`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

В мобильном зверинце — пополнение. А также "цифровая деменция"

+99
голосов

То ли это из области курьёзов, то ли начинается что-то действительно серьёзное, сказать трудно, но факт остаётся фактом — мобильный "зверинец" пополняется новыми "зверушками" на платформе Firefox OS. Очень интересные первые объявившиеся игроки в эту забавную игру — Alcatel и ZTE. Вообще, в мобильном мире слишком рано сбросили со счетов "третий эшелон". А вдруг из него прозвучит? Никто ведь не знает толком. Конечно, поезда двух лидеров уехали уже так далеко, что всякие эти новые платформы, оставшиеся позади маршрута следования, вызывают очевидные сомнения. Но кто знает? А вдруг "народу понравится" ©?

Чтобы ещё веселее было — забывшаяся многим (да и вообще очень многим неизвестная) MIPS после всех трансформаций тихо-тихо восстаёт из пепла. Теперь, конечно, это уже вроде как и не совсем MIPS, а Imagination Technologies, но что такое Imagination Technologies — то совсем неизвестно, а вот MIPS — это легенда. Так что к "третьему эшелону" можно смело добавлять новые *Aptive семейства MIPS — pro-, inter- и micro-. Для миров "родного кода" (в которых пользовательское ПО представлено программами в системе команд целевого процессора, а это iOS, например) событие ровным счётом ничего не значит — в этих мирах появление новой архитектуры означает тяжелейший удар по рынку программ, особенно тяжёлый потому, что рынок уже вовсе не хаотичный базар возле станций метро, а такой себе Централизованный, Столичный, с Директором и прочими Службами. А вот для мира Android, где целевая платформа довольно неплохо спрятана от прикладного программиста, появление новых (тем более которые уже не совсем новые) 6-ядерных мощных систем на чипе, явно конкурентоспособной цены — это очень большой плюс. И если совсем уж новые программные платформы — дело рискованное и спорное, то в случае с "железом" можно не сомневаться — агрессивные китайские производители должны довольно быстро сориентироваться. Бюджетные планшеты на MIPS-платформе — уже не новость. А появление конкурентоспособных мощных MIPS SOC (систем на чипе) — дополнительный стимул для "клепания" бюджетных аппаратов, кстати, снижение себестоимости любого ключевого компонента для проектировщика означает потенциальную возможность "попасть" в популярный ценовой диапазон готового изделия и улучшить какие-то его показатели. Например, повысить качество корпуса (дизайн, материалы, etc). В этом смысле китайские производители уже сообразили что к чему, и их агрессивность вызывает симпатии. Другое дело, что игра в снижение себестоимости за счёт бюджетных ARM SOC оборачивается всякими нюансами - чудес не бывает, и если какая-то система на чипе с процессорными ядрами общепринятой архитектуры стоит дешевле своих полных аналогов от конкурентов, это "жжжжж" неспроста и что-то должно значить. А MIPS предлагает фундаментально более дешёвую платформу. Исторически прекрасно поддержанную средствами разработки, "отлизанную" и доказано мощную. В общем, возвращение MIPS — это интересно в первую очередь для тех компаний, которым аппаратная платформа важна постольку-поскольку, сугубо как массовый рынок терминалов для доступа к сервисам. И которым для достижения массовости рынка терминалов надо стремиться к снижению цен на "железо".

Теперь "цифровая деменция". Как-то так сложилось, что практически в один день "наши сети" притащили мне очередного ----- в виде статьи в The Telegraph и очередное обновление Gmail-клиента на Android- планшете и телефоне.

И такой весёлый синергетический эффект от этого образовался, что вынужден им поделиться.

С одной стороны, южнокорейские доктора бьют тревогу из-за "цифрового слабумия", ещё и раннего.

С другой стороны — несколько ранее публикации статьи Google выпустила очередное радикальное обновление Gmail с весьма приятным изменением пользовательского интерфейса в более "пальцеориентированную" сторону. И в этом обновлении зачем-то отключила кнопку "удалить письмо" в настройках интерфейса. При желании, заглянув в настройки, кнопку можно было вернуть одним "тырцем" пальцем. Но это же надо заглянуть в настройки и тырцнуть! И прошло совсем ничего времени, если точно — месяц, 29 мая вышел радикальный апдейт Gmail cо "спрятанной" злополучной кнопкой, и вот уже 28 июня выходит новый апдейт, нерадикальный совершенно, но кнопку на место возвращающий! Отчего наш уютный интернетик в очередной раз взорвался новостями, даже, например, сайт техинвесторов отметил сие Эпохальное Событие! Как писал живой классик — "А я тєбє говоріл, што когда-нібудь етот дєнь настанєт, ето будєт, а ти нє вєріла" ( ©).

Так я это вот к чему — после истории с возвращением кнопки delete ни на секунду не сомневаюсь в правоте южнокорейских докторов. Цифровая деменция не просто существует, она ширится, растёт и побеждает :)

Откланиваюсь (польза будет в следующий раз).

+99
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Ничего не понятно, но яростно плюсую :)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT