`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Тяжкое наследие

+913
голосов

Совместимость с унаследованным ПО всегда была как сильной стороной политики Microsoft, так и бичом архитекторов и разработчиков. Началось это еще с Windows 95, о которой долго и со смаком спорили, является ли она 32-разрядной, гибридной (32/16) или вообще не ОС, а надстройкой над DOS. С тех пор поменялось не так много.

Microsoft сама поставила себя в затруднительное положение. Пропагандирует .NET, но ОС и принципиальные приложения разрабатывает «по старинке». Ратует за 64-разрядные пользовательские ОС (серверных других уже нет), но при этом рекомендует использовать в них свое же 32-разрядное ПО, к примеру, Office, причем и версия 2013 не стала исключением. Аргументация неизменна – совместимость.

Отказ от этого принципа существенно облегчил бы жизнь Microsoft, но наверняка вызвал бы отторжение у пользователей. Не так давно в компании решились на один такой шаг – в Windows Phone 7 и, отчасти, Windows Phone 8 – и эффект вышел, как минимум, неоднозначный. Впрочем, им виднее, я же только хочу обратить внимание на еще один забавный нюанс.

Сколько разных IE10 в 64-разрядной Windows 8? Как минимум три: тот что работает в Metro (64-разрядный) и десктопные 32- и 64-разрядный. Конечно, такое деление условно, поскольку движков, естественно, только два, а интерфейсы над ними как бы живут своей жизнью. При этом в среде Desktop по умолчанию используется именно 32-рядная версия (напомню, что речь идет о 64-разрядной ОС), в чем легко убедиться, добавив на вкладке Details нового Task Manager колонку Platform:

Процессы разной разрядности

Картина весьма любопытна. Два процесса в состоянии Suspended – запущены в Metro и, как и обещалось, 64-разрядные. Все прочие, помеченные как Running, исполняются в среде Desktop, из них один – 64-разрядный, остальные – 32-х. Этот первый, сравнительно легковесный, судя по всему, обеспечивает интерфейс и управление остальными процессами, вкладки со страницами в нем не исполняются (в отличие от IE9). Возможно, именно из-за такой специфической архитектуры Microsoft и не торопится выпускать IE10 для Windows 7.

Сделать десктопный браузер полностью 64-разрядным можно с помощью одной специфической настройки:

Настройка 64-разрядного браузера

Вероятно, в ее названии умышленно ничего не говорится о 64-разрядности, чтобы пользователи «не заморачивались». Действительно, 64-разрядное ПО в общем случае производительности не добавляет, а использование сверхбольших объемов памяти для процессов браузера вроде бы не предполагается. Лучшая безопасность является чуть ли не единственным козырем 64-разрядного кода, хотя и этот вопрос требует углубленного изучения.

Сноска на предыдущем скриншоте говорит о необходимости перезагрузки компьютера, однако на деле достаточно просто полностью выгрузить/перезапустить браузер:

Все процессы 64-разрядные

Пожалуйста, теперь все 64-разрядное. Но ничто не дается даром. В отличие от Metro-браузера, к обоим десктопным можно подключать плагины и расширения, только вот многие из них работать не смогут, в том числе и ряд от самой Microsoft – опять же, нетрудно убедиться:

32-разрядные модули не работают в 64-разрядном браузере

То есть и в данном случае все дело – в пресловутой совместимости. Ну хоть за Flash можно быть спокойными, поскольку в Windows 8 встроены и 32- и 64-разрядные проигрыватели, причем они работают и в Metro (хоть и только для списка проверенных сайтов), в отличие, между прочим, от Silverlight.

+913
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Господи, когда они уже с бардаком всем этим разберутся?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT