`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

В моде простые решения

Статья опубликована в №35 (701) от 6 октября

+11
голос

Украинский рынок средств бизнес-аналитики и консервативен, и молод. И когда на него выходят новые игроки, это событие всегда заслуживает внимания. Сегодня речь пойдет о компании QlikTech и ее пока единственном партнере в нашей стране – фирме RBC Group.

В моде простые решения
Питер Кастерс: «Процесс развертывания традиционных систем бизнес-аналитики обычно занимает 9–18 месяцев, в то время как в случае с QlikView речь идет о считаных неделях»

В результате мощной волны слияний и поглощений 2007–2008 гг. рынок бизнес-аналитики получил мощный толчок к развитию, и даже новые экономические условия не препятствуют этому. Более того, они даже в какой-то мере поддерживают уровень спроса на высоком уровне.

Особенно хорошо идут дела у тех BI-поставщиков, которые предлагают быстро внедряемые инструменты с низкой совокупной стоимостью владения. К таковым заслуженно относят фирму QlikTech с ее системой QlikView, впервые представленную в Украине на семинаре RBC Group «Бизнес-аналитика: превращение информации в прибыль», который прошел 30 сентября в интерактивном комплексе «Транс-Форс» (ТРЦ «Блокбастер»).

По словам Питера Кастерса (Peter Casters), директора по развитию бизнеса QlikTech в странах Восточной Европы, по сравнению с аналогичными решениями QlikView отличается малыми сроками внедрения и простотой применения. «Обычно процесс развертывания традиционных систем бизнес-аналитики занимает 9–18 месяцев, в то время как в случае с QlikView речь идет о считаных неделях, а обучение пользователей проходит буквально за один день», – подчеркнул г-н Кастерс. В QlikView задействованы механизмы автоматической интеграции данных, поступающих прямо из бизнес-приложений. Все операции с ними проводятся в оперативной памяти сервера.

Кроме того, особенностью системы является применение ассоциативного подхода к построению БД: при работе с ней выбор любого значения из определенного блока данных приводит к получению списка всех записей, которые имеют к ней отношение.

В моде простые решения
Как отметил Антон Порецков, в Украине QlikView предлагается с мая текущего года, за прошедшее с этого момента время компания RBC Group сумела реализовать шесть проектов

Разработки QlikTech по достоинству оцениваются аналитиками. Так, сотрудники Gartner в своих отчетах хвалят решение за высокие показатели производительности и низкую совокупную стоимость владения. А представители Aberdeen Group считают QlikView лучшей BI-системой по способности удовлетворять запросы потребителей. Впрочем, не забывают эксперты и о недостатках ПО, среди которых выделяют отсутствие возможностей планирования и прогнозирования. Хотя если учесть, что такие функции в большей мере присущи решениям класса Business Performance Management (ko-online.com.ua/39472), то данное обстоятельство можно и не принимать во внимание. Более уместная претензия состоит в том, что в ПО не предусмотрен слой управления метаданными, описывающий внешние источники информации и, безусловно, необходимый при масштабных внедрениях. «Этот аргумент чаще всего использует большинство конкурентов QlikTech, – отмечает Антон Порецков, директор RBC Group. – Но для нас это ограничение – хороший способ избегать трудоемкой процедуры создания хранилища данных, растягивающей проекты на месяцы».

В нашей стране ПО QlikView предлагается с мая текущего года. За прошедшее с этого момента время RBC Group сумела реализовать пять проектов (не считая внедрения в белорусской компании «Санта-Бремор») в таких организациях, как «Агромат», «Новая Линия», «Креатив Груп», «Оптима Фарм» и «Фармак». Удовлетворенная такими успехами на территории Украины, QlikTech планирует расширять здесь партнерскую сеть.

Возможно, поставщик в перспективе откроет полноценный офис в Москве, в зону ответственности которого будет входить и наша страна. Сейчас же в России есть лишь представитель компании.

Фото: Руслан Абсурдов

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT