тоже не распарсил :_)
У нас тут Андроид не работает, если его не шаманить. А Виндос Фон работает, пока. Хотя нет бабла, нет и телефона.. И енто проблема :-))

А против остального ничего не имею. Главное чтобы хипстота с винтажниками не набижала и не стала втюхивать "световые перья и люминифорные трубки"

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT