+44 голоса |
Способное на это комбинированное устройство было разработано в Институте исследования материалов в Университете Болтона (Великобритания). Оно генерирует электроэнергию под воздействием солнца, ветра и дождя, а в качестве преобразователей в нем используются солнечные элементы из органических материалов, нанесенные на слой пьезоэлектрического полимера. Под воздействием сил ветра, дождя или прилива энергия генерируется пьезоэлектрической составляющей, при этом переменное напряжение выпрямляется. А на выходе солнечной батареи постоянный ток генерируется по умолчанию.
Преимуществом данной технологии является то, что сформированные на ее базе полимерные волокна могут быть использованы для формирования гибридной системы практически любых размеров. При этом нет привязки к какому-то одному источнику энергии. А при изготовлении такого материала используются лишь недорогие экологичные компоненты, что открывает перед ним перспективы массового производства.
По словам возглавляющего команду исследователей профессора Элиаса Сиореса (Elias Siores), дальнейшие работы по совершенствованию этой технологии ведутся в направлении повышения эффективности фотопреобразователей с помощью углеродных нанотрубок. Они позволяют быстрее доставлять электроны к электродам, и таким образом, можно увеличивать размеры фотоячеек и соответственно повышать выходной ток.
В руках профессора Сиореса моток гибридного полимерного волокна, способного «добывать электроэнергию» солнца, ветра и дождя
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+44 голоса |