`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Учимся у природы ярким краскам

+44
голоса

Вас никогда не удивляло насколько яркой и сочной является окраска представителей фауны, а человечество пока не в силах передать ее с помощью своих электронных средств отображения? Не исключено, что таки пока…

По утверждению исследователей из Технологического института Джорджии (Атланта, США), они наконец-то раскрыли секрет создания жидких кристаллов, способных отражать свет на таком же уровне, как в ЖК-панелях с подсветкой. Примечательно, что независимо от них аналогичную технологию разработали и в компании Qualcomm MEMS Technologies, которая даже заявила о планах по запуску мощностей для выпуска рефлективных дисплеев.

Так вот секрет природы был раскрыт в результате изучения строения панцирей жучков вида Chrysina gloriosa, наноструктуры в составе которых служат поляризирующими по кругу фильтрами с центральными частотами в районе зеленой (530 нм) и желтой (580 нм) частей спектра. Данные наноструктуры получаются как результат комбинации трех типов полигональных объектов – гексогонов, пентагонов и гептагонов – процентное соотношение которых варьируется в зависимости от кривизны панциря.

Профессор Марк Бернс (Mark Burns) и докторант Шон Ленгелье (Sean Langelier) утверждают, что следующим шагом в их исследованиях переливающихся оболочек насекомых станет возможность формирования уникальных цветов, прежде не встречавшихся в природе.

Со своей стороны Qualcomm MEMS (Сан-Диего, США) еще год назад объявила свой интерферометрический модуляционный дисплей (interferometric modulator display – iMoD), работающий по тому же принципу усиления падающего на ячейку света в районе определенной длины волны. По заявлению представителей компании, его яркость находится на уровне ЖК-панелей с подсветкой, но энергозатраты совсем мизерны, так как потребляет он только в момент смены картинки. Так вот в начале июня было анонсировано начало строительства специального завода по выпуску iMoD на Тайване (в районе Longtan Science Park) на паях с Cheng Uei Precision Industry Co. Ltd., (Foxlink).
Учимся у природы ярким краскам
Напомним, что iMoD от Qualcomm основаны на принципе оптического резонанса в конструкции, включающей интерферометр Фабри-Перо (пакет из нескольких слоев прозрачных тонких пленок) и деформируемую отражающую мембрану, разделенных камерой. Падающий на такую ячейку обычный рассеянный свет отражается от верхнего и нижнего краев камеры. Но суммируясь, оба пучка формируют определенный цвет, зависящий от положения управляемой мембраны. В результате общий поток света не уменьшается, как это происходит в системе из поляризаторов и фильтров в обычных ЖК-панелях с подсветкой.

Так что глядишь, и разработка ученых из Джорджии побудит хотя бы тех же технологов из Qualcomm MEMS к созданию нового еще более эффективного с точки зрения формирования цветов устройства отображения. Тогда и под ярким солнцем не составит труда разбирать что же написано на экране мобильного телефона, и батарейки на дольше хватит.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT