13 июля 2015 г., 14:35

Инженеры Гарвардского университета разработали конструкцию, в которой лучшие качества, присущие жестким роботам – скорость и автономность, дополнены адаптируемостью, свойственной роботам мягким.
Монолитное тело робота, интегрирующее в себе жесткие и эластичные элементы, состоит из нескольких материалов и было изготовлено целиком за один проход на 3D-принтере. Отсутствие традиционных сочленений защищает конструкцию от попадания грязи, делает ее пригодной для работы в пыльной или влажной среде.
Как отмечает автор публикации в журнале Science, профессор Роберт Вуд (Robert J. Wood), идея мягких роботов предполагает, что они должны быть мягкими в любой своей части, однако, из соображений практичности, современные мягкие роботы всё же включают некоторые твердые компоненты, например, батареи и управляющую электронику. Новый робот демонстрирует метод интеграции таких жестких компонентов в эластичную конструкцию, причем градиент свойств позволяет избежать резких границ перехода твердого в мягкое, на которых часто начинаются процессы разрушения.
Предложенная конструкция состоит из двух основных частей: мягкого тела с тремя надувными ногами и твердого центрального модуля, содержащего источник энергии и управляющие компоненты, и защищенного полужесткой оболочкой, которая была распечатана на 3D-принтере.
Робот может перемещаться прыжками в заданном направлении. Для этого, сначала, накачиваются пневматические ноги так, чтобы аппарат наклонился в сторону движения, а затем образуется смесь из бутана с кислородом, которая воспламеняясь, подбрасывает робот в воздух. Высота прыжка может превосходить вертикальный размер устройства в шесть раз – такая манера перемещений особенно удобна для преодоления препятствий.
Эта работа также продемонстрировала возросший потенциал 3D-печати, как средства быстрого и дешевого прототипирования новых конструкций, представляющего альтернативу традиционным трудоемким методам, таким как заказная отливка и многошаговая сборка.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI