`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Ужасы Android

–115
голосов

Вы мне, наверно, не поверите, но я искренне желаю успеха платформе Android. Даже несмотря на отчаянные попытки Google копировать iPhone (первые версии Android были куда больше похожи на Windows Mobile 6, как и первые прототипы телефонов с этой системой, а после выхода iPhone направление в дизайне операционной системы и устройств значительно изменилось), наличие более-менее достойной альтернативы iOS миру необходимо. Это нужно не только для того, чтобы Apple не почивала на лаврах, но и для того, чтобы у людей была возможность делать осознанный выбор – вряд ли Apple хочет, чтобы ее воспринимали в роли «большого брата».

Кстати, подобные попытки представить Apple в виде того самого «большого брата» есть уже и сейчас, например, некая «пародия» (ладно, не пародия, а «закос») на тот самый ролик Apple «1984» с анонсом Macintosh, только теперь его запустила Motorola, анонсируя свой планшет Motorola Xoom:

Вообще тема забавна разницей в ситуации. В 1984 году, когда Apple запускала этот ролик, он был направлен против огромнейшей корпорации IBM, в 1981 году запустившей на рынок свой IBM PC и использующей всю свою мощь против сравнительно небольшой Apple в рыночной борьбе компьютеров. IBM, существующая на рынке бизнес-сервисов с 1911 года, пришла на рынок персональных компьютеров, фактически созданный Apple, и использовала свое могущество, связи в корпоративных кругах и много других рычагов, чтобы подавить «выскочку» Apple, что, в итоге, и привело к созданию этого ролика про «большого брата». Перенесемся теперь в 2011 год. Всего лишь год назад Apple вновь создала рынок планшетных компьютеров (опять же, tablet PC, детище Гейтса, за планшетный компьютер в том виде, как мы это понимаем на сегодня, не считаем – видение Гейтса, хоть и интересное, но признания на рынке не нашло). Поскольку за этот год никто из конкурентов Apple не смог представить достойной альтернативы (по характеристикам, удобству в использовании, цене), так получилось, что Apple принадлежит сейчас около 90% рынка этих самых планшетов. Теперь же конкуренты кое-как смогли собрать что-то, что при желании можно считать альтернативой iPad, а Apple в результате выглядит почему-то негодяем, потому что она, видите ли, стала «большим братом» на этом рынке – хотя компания никого не давила, и не заставляла покупать iPad, все как-то само получилось. А конкуренты пытаются ответить на вопрос «чем мы лучше, чем iPad?», и в случае, когда приложений под планшет мало, это сделать очень сложно.

И вот тут мы приходим к тем самым ужасам, которые я вынес в название заметки. Ужасы в данном случае касаются разработчиков, которые должны быть заинтересованы в том, чтобы зарабатывать деньги с помощью продажи приложений для устройств. Однако, оказывается, что «открытость» Android сыграла с ним плохую шутку. В частности, многие разработчики жалуются на уровень пиратства касательно приложений. Но не того пиратства, к которому мы привыкли – когда пользователи скачивают из сети приложения бесплатно, хотя этого под Android тоже очень много, настолько много, что многие разработчики предпочитают выпускать бесплатные приложения с встроенной рекламой, хотя бы показами рекламы компенсируя расходы на разработку. Есть и другое пиратство, когда приложения воруют другие разработчики. Фактически они скачивают приложение из Android Market, путем нехитрых манипуляций они подают это же приложение в Market от своего имени, и начинают тоже продавать его. (Иногда могут загружать приложение и в другой магазин приложений для Android, которых сейчас развелось немало – с чем-то подобным сталкиваемся и мы, когда приложения, которые мы разрабатываем для заказчиков, вдруг почему-то оказываются в других магазинах, кроме Market, хотя ни мы, ни заказчик туда его не загружали).

Я, конечно, очень не люблю систему сертификатов и provision-файлов, которую нагородила Apple в случае с разработкой под iOS (мне, чтобы с ней окончательно разобраться, понадобилось около двух лет :)), но, по крайней мере, благодаря всей этой системе подписей приложений такое пиратство другими разработчиками на рынке под iOS исключено. Конечно, создание клонов возможно (хотя тут на страже может оказаться команда Apple, которая проводит review всех подаваемых в App Store приложений), но тут уж клон-мейкеру придется потрудиться, чтобы разработать свое приложение, а в случае с приложением для Android даже делать ничего не надо. А ведь это еще безобидный, так сказать, вариант – ведь есть случаи, когда в приложение «вшивается» некий вирус-троян, который начинает выгребать с устройства пользовательские данные. Или вот даже веселее история.

Совсем недавно по Android «пробежался» новый троян Android.Rootcager, который распространялся именно тем способом, что я описал выше – создатели трояна сгружали приложения из Market, перепаковывали их вместе с трояном и заливали обратно, наплодив таким образом порядка 50 новых приложений в Android Market. В какой-то момент Google эту тему просекла и использовала удаленный kill switch, который позволяет Google с телефонов пользователей удалять приложения («большой брат» следит за вами! Впрочем, у Apple такой kill switch тоже имеется, так что яблофилам не стоит расслабляться). Кроме этого, Google выпустила обновление для Android – Android Market Security Tool, небольшой патч, который предназначался для того, чтобы восстановить систему от вреда, который был нанесен этим самым Rootcager. Теперь же в сети обнаружилась фальшивая «перепакованная» версия этого самого Android Market Security Tool, внутри которого тоже зашит троян, который умеет по удаленной команде отправлять SMS-сообщения «куда надо». Отдельной пикантности добавляет тот факт, что этот троян базируется на коде, проект с которым хостится на Google Code. Конечно, на таком рынке будут процветать и производители антивирусов, а закрытость платформы Apple, контроль приложений и ограничения платформы играют на руку пользователям (пусть и ценой некоторых свобод).

Мне кажется, что Google в стремлении быть «открытой платформой» (и использовать это как контраргумент против iOS), просто перестаралась, слишком сильно «отпустив вожжи» у платформы – и пропуская приложения без должного контроля в Market, и разрешив установку приложений откуда попало. Правда, сейчас взять ситуацию под контроль может оказаться слишком сложно, и это будет отталкивать достаточно большое количество и пользователей, и разработчиков от платформы, что будет сказываться на ее качественном развитии.

–115
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Ґґґ, рекляма більше схожа на мініекранізацію "Чарівний новий світ".

У Эппла также патент на вдохи-выдохи, белый цвет, капюшоны и все-все, что похоже на продолговатое в чехле.
Потому ощущения и впечатления, которые будут включать указанные елементы, отныне по умолчанию считаются истеричными фан-фиками на рекламную и прочую продукцию Большого Брата.

Андроид Маркет еще та тема, проще зайти на какой нибуть "специализированый" сайт, где все удобно прокаталогизировано и отобрано лучший софт(а не свалка маркета) и безплатно все установить, чем мучатся с маркетом, даже если готов платить деньги за софт.

как мы можем поверить в вашу инскренность и быть уверены, что попытки именно отчаянные, а не баблоса ради?

Вопрос на засыпку по iOS - в Windows есть альт-тексты к кнопочкам - тоесть подносишь курсор к кнопке и появляется текстовое описание, в iOS есть чтото подобное? А то обилие непонятных кнопочек иконок - пугает.

Срыв покровов с iOS, специально для Тараса Наконечного, ....

в iOS нет курсора!!!

Хоть бы разобрались в вопросе перед тем как отвечать.
В iOS вообще нету кучи функций, но есть альтернативы как сделать по другому.
Меня интересует как узнать, что делает кнопка не нажимая ее.

Думаю я вас понял, но у меня тогда встречный вопрос если надпись или изображение на кнопке никаким образом не символизирует то что эта кнопка делает, зачем вообще такая кнопка нужна? Для споров о фичах iOS?

Я пользуюсь андроид почти два года, сменил 5 устройств, за все это время не подхватил ни одного вируса и меня очень мало волнует куча хлама в маркете, так как давно сформирован список программ, которые постоянно использую. Кому угрожает все описанное в статье (недостаток/излишек программ, вирусы)подросткам, которые купили за 200 у.е. гуглофон и устанавливают все подряд с маркета, подключившись к халявному wifi в макдональдсе?

Все так, с вариацией: чел(а) с джейлбрейкнутым не сертифицированным в Украине iPhon'om, потому что даже если бы захотел(а) заплатить тюнсам, не сможет.

http://img689.imageshack.us/img689/70/ipad88.jpg

тролль.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT