`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Упругий и самовосстанавливающийся... смартфон

+44
голоса

Чем насыщенней становится рынок смартфонов, тем сложнее производителям доказать уникальность своего решения. Поэтому и появляются в них такие экзотические свойства как гибкость корпуса и способность затягивать нанесенные на него мелкие повреждения

В Киеве смартфон LG G Flex появился в считанных по пальцам одной руки экземплярах, которые предлагали изучить экспертам в рамках исследования рынка и оценки перспектив продвижения на нем этой новинки. Знакомство с этим устройством у меня было непродолжительным, так как желающих было много, поэтому решил, в первую очередь, разобраться с тем, что же дает пользователю искривленный корпус модели.

Оказывается, искривленность вполне можно выпрямить на какое-то время. Корпус немного загнутый в нормальном состоянии под нагрузкой немного разравнивается. По данным производителя, он выдерживает усилие, эквивалентное грузу в 80 кг. Поэтому без риска для его работоспособности на смартфон можно сесть, это на случай его ношения в заднем кармане джинсов. Не берусь судить о том, насколько это распространенный способ ношения. Но при диагонали экрана 6 дюймов он явно потребует продуманного размещения, особенно если вы в плотно облегающих брюках. На видео хорошо видно, насколько упруг корпус смартфона.

Что еще кроме отсутствия риска раздавить такую игрушку дает упругий искривленный корпус? Да, пожалуй, лишь вау-фактор. Согласитесь, сегодня все смартфоны смотрятся почти одинаково, сколько бы они ни стоили. А с появлением искривленных топовых моделей со статусом его обладателя все становится ясно уже с первого взгляда.

Конечно же, маркетологи говорят о некоем панорамном эффекте при просмотре видео и удобстве прилегания к голове изогнутого смартфона. Но при беглом знакомстве никаких особых впечатлений не возникло. Была даже идея – а вдруг искривленный корпус лучше справляется с паразитными внешними засветками типа ламп освещения. Но и в этом плане экспресс-тестирование не выявило никаких преимуществ.

Единственная ситуация, в которой искривленный экран оказался лучше прямого, – это размещение смартфона на столе. В этом случае даже под довольно острым углом немного искривленный экран лучше просматривается. Вопрос – стоят ли такие преимущества тех денег, которые просят за эту навороченную игрушку?
Упругий и самовосстанавливающийся… смартфон
Для модели LG G Flex разработали умные обложки, хотя какой в этом смысл? Корпус-то самовосстанавливающийся.

К слову, в LG G Flex используется POLED-панель, изготавливаемая на собственных производственных мощностях LG Display. В названии первый символ P означает, что подложка панели пластиковая, поэтому может гнуться. Ее максимальная яркость – 300 лм, что окажется полезным на прямых солнечных лучах, а разрешающая способность 1280х720. Достичь такой яркости, по заявлению LG, удалось благодаря структуре пикселей Real RGB.
Упругий и самовосстанавливающийся… смартфон
В закрытом виде в окне умной обложки можно увидеть на выбор: часы, прогноз погоды или плейлист

Я сознательно не касался вопроса производительности аппаратной платформы, так как это устройство вряд ли в ближайшее время появится на нашем рынке. А к тому времени, когда LG решит заняться его продвижением, не исключено, что конфигурация может измениться. Отмечу лишь, что в данном случае используется процессор Qualcomm Snapdragon 800, выводящий это устройство в число лидеров по производительности.

А вот что в этой разработке действительно впечатлило, так это способность ее корпуса самостоятельно затягивать мелкие царапины. Признаться, я не имею привычки носить в кармане со смартфоном ключи или мелочь. Но, тем не менее, у моих терминалов все равно со временем появляются неизгладимые следы эксплуатации, даже если они не падали на асфальт.

Честно говоря, не рассчитывал на такой быстрый эффект при исследовании самовосстанавливающихся свойств корпуса LG G Flex. Правда, и царапина от монетки, которую я, скрепя сердце сделал, была не слишком хорошо заметна. А более глубокую борозду мне просто не позволила сделать моя инженерная любовь к тем вещам, в которые было вложено много труда. Но все же след на корпусе от монетки остался, а примерно через 15 минут его уже не было видно. Понятно, что секрет в используемом материале, который, судя по всему, представляет собой акрилат. На ощупь он довольно приятен и не производит впечатления дешевого пластика. А его самовосстановление – следствие достаточно высокой остаточной текучести. Так что честь и хвала создавшим такой удивительный материал специалистам LG Chem.

А каковы, на ваш взгляд, перспективы смартфонов с искривленными корпусами? К вопросу о цене – в Корее модель LG G Flex сейчас предлагают примерно за $900-1000. Но традиционно, она со временем снижается едва ли не вдвое. Хотели бы хвастать такой «лопатой» в форме «банана»?

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT