`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

В погоне за рентабельностью

+44
голоса

Оборот DiaWest в минувшем году снизился примерно на 9% и составил 290 млн грн. Основными причинами стали падение спроса на настольные ПК и снижение покупательной способности населения. Улучшить показатели в текущем году компания рассчитывает прежде всего за счет повышения эффективности своих магазинов.

В погоне за рентабельностью
Анатолий Балюк: «Динамичнее всего сейчас растут продажи планшетов, которые все больше теснят нетбуки и другие виды мобильных ПК»

Группа компаний «DiaWest-Комп'ютерний світ» провела традиционную пресс-конференцию, посвященную итогам работы в минувшем году. Согласно представленным данным, в 2012 г. оборот компании снизился относительно результатов 2011 г. на 9,4% и составил 290 млн грн.

Одной из основных причин сокращения доходов Анатолий Балюк, глава правления «DiaWest-Комп'ютерний світ», назвал продолжающееся снижение спроса на настольные ПК, в том числе и на выпускаемые DiaWest. Так, если в 2011 г. с конвейера компании сошли 19 тыс. систем (а в рекордном 2007 г. – 31 тыс.), то в 2012 г. было продано менее 14 тыс. ПК. И хотя в планах на текущих год заложена еще меньшая цифра – около 12 тыс., господин Балюк рассчитывает, что в обозримой перспективе сбыт стационарных компьютеров стабилизируется на определенном уровне. Поскольку по его мнению такие системы имеют наилучшее соотношение производительность\ цена и оптимальны для применения дома и в офисе. Тем более, что несмотря на нестабильную экономическую ситуацию стоимость комплекта ПК плюс монитор остается неизменной уже как минимум четыре года и держится на уровне 5 тыс. грн.

Компания продолжает бороться за рентабельность магазинов «DiaWest-Комп'ютерний світ». На сегодня эта сеть салонов компьютерной техники представлена в 41 городе, а количество торговых точек за год сократилось с 64 до 60. В текущем году планируется открыть около 10 новых магазинов и закрыть примерно столько же наименее успешных. Тут залогом успеха, по мнению руководителя компании, является удачное местоположение и поиск хороших площадок ведется неустанно. Причем критерии довольно жесткие – если в былые времена новому магазину для выхода на определенные показатели давалось около года, то теперь этот срок сокращен до трех месяцев.

Планируется усилить сервисную составляющую. Уже сейчас в каждом магазине DiaWest имеется инженер, который поможет собрать индивидуальную конфигурацию или восстановить неисправную систему. В перспективе к этому перечню услуг добавятся: пакетные предложения по настройке различной техники и дополнительным сервисам, помощь в подключении к Интернету, удаленное обслуживание клиентов и т.п.

Довольно успешно отработал год департамент системной интеграции, чьи показатели выросли относительно 2011 г. примерно на 15%. На сегодня он приносит компании по меньшей мере четверть общего дохода, а среди его клиентов крупные банки, государственные учреждения и промышленные предприятия.

В целом, по мнению Анатолия Балюка, наступивший год будет непростым для всего украинского ИТ-рынка, поскольку ни в мировой, ни в отечественной экономике значительного улучшения пока не предвидится. Однако в этом году исполнится 19 лет работы компании DiaWest и есть надежда, что накопленный опыт позволит ей справиться со всеми испытаниями.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Спрос на стационарные ПК еще есть, но если с утверждением "имеют наилучшее соотношение производительность\ цена" можно согласиться, то с "и оптимальны для применения дома и в офисе", согласиться сложно, у меня например многие клиенты предпочитают в офисе уже ноутбуки, да и дома этот пожиратель электричества видимо только для игрушек мощных и нужен.

Объективно в офисе ноутбук хорош только для выездных сотрудников. Секретарю, бухгалтеру и т.п. дешевле и лучше, на мой взгляд, поставить ПК начального уровня с нормальным монитором и клавиатурой. А дома да, для игр, а для чего он еще дома нужен? :)

Монитор и клавиатура и мышка также подключаються к ноутбуку, как и к стационарньму компьютеру, но как раз бухгалтера (главные) сейчас как правило очень мобильные (по моим наблюдениям более 50 % работают на ноутбуках) и часто работают дома. Но многие монитор не хотят ставят из-за того что он портит внешний вид рабочего стола.
На счет же стоимости спорный вопрос - добавте к цене компьютера начального уровня стоимость, блока бесперебойного питания, операционной системы (а ведь еще есть вай фай блутач) и получится за эти деньги можно купить не такой уж и бюджетный ноутбук

> бухгалтера (главные) сейчас как правило очень мобильные (по моим наблюдениям более 50% работают на ноутбуках) и часто работают дома.

Что, так и носят с собой все данные какого-нибудь холдинга, а потом по очереди всей семьей используют тот же компьютер для развлечений? Вопрос риторический - так и бывает на самом деле :)

К многопользовательским бухгалтерским системам подключаются через удаленный доступ, зачем же их носить с собой? В любом случае данные можно и на флешке носить (и раньше так и делали многие)

Так все же, в чем на Ваш взгляд преимущества ноутбука в качестве системного блока в офисе? Если уж для комфортной работы все-равно надо снабжать его монитором, клавиатурой и т.п. Ведь основной части сотрудников мобильность все же ни к чему, по большому счету, а с точки зрения информационной безопасности возможность одним движением руки прихватить рабочий компьютер с собой - это просто опасно.

С точки зрения информационной безопасности основную роль играет не на чем работают, а как защищают информацию и кто работает.

А кроме мобильности, ноутбук (особенно нетбук или ультрабук) занимает меньше места на рабочем месте(особенно если учесть блок бесперебойного питания и колонки), симпатичнее смотрится и потребляет меньше энергии, зачастую от него также меньше шума, кроме этого у него есть встроенные микрофон и динамики, что важно для голосовых коммуникаций иногда.

Я же не спорю, что во многих случаях стационарный компьютер будет оптимальным, но многим пользователям больше нравится работать за ноутбуками и этот фактор тоже немаловажен

"ноутбук (особенно нетбук или ультрабук) занимает меньше места на рабочем месте"

На рабочем месте у меня стоит "Morex Cubid"
(AT5NM10T-I, 4 Гб ОЗУ, Scorpio Black 313 GB).
+ нормальный PVA монитор.

Мой личный МБП 15" в раскрытом виде занимает больше места.

"Но многие монитор не хотят ставят из-за того что он портит внешний вид рабочего стола" - это супер.

О работе, как таковой, я так понимаю, речь вообще не идет?

Видимо сейчас не особо принято заботиться о здоровье и продуктивности труда сотрудников, которые вынуждены сидеть целый день скрючившись, глядя в маленький глянцеый TN ноутбука. Конечнно, если большая часть рабочего времени проводится в асечках и вконтактиках, то это не критично.

> да и дома этот пожиратель электричества видимо только для игрушек мощных и нужен.

Например, можно утром работать дома, чтобы не ехать в офис в час пик.

В моей практике не случалось такого, чтобы кому-то отказывали в мониторе, клавиатуре и мышке к ноутбуку - это дело выбора сотрудника.

А утром дома можно работать и за ноутбуком.

"вынуждены сидеть целый день скрючившись, глядя в маленький глянцеый TN ноутбука"

100%

"Одной из основных причин сокращения доходов Анатолий Балюк, глава правления «DiaWest-Комп'ютерний світ», назвал продолжающееся снижение спроса на настольные ПК, в том числе и на выпускаемые DiaWest"
Нужно исправить на "особенно на выпускаемые Diawest" тогда будет понятней как планировать перспективу.
Интересно на какие показатели можно вывести копм.магазин за три месяца ? Если сохранится ориентация на "сбыт стационарных компьютеров" который "стабилизируется на определенном уровне", то 100% "наступивший год будет непростым" и несмотря на 19 лет опыта улучшений не видать.
Удачный менеджмент ..., обозначить причины падения и тут-же их взять за перспективу.

А что Вы предлагаете, полностью переключиться на ноутбуки (которые и так уже больше 60% в продажах комп. техники), и пытаясь конкурировать с интернет-магазинами гнать цены вниз? Сколько тогда по-вашему составит заработок на каждом, если уже сейчас средняя цена чуть выше 4000 грн.?

Конечно нет. И дальше продолжать собирать свои жестянки, игнорируя такие тенденции рынка, как планшеты, ноутбуки, смартфоны и прочее пост-писи.

А зарабатывать на чем, на посредничестве между китайскими интернет-магазинами и конечными потребителями? Так последние и так уже заказывают напрямую. Думаю за пару-тройку лет это легко превратится из экзотики в тенденцию. Нетбуки, знаете ли, еще совсем недавно тоже были в тренде и где они теперь?

А собственно в чем разница конкуренции в продаже ноутбуков и стационарных компьютеров. Интернет магазины также продают и комьютеры, более того собранные в Китае компьютеры ничуть не дороже наших. Например Lenovo ThinkCentre Edge G72 http://rozetka.com.ua/search/?text=Lenovo+ThinkCentre+Edge+G72

Наши поставщики гибче и оперативнее - в этом главное их отличие. Тут вы можете заказать практически любую конфигурацию, а привозные будут в нескольких стандартных. Собственно поэтому у нас и самосборка процветала долгие годы, не знаю насколько она актуальна сейчас

На гибче и оперативнее много не заработаеш (ходовые модели все равно будут доминирующими в продажах), возможно они смогут обеспечить лучшую гарантию и сервис, но опять же это расходы дополнительные да и качество комплектующих оставляет желать лучшего. А самосборка процветала поскольку, так компьютер получался намного дешевле - сейчас уже не так, цена на собранный компьютер снизилась. Но теперь конкуренции с Китаем не избежать, так что рентабельность будет только снижаться

у автозаза, лидера мировой автоиндустрии, чего то там упало на 9%. может оно и не стояло никогда

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT