`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Укрощение строптивого

Статья опубликована в №9 (626) от 4 марта

+11
голос
Укрощение строптивого
Константин Щербина: «По нашим данным, расходы на внедрение систем управления предприятием от Microsoft Business Solutions и ее партнеров окупаются клиентами в среднем за два года»

Отрасль машино- и приборостроения сегодня активно развивается во многих странах. Из-за высокого уровня конкуренции с Китаем, Индией, Кореей и другими государствами Азии, а также Америки отечественные предприятия нередко просто вынуждены принимать меры по повышению эффективности своего бизнеса. Центральная роль в этом отводится программным средствам автоматизации производства. Такие решения, охватывающие все области управления, сейчас есть в предложении нескольких партнеров департамента Microsoft Business Solutions. О них шла речь на очередном отраслевом дне, прошедшем в столичном отеле Radisson SAS.

Открыл конференцию Константин Щербина, руководитель подразделения корпоративных систем Microsoft в Украине. Он напомнил, что его департамент занимается наймом, обучением, сертификацией, поддержкой партнеров, взаимодействует с заказчиками (в том числе и посредством подобных мероприятий), а также может сам выступать в проектах внедрений продуктов линейки Microsoft Dynamics в качестве генерального подрядчика, субконтрагента, гаранта качества выполнения работ. В прошлом году в Украине клиентами Microsoft Business Solutions и сотрудничающих с ним компаний стали 22 организации (всего же их порядка 140), в текущем ожидается, что к ним присоединится свыше 40 новых потребителей. Выступающий отметил, что для возмещения расходов на внедрение систем управления предприятием от Microsoft заказчикам требуется в среднем около двух лет.

Примерно такой срок необходим и машиностроительным компаниям, хотя они, как в один голос утверждали почти все докладчики, по сложности и многоликости технологичных и бизнес-процессов отличаются от организаций из других отраслей. По словам Олега Арсеньева, менеджера по развитию бизнеса московского офиса Columbus IT, для данной индустрии характерны три особенности: большая часть работ над продуктом отводится проектированию, имеет место многовариантный клиентский спрос, и функционирующие здесь предприятия чаще всего являются активно взаимодействующими группами, концернами. Все это в той или иной мере должно быть отражено в соответствующих решениях.

Укрощение строптивого
Владлен Березин, руководитель проектов Innoware: «Колоссальной сложности проект, осуществленный нами на «Запорожтрансформаторе», показал, что даже, казалось бы, труднейшие внедрения осуществимы при должном руководстве и применении подходящего решения»

Так, кроме обеспечения традиционных для ERP-систем функций по финансовому планированию и бюджетированию, ведению всевозможных учетов, контролю за сбытом, запасами, закупками, персоналом они должны в полной мере отвечать требованиям, налагаемым дискретным производством оборудования, т. е. давать возможность проводить межцеховые перемещения, следить за движением деталей и сборочных единиц, осуществлять замены, рассчитывать плановую калькуляцию и фактическую себестоимость выпускаемых товаров и пр. Также они должны располагать механизмами взаимодействия со средствами управления жизненным циклом продукции (Product Lifecycle Management), решениями автоматизации контроля и оптимизации производственной деятельности (Manufacture Enterprise Solution) и CAD/CAE/CAM-инструментами.

На конференции были представлены три подобные системы, построенные на базе Microsoft Dynamics AX с применением лучших мировых практик, а также с учетом российской и украинской специфики: это решения Industrial Equipment Manufacturing от Columbus IT, Innoware IW Machinery и ПО от «АНД Проджект». Сотрудники предлагающих их компаний поделились своим опытом участия в проектах на предприятиях «Запорожтрансформатор» (Запорожье, Украина), «ССМ-Тяжмаш» (Череповец, Россия), «Калужский двигатель» (Калуга, Россия), «Вагонмаш» (Санкт-Петербург, Россия) и «Телебалт» (Калининград, Россия).

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT