`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Ключ, подходящий к множеству дверей. Adaptec SmartHBA

+22
голоса

У новых контроллеров систем хранения Adaptec есть уникальная способность - одновременной работы в cмешанном режиме: с одними наборами дисков как RAID, с другими – как HBA.

По прогнозу IDC, в ближайшие три года диски SAS/SATA не отдадут NVMe и 20% рынка постоянных устройств хранения. Данных так много, что емкие хранилища на недорогих механических дисках еще долго будут драйвером продаж проводников к ним - HBA и RAID-контроллеров.

Ключ, подходящий к множеству дверей. Adaptec SmartHBA
(Изображение кликабельно)

Cпрос на программно-определяемое хранение (SDS, объединения серверов стандартной архитектуры) меняет контроллеры систем хранения.  Под его влиянием у Adaptec Smart Storage Platform, а также родственных им HPE Smart Array SR Gen 10, появилась важная опция – поддержка смешанного режима работы RAID & HBA (mixed mode).

«Поэзия, должно быть, состоит, в отсутствии отчетливой границы»

В любом масштабируемом хранении доступ к дискам серверов и внешних систем обеспечивают контроллеры ввода-вывода (IOC).

Обычно это HBA – адаптер хостовой шины, связующий мост от CPU через PCIe к подключенным дискам SAS/SATA. После установки драйвера HBA за управление дисками и  обмен данными отвечает ОС.

В автономных серверах хранения популярны RAID–контроллеры. Они работают с логическими объединениями дисков, презентуя их ОС через шину PCIe как виртуальные устройства с добавленной функциональностью.

На HBA и RAID-контроллерах одного поколения мы видим практически идентичные чипсеты (интегральные схемы IOC или ROC, RAID On Chip). Различия – в прошивках и наличии собственной динамической памяти у производительных RAID с четностью. 

Прежде не было контроллеров, поддерживающих смешанный режим работы – одновременно и RAID, и HBA. Или всеми дисками заправляла ОС (через HBA), или все диски абстрагировались от ОС (посредством RAID).

Были HBA c поддержкой RAID-функциональности, обычно, простых уровней 0, 1, 10. Адаптер перешивался из моды IT (Initiator target) в моду IR (Integrated RAID) и вместо проброса физических дисков отдавал ОС логические тома.

Встречались контроллеры RAID 5/6 с кэш-памятью и батареями/конденсаторами, переключаемые в режим HBA или JBOD (pass through) прямого доступа ОС к физическим дискам. (Немного цинично - превращать дорогостоящий RAID-контроллер в HBA, с потерей функциональности: вычисления контрольных сумм, кэширования write back, горячего подключения дисков, сервисного обслуживания через  удобный интерфейс).

SDS и RAID

Программно-определяемым системам хранения (ZFS, Virtual SAN, Storage Spaces) аппаратные RAID-контроллеры не нужны - SDS функционально самодостаточны, чужие виртуальные абстракции им без надобности.

Но со сторонними логическими томами они работать умеют. К примеру, VSAN и гипервизор vSphere стандартно обращаются к дискам и управляют ими через HBA (в IT-mode), или RAID-контроллеры в режиме HBA (JBOD, pass through). Если у RAID-контроллера такого режима нет, VSAN согласится на RAID 0 – виртуальный диск, «собранный» из одного физического. Его придется создать средствами контроллера, попутно отключив ему кэш (чтобы не было конфликта с кэшем VSAN на SSD). Горячее подключение дисков при этом тоже становится заботой контроллера, не VSAN. Вклада в производительность и надежность от такого RAID нет, одни хлопоты.

Что может Adaptec SmartHBA

Очевидным мотиватором mixed mode стало желание защитить системные тома программно-определяемых систем хранения аппаратным RAID, отдавая через HBA максимум ресурса самой SDS – все через один контроллер. Для этого архитектура и прошивки контроллера должны поддерживать частичное переключение его IOC в ROC по отдельным группам портов, чтобы он мог жить двойной жизнью: «физической» с одними наборами дисков, «логической» - с другими.

В семействе Adaptec SmartHBA 2100 производительных HBA на новом SAS-стеке Smart Storage реализована функциональность RAID. Комбинирование томов RAID  и дисков в режиме HBA дает SDS-решениям надежность загрузки, высокую производительность и управляемость накопителями. Базовая логика PM8222 SmartIOC 2100 обрабатывает 1.7M IOPS при чтении случайного доступа с блоком 4K.

Заглянем в утилиту BIOS.

BIOS всему голова

Настройки SmartHBA 2100 и контроллеров Adaptec предыдущей восьмой серии отличаются сразу при выборе режима контроллера (Controller Mode).

Было в 8ххх:

Ключ, подходящий к множеству дверей. Adaptec SmartHBA

Стало в 2100:

Ключ, подходящий к множеству дверей. Adaptec SmartHBA

Раньше мы могли настроить только один общий режим для всего контроллера. Теперь порты разбиты на группы, каждый из них настраивается по отдельности и можно установить состояние MIXED - одновременной работы контроллера в режиме RAID и HBA.

После создания логического диска (LD) появляется подменю Modify Controller Settings:

Ключ, подходящий к множеству дверей. Adaptec SmartHBA

Параметры Transformation Priority и Rebuild Priority определяют приоритеты при трансформации массива (его расширения, миграции LD,  перемещения массива) и восстановления данных при отказе диска. Они влияют на производительность ввода-вывода штатных операций.

Упреждающую диагностику магнитной поверхности позволяют настроить параметры Surface Scan Analysis Priority (задается временной интервал проведения теста и Current Parallel Surface Scan Count (устанавливается значение счетчика проверки поверхностей дисков).

Если по результатам диагностики выявлен диск с ошибками, нормальную работоспособность массива могут сохранить установки параметра Spare Activation Mode. Его режим Predictive SA активирует запасной (резервный) диск, который принадлежит этому массиву, и сообщает о прогностическом провале. Данные копируются на резервный диск, здоровье тома RAID по-прежнему вне опасности. Присвоение одного или нескольких онлайн-запасных дисков массиву позволяет отложить замену неисправных дисков на потом. Такая процедура вчетверо быстрее типичного восстановления при отказе диска, так как реконструкция поврежденных блоков проводится во время резервной активации.

Следующее подменю Advanced Controller Settings позволяет адаптировать параметры массива (как следствие – его производительность) под профиль нагрузок:

Ключ, подходящий к множеству дверей. Adaptec SmartHBA

Например, можно выставить приоритет стабильной высокой скорости ввода вывода при работе с большим объемом потоковых данных (как в задачах видео по запросу или видеонаблюдении).

Новое семейство контроллеров позволяет создавать не один, а несколько загрузочных дисков.

Ключ, подходящий к множеству дверей. Adaptec SmartHBA

Ключ, подходящий к множеству дверей. Adaptec SmartHBA

Такая потребность может возникнуть при необходимости быстрой смены ОС или конфигурации системы.

Первый нос

В терминологии дегустаторов мы только «понюхали» Adaptec SmartHBA 2100. Покрутим на практике, примерим к практическим кейсам – сможем оценить дополнительную палитру качеств новой линейки, назвавшейся ключом к двум мирам хранения.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT