`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Артем Юрченко

В ожидании перемен

+22
голоса

Сравнительно недавние события, связанные с фатальными проблемами в конструкции одного из потенциальных флагманов, не на шутку взбудоражили индустрию смартфонов и наверняка внесут кардинальные изменения в уже сложившийся рыночный ландшафт. Однако это в будущем, а на протяжении второй календарной четверти все шло свои чередом и не предвещало какого-либо перелома.

За период с апреля по июнь IDC насчитала 343,3 млн отгруженных в каналы мирового рынка смартфонов. Относительно второй четверти 2015 г. позитивная динамика составила лишь 0,3%, хотя в квартальном сопоставлении рост превысил 3%. По методологии Gartner, при стабильном увеличении в пределах 4,3% квартальный объем рынка достиг 344,3 млн смартфонов, однако глобальные поставки в целом мобильных телефонов сократились на 0,5%.

В ожидании перемен

Замедление развития ключевых рынков сбыта, включая китайский, негативно сказывается на индустрии в целом. Непрерывно повышая градус конкурентного прессинга вендоры пытаются закрепиться на редких быстрорастущих региональных направлениях, таких как индийское или же индонезийское. К тому же, глобальный интерес к премиум-моделям во втором квартале заметно упал, что связывается с отложенным спросом в ожидании потребителями старта продаж обновленных версий флагманских моделей.

В личном рейтинге Samsung сохранила первую позицию, улучшив прошлогодний результат на 5,5%. Залогом успеха стали как премиум-модели  Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge, так и широкая бюджетная линейка J (J7, J5, J3) для зрелых и развивающихся рынков. В преддверии выхода iPhone 7 смартфоны Apple расходились с трудом, хотя частично ситуацию удалось выправить за счет интереса к бюджетной, в рассмотрении вендора, модели iPhone SE. Тем не менее, квартал закончен со спадом поставок в пределах 15% "YoY" и снижением ASP с 662 до 595 долл. Замкнула Тор-3 Huawei, позитивная динамика которой связана как с традиционно высокими продажами на локальном, китайском рынке, так и с весомыми успехами в Европе. Что характерно, не менее четверти отгруженных поставщиком аппаратов пришлось на высший ценовой сегмент. Отличная маркетинговая политика бренда в Китае и других емких развивающихся странах Азии позволили OPPO добиться лучшей динамики роста продажи среди ведущих вендоров – 136% "YoY".

В ожидании перемен

Как полагают в IDC, по итогам нынешнего года мировой рынок освоит не более 1,46 млрд смартфонов, вследствие чего результат 2015 г. будет улучшен лишь на 1,6%. Хотя рынок и останется зоне роста, прирост существенно замедлится, ведь еще годом ранее позитивная динамика достигала 10,4%. Традиционно более оптимистична в своих ожиданиях Gartner, которая ожидает отгрузку свыше 1,5 млрд аппаратов (+7% "YoY"). Для сравнения, в 2015 г. позитивная динамика составляла 14,4%, а рекорд зафиксирован в 2010 г., когда индикатор "YoY" замер на отметке 73%.

Спрогнозированная ситуация связывается со спадом продаж на зрелых рынках (среднегодовой рост с 2015 по 2020 г. составит -0,2%), тогда как развивающиеся регионы за рассматриваемый период будут расти с показателем CAGR 5,4%. В Северной Америке, Западной Европе, Японии и отдельных государствах APeJ уровень проникновения смартфонов уже достиг 90%. Причем владельцы последних не спешат обновлять имеющиеся аппараты с былой частотой. В настоящее время жизненный цикл смартфона превышает 2,5 года и вряд ли сократится на протяжении ближайших пяти лет. В развивающихся регионах средний жизненный цикл премиум-устройств также удлинился и находится в пределах 2,2-2,5 лет, тогда как у обычных телефонов – три года и более. Так или иначе, но индустрия все больше зависит от обновления аппаратов уже существующими владельцами, нежели от прихода новых пользователей. Как результат, ведущие вендоры и телеком-операторы все активнее развивают программы "trade-in", нацеленные на сокращение жизненного цикла устройств. Отдельные инновации, к примеру, используемые в связке со смартфонами технологии виртуальной и дополненной реальности, также способны в обозримой перспективе побудить приверженцев рассматриваемых устройств к переходу на новые модели. Кроме того, действенным стимулятором спроса останется интерес потребителей к более крупным экранам – если по итогам нынешнего года на долю фаблетов придется четверть от общих поставок, то уже в 2020 г. – треть. Для конченых потребителей на руку играет их продолжающееся удешевление аппаратов – за период с 2015 по 2020 г. IDC ожидает сокращение стоимости фаблетов на 27%, с 419 до 304 долл., а классические модели (экран 5,4" и менее) за аналогичный временной отрезок подешевеют на 12%, с 264 до 232 долл.

Безраздельное господство сохранит Android, за которой в ближайшие годы будет не менее 85% мирового рынка, а ASP смартфонов под ее управлением снизится с 217 долл. по итогам нынешнего года, до 190 долл. в 2020 г. Еще в начале осени аналитики ожидали в 2016 г. первое в истории сокращение продаж iPhone, однако уже упомянутые серьезные проблемы с некоторыми ключевыми моделями у главного конкурента и позитивно встреченный критиками iPhone 7 способны на протяжении грядущего высокого сезона кардинально изменить спрогнозированные ранее результаты.

В ожидании перемен

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Господа аналитики, можно вас попросить прекратить путать понятия рынка и объема продаж в рынок?

что конкретно Вас ввело в заблуждение?

Погодите, где вы нашли в моем ответе хотя бы слово о том, что меня что-либо из статьи ввело в заблуждение?

Повторюсь, понятия "рынок" и "объем продаж в рынок" - разные вещи. В статье они местами перепутаны.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT