`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Ты помнишь, как все начиналось?

+77
голосов

На самом деле и я не помню, т.к. 30 лет назад все это было слишком далеко от меня - в прямом и переносном смысле. Однако именно 27.07.1981 можно считать днем рождения MS-DOS.

Вот, пожалуй, одна из наиболее принципиальных вех в истории x86 и вообще ПК. Хотя в этот день Microsoft всего лишь полностью выкупила 86-DOS у Seattle Computer Products (SCP), компании, производившей различное компьютерное оборудование, в том числе и готовые компьютеры на новейшем на тот момент микропроцессоре Intel 8086, к нему вела целая череда событий, включая озарения одних и ошибки других, интриги и совпадения.

Вкратце же история была такой. Еще в 1980 г. представители IBM обратились к Биллу Гейтсу, чтобы решить вопрос о комплектации их будущих домашних компьютеров сопутствующим ПО. В арсенале Microsoft тогда имелся только интерпретатор BASIC, который поставлялся нескольким фирмам, в том числе и SCP. Но IBM больше интересовала полноценная операционная система. Не имея опыта в этой сфере, Гейтс порекомендовал обратиться в Digital Research к Гари Килдолу, автору наиболее успешной на тот момент CP/M. Последний отказался подписывать бумаги о неразглашении и серьезный разговор так и не состоялся. Точных причин мы уже не узнаем, но стоит отметить, что в тот момент Digital все еще работала над 16-разрядной CP/M-86 - возможно, если бы этот проект не затянулся, сегодняшний ландшафт ИТ-индустрии был бы совершенно иным.

SCP тоже нуждалась в 16-разрядной ОС и тоже вынужденно довольствовалась Microsoft BASIC. Но ее главе повезло еще раньше встретиться с амбициозным студентом Тимом Патерсоном и пригласить его к себе на работу. Он-то, ничтоже сумняшеся, и предложил в 1980 г. написать собственную ОС. Всего 2 человеко-месяца потребовалось для создания 4 тыс. строк ассемблерного кода QDOS, Quick and Dirty Operating System. Собственно, потому и такое "поэтическое" название :) Это был только первый этап плана Патерсона, но второму так и не было суждено осуществиться. За основу в некотором смысле была взята CP/M, во всяком случае, QDOS реализовала тот же API (описаный в открытой документации), с тем, чтобы сторонним разработчикам было просто портировать свои приложения. Файловая система FAT была взята из Microsoft BASIC - за свою простоту.

С августа 1980 г. достаточно сырая QDOS стала распространяться с компьютерами SCP, а к Microsoft обратились по поводу адаптиции их BASIC. Но через некоторое время поступило встречное предложение от Microsoft: $10 тыс за право продавать QDOS и по 15 тыс за каждого OEM-партнера. В результате сделки SCP получила $25 тыс, а таинственным партнером оказалась именно IBM.

В конце 1980 г. Патерсон более-менее довел до ума свое детище и оно, наконец, удостоилось более благозвучного имени 86-DOS, примерно в это же время, наконец, появилась и CP/M-86. Все это время шло сотрудничество между IBM, Microsoft и Патерсоном. В феврале 1981 г. 86-DOS была запущена на прототипе IBM PC, в апреле появилась 86-DOS 1.0.

А вот затем, видимо, Гейтс сотоварищи приняли важнейшее решение в своей жизни. В июле 1981 г., за месяц до официального представления IBM PC Microsoft полностью выкупила 86-DOS за $50 тыс и право SCP распространять ОС со своими компьютерами. Так 86-DOS превратилась в MS-DOS, которая также была лицензирована IBM под именем PC DOS, а Патерсон перешел работать в Microsoft.

Но это, конечно, только начало истории. Любопытно, что первые IBM PC поставлялись без ОС, покупатели могли выбирать из нескольких опций, в том числе и CP/M-86. Однако Digital сгоряча заломила за нее почти $500, при том что, как оказалось, портировать на нее CP/M-приложения сложнее, чем на MS-DOS. Постепенно чаша весов склонилась в пользу Microsoft окончательно, в результате чего последовали еще пять больших релизов MS-DOS (до 6.x) и еще два уже в составе Windows 9x. Были также судебные разборки с Digital по поводу "плагиата" их CP/M, и с SCP относительно лицензии на 86-DOS, и еще много всего интересного - но, так или иначе, результат мы видим :)

Ну и чуть креатива напоследок, для праздничного настроения

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Как же не помнить, конечно помним...
Вот только, для персоналок (я не беру сейчас отечественные ДВК, который были в миллион раз лучше этого нещастного 80 интела), на 8080, была та самая CP/M, которая на порядок лучше и продвинутей того мс-доса. Незабвенный Ladder, WordStar, да еще кучу всего содрали с него. Мои студенты, уже в начале 90-х, никак не могла понять почему в одной игре, на первых писюках, где при очередном эпик-фэйле, рисовался череп с двигающейся челюстью и при этом мигала лампочка привода флоппи диска. :) А кто помнит почему? Это в тему про CP/M.

А по части бэйсиков, то первый компилятор С, для PDP-11 проца, размером несколько килобайт, был у меня уже в 87. А в 89, у меня появился ДЕМОС 1.0.

Да, ностальгическая тема... Ох и холивары тогда были :))) Эльбрус вспоминаю....

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT