`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Трудно удержаться

+1010
голосов

Три дня из rss-ленты велось такое ковровое бомбометание, что спрятаться было негде. И молчать уже просто невозможно, раз дошло до истеричных признаний в любви - у кучи блогеров, то ли от расчёта на халявный гаджет, то ли искренне (хоть во времена монетизированного контента и профессионального блогинга это допущение выглядит наивным, всё-таки, его оставлю), катарсис. Даже не хочу давать ссылок на самые яркие приступы в англоязычном интернете, там их много.

Катарсисы - это прекрасно, но послушаем-ка лиц более вменяемых. Вот "судмедэкспертиза" - "вскрытие" iPad. Что бросается в глаза, кроме фирменной фишки "огораживание пользователя колючей проволокой замедленного действия" (незаменяемый ключевой элемент, принципиально имеющий ограниченный ресурс - аккумулятор, как раз и выполняет роль такой изгороди; это приём, давно и успешно отработанный в некомпьютерных областях). Конечно, крохотная системная плата. Ранее я небезосновательно предполагал, что аппаратная реализация устройство будет простой. Так оно и есть. Безусловно,  учитывая размеры платы, качество проектирования - выше всех похвал. Это не ново - инженеры Apple всегда были, есть и будут инженерами Apple. Школа. А вот выбор элементной базы наводит на некоторые мысли.

Во-первых, ключевой элемент - неидентифицируемая система на чипе. Похоже, что приобретение проектировщика систем на чипе PA Semi (которую основал Дэниэль Добберпул, инженер-разработчик, ушедший на вольные хлеба после работы над культовыми DEC Alpha и StrongARM), было не случайным. Этот факт как бы и утверждает, и подтверждает такое соображение - разработчик и производитель крупносерийной электроники буквально вынужден становиться и разработчиком систем на чипе. И финансовые, и временные затраты на приобретение полупроводниковой fabless-компании и собственную разработку требуемого, очевидно ниже, чем при работе со сторонними поставщиками. Если бы это было не так, "в кишках" iPad обнаружилось бы нечто, экспертам неплохо знакомое.

Во-вторых, немая сцена "ба, всё те же лица". В перечне поставщиков ключевых микросхем - Броадком да Тексас Инструментс, Тексас Инструментс да Броадком. Соответственно, самая дорогой элемент - система на чипе, приносит большую часть прибыли самой Apple, всё радиочастотное-связное, второй существенный кусок, - доля Броадком, ну и сервисное - Тексас. Жаль, конечно, что осталась неизвестна аудиподсистема. Впрочем, рассчитывать на её качество, аналогичное iPod (за которое многое можно простить), не приходится - позиционирование есть позиционирование, и iPad, по идее, принципиально не должен играть музыку так же, как iPod (как бы в них не запутаться - вот в чём вопрос).

Это всё к тому, что кто разбирал карманный компьютер, ничего принципиально нового не увидел. Разве что несколько необычно выглядит вторая плата - длинная и узкая, играющая роль шлейфа, идущего от разъёма на корпусе к системной плате (на ней же размещён броадкомовский Bluetooth, роль которого в таком устройстве и году мне как-то совершенно непонятна). Точнее, не столько необычно, сколько демонстрационно - конструктив подчёркивает подчинённость "начинки" требованиям дизайна. Дизайнеры сказали ставить разъём там, где сказали - инженеры почесали головы и выдали дополнительный элемент, который, вообще-то, стоит денег. И правильно. Это потребительская электроника, здесь правила диктует дизайн, а не экономия на технологических процессах и компонентах.

Итого. С точностью до мелочей - карманный компьютер с большим экраном. Даже форма системной платы чем-то похожа. С несменной батарейкой. Нежный. Экран непременно надо всё время протирать, иначе на это напоминание о жирности кожи смотреть будет больно.

А, между тем, у пользователей натуральный катарсис. В новостях показывают восторженных бабушек, любовно гладящих только что купленный iPad, как котика.

Так в чём же всё-таки дело?

Кажется мне, что всё очень просто. Как там у нас обстоит дело с home entertainment? Столько ведь про этот самый домашний энтертейнмент говорили, что аж челюсти свело от оскомины. Где он, этот самый home entertainment? Это плазменная панель на пол стены? И вытекающая из необходимость или давиться блоками бесноватой телерекламы, или непрерывно заказывать DVD из категории "для семейного просмотра", или ждать, когда "никого не будет в доме", чтобы посмотреть что-то, выходящее за рамки? Это не совсем home entertainment. Или совсем не он. Home entertainment - это завалиться на диван или упасть в кресло и почитать-побраузить-посмотреть ролики на ютьюбе-кинишку-пошляться по социальным сеточкам. Желательно, чтобы при этом не гудели никакие вентиляторы (привет создателям ноутбуков) и корпус развлекающего устройства не разогревался так, что под него в икее нужно покупать подставочку (привет создателям ноутбуков). Ну и чтобы такая развлекающая штуковина была "крысивой" и, опять же, желательно, как можно более отдалённой внешне от де-факто стандартного компьютерного конструктива. Потому что, внезапно, очень много людей вынуждены по работе иметь дело с этими ящиками, хоть и терпеть их не могут, отчего ещё больше терпеть их не могут.

Вот и вся тайна, по-моему. iPod ничем и никак не угрожает  производителям ноутбуков, например. Потому что они из  непересекающихся областей. А вот тем, кто типа занимался home entertainment, паря под эти красивые слова банальные комплекты "домашних кинотеатров", похоже, прозвучал первый сигнальный зелёный свисток. А для телевизионщиков - уже и не первый даже.

Естественно, азиатские производители, наученные кризисом и быстрым изменением пристрастий пользователей, ещё посмотрят на ситуацию. И если она покажется интересной - всяческих home entertainment планшетов наклепают как грязи. Чай, не космические аппараты. Что, кстати, наконец-то открывает реальную хорошую пользовательскую перспективу для Linux (потому что холодный малопотребляющий простой компьютер - это де-факто ARM, а кто у нас делает ОС для ARM?). Home entertainment планшет - оно ведь и не нетбук. И даже не компьютер. В такой штуковине никто ничего никогда не будет ни переставлять, ни настраивать. В ней вообще не должно быть почти ничего, что напоминало бы о компьютерном происхождении. Одно неприятно - реальной силы, ставящей перед собой задачу создания пользовательского окружения для home entertainment планшета (или чего там ещё из всей этой истории получится), на горизонте не видно.

Есть, правда, одно опасение. Вы дома часто слушаете мобильный плейер, даже если он у вас есть и его действительно удобно слушать? Я - почти никогда. Точнее, вообще никогда. А плейер есть. И карманным компьютером тоже почти никогда. Хоть и он есть. Да и нетбук использую только в постельном режиме. В основном, для чтения. Но и это не так часто. То есть, принцип "наигрался и забросил", чётко работающий в мирке entertainment, никто не отменял.

зы

Только что iTunes предложил обновиться. Он уже 100+ MB. И требует перегрузить компьютер. Так нельзя. Что же это за плейер такой, которому нужна перезагрузка компьютера? Боюсь его запускать. "Вы звери, господа!".

+1010
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

по-моему. iPod ничем и никак не угрожает производителям ноутбуков, например.

iPod ?

;) таки да, не угрожает :)

"как бы в них не запутаться - вот в чём вопрос"©

незаменяемый ключевой элемент, принципиально имеющий ограниченный ресурс - аккумулятор, как раз и выполняет роль такой изгороди

Apple будет менять батареи iPad вместе с планшетом

Ответом Apple на критические замечания по поводу наличия несъемного аккумулятора в планшете iPad стала необычная инициатива.

Новость - КО - 15/03/2010 - 14:05

BTW, любопытное применение новинки. Creative entertainment? Autodesk Sketchbook Pro for iPad

Приємно читати.

скоро таких "айпадов" будет как говна, в дело вступил асус - http://www.computerworld.com/s/article/9174580/Asustek_primes_Eee_Pad_to...

Насчет home entertainment. Позвольте с вами не согласится. Не все пользователи, как вы пишете, «терпеть не могут» ПК в стандартных корпусах. Десктоп на основе Core i7 860 в паре с ATI 5970 был бы для меня прекрасным, даже если засунуть его в ведро для мусора :).
Значит, бесшумный ПК? Если только интернет + просмотр фильмов и фото. А вдруг после посиделок в «одноклассниках» захочется поиграть в какой-нибудь Crysis? Вот в этом случае надо выбирать между мощью и тишиной. Не могу представить себе бесшумный двигатель пылесоса (мотоцикла). Если вам нравится тишина – берите веник (велосипед), а если мощность – см. выше. Но в том то и дело, что хочется, как выразился Винни-Пух, «…и того, и другого». Или «объять необъятное» (по Пруткову). В итоге получаем постоянные разочарования, мол, «хотел то-то и то-то, а они (производители) все сделали не так».

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT