`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

В гости к Sun Microsystems

Статья опубликована в №48 (567) от 19 декабря

0 
 

Штаб-квартира Sun Microsystems, расположенная в городке Менло-Парк в широко известной Силиконовой Долине, с первого же взгляда показалась весьма уютной. Ее корпуса размещены в тенистом парке, поэтому комплекс скорее похож на зону отдыха, чем на центр разработок. Впрочем, наверное, так и должно быть, ведь в сфере информационных технологий сегодня главное – это идеи. А они должны вызревать в исключительно благоприятных условиях.

Встречи с высшими менеджерами такой крупной компании, как Sun Microsystems, обычно проходят чрезвычайно официально. А главной целью посещения Executive Briefing Center (EBC), собственно, и являлось интервью с Джоном Фоулером (John Fowler), исполнительным вице-президентом группы систем в Sun Microsystems. Однако на этот раз кроме самого интервью, прошедшего в неформальной обстановке, в рамках визита состоялась интересная экскурсия по своеобразной выставке достижений компании, развернутой в EBC. Поэтому мы решили совместить рассказ о ней с выступлением одного из первых лиц Sun. Итак, на чем же сегодня концентрирует свои усилия Sun Microsystems? Давайте послушаем мнение Джона Фоулера и его коллег.

Главные векторы – Web 2.0 и мобильные сервисы

В гости к Sun Microsystems
Джон Фоулер: «В середине 2007 г. должны появиться чипы Niagara 2 с вдвое увеличенной производительностью»

Интернет уже вошел в жизнь большей части населения развитых стран, и дальнейшее увеличение трафика происходит не только из-за подключения новых пользователей. Дело в том, что с появлением концепции Web 2.0 меняется сама парадигма взаимодействия пользователей с Web-ресурсами, что значительно увеличивает и объем обрабатываемой информации, и потребность во вместительных хранилищах для нее. В связи с этим перед производителями инфраструктурных решений встают непростые задачи по созданию аппаратно-программных платформ, способных на достойном уровне обслужить лавинообразно растущие запросы пользователей сервисов Web 2.0.

Еще один важный фактор – быстрое распространение мобильной связи и грядущий выход порядка 1,5 млрд обладателей трубок на разнообразные интернет-сервисы, начиная с чатов и заканчивая обменом фото и видео. И если на рубеже XX и XXI веков речь шла о том, что для обслуживания Web требовались хранилища, емкость которых измерялась в терабайтах (TB), то, по мнению специалистов Sun, сейчас мы стоим на пороге эры пета- и экзабайтов. Согласитесь, впечатляет, когда для Web-ресурса нужно устройство, которое может хранить подобные объемы данных.

Не менее важна и способность серверов работать с быстрорастущим числом запросов. В линейке Sun сегодня есть решения на базе двух семейств процессоров: Sun UltraSPARC и AMD Opteron. Процессоры Sun UltraSPARC IV+ применяются в топовых серверах компании, предназначенных для обслуживания корпоративных информационных систем (СУБД, ERP и т. д.). Например, в системе Е25К может быть установлено ОЗУ объемом до 1 TB, а в следующем году этот предел возрастет до 2 TB(!). Также в 2007 г. в линейке Sun UltraSPARC ожидается появление новых процессоров с увеличенным кэшем и большей тактовой частотой.

В гости к Sun Microsystems
Идет монтаж нового суперкомпьютера

Для приложений на базе Java-технологий, обслуживания Web-серверов и других приложений из инфраструктуры Интернета предназначены серверы на базе нового поколения процессоров с технологией многопотоковой обработки CoolThreads – UltraSPARC T1 (кодовое название – Niagara). Если в чипах UltraSPARC IV+ используются только два ядра, то в UltraSPARC T1 их уже восемь, и в дальнейшем это число будет расти. Ключевой особенностью UltraSPARC T1 является энерго- и теплоэффективность чипов при высокой скорости обработки транзакций. По мнению Джона Фоулера, именно наличие восьми ядер, связанных между собой производительной шиной, и оригинальный механизм работы с памятью по четырем каналам позволили достичь значительного прогресса в создании серверов Sun, оптимизированных для применения в инфраструктуре Интернета.

Следующая версия процессора с технологией CoolThreads (проект Niagara 2) появится в середине 2007 г. По утверждению г-на Фоулера, его производительность должна увеличиться как минимум вдвое. Собственно, это будет законченная система в одном чипе, так как в его состав войдут контроллеры Ethernet и PCI Express, средства шифрования и безопасности, а также интегрированная графика.

Третья линейка серверов Sun, базирующаяся на CPU архитектуры AMD x64, в первую очередь ориентирована на вычислительные задачи, где эти процессоры наилучшим образом показывают все свои преимущества. Впрочем, не стоит думать, что такое позиционирование систем на различных CPU является жестким. Безусловно, в зависимости от специфики каждой конкретной задачи можно создать конфигурацию на базе любого из серверов, способную отвечать заданным требованиям.

Залог успеха – открытость

Неотъемлемой частью компьютерных систем от Sun стала операционная система Solaris. Именно она была положена в основу всех разработок компании в этой области на протяжении последних 15 лет. А примерно три года назад Sun решила изменить стратегию развития ОС как закрытого решения, ограниченного только платформой SPARC. Сначала произошло портирование Solaris на архитектуру x86, а затем был открыт свободный доступ к исходному коду. В результате ОС поддерживается многими производителями серверного оборудования – по сути, конкурентами Sun, а общее число ее лицензионных копий достигло 6,5 млн. А с появлением в линейке компании серверов x86 под управлением Windows и Linux можно констатировать, что она окончательно вышла из числа поставщиков закрытых решений в гораздо более широкий мир отрытых систем.

Как отметил Джон Фоулер, политика открытости является для Sun Microsystems основополагающей. Теперь даже такой широко известный ее продукт, как Java, о закрытом характере которого еще недавно было столько толков, тоже полностью открыт.

Безусловно, важную роль играет и то, что стала общедоступной спецификация процессоров SPARC. Ведь сегодня на базе этой архитектуры строятся чипы не только для компьютеров, но и для телефонов и телевизионных приставок. Цель данной инициативы – создание наиболее полной экосистемы, объединяющей разработчиков аппаратного и программного обеспечения. Ведь как только Sun открыла всю документацию для процессора UltraSPARC T1, тут же появилась версия Linux для этой платформы, а значит, расширяется и ее клиентская база.

Выставка достижений Sun

Иначе как выставкой достижений и не назовешь залы комплекса EBC, заполненные самым разнообразным оборудованием – от стенда, демонстрирующего возможности систем со встроенной поддержкой Java, до мощных вычислителей на топовых процессорах UltraSPARC. Интересно, что основная их часть – полнофункциональные устройства, используемые как для наглядной иллюстрации тех или иных разработок заказчикам и партнерам, так и для обучения либо тестов. И все это хозяйство находится в постоянном движении: здесь кто-то работает за терминалами или идет монтаж оборудования, ведь все линейки периодически пополняются новинками.

В гости к Sun Microsystems
Вставляешь код в SMS – и товар твой

Среди оригинальных демонстраций хотелось бы отметить автомат для продажи продуктов, с которым можно расплачиваться с помощью мобильного телефона. Достаточно отправить на указанный на его корпусе телефонный номер SMS с кодом необходимого вам товара, как тот тут же падает в лоток выдачи. Программное обеспечение для автомата написано на Java, впрочем, как и для механического «эквилибриста», удерживающего вертикально над собой длинный стержень. Нужно лишь легонько толкнуть стержень, как этот миниатюрный «циркач», балансируя на маленьком колесике, возвращает систему в исходное положение.

Возможно, такие забавные игрушки покажутся кому-то весьма незамысловатыми, но именно в их простоте и заключается секрет мастерства разработчиков. И соседство в одном зале высокопроизводительных систем, способных обрабатывать невообразимые объемы информации, и демо-стендов с бытовыми устройствами символично. Ведь именно так и должны работать информационные технологии, незаметно располагаясь где-то рядом с нами, но при этом обеспечивая столь высоко ценимые современными людьми удобство и простоту выполнения сложных задач.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT