`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Третий вид свободы

–1212
голосов

Интересная точка зрения на то, как подход Apple с закрытой моделью iOS и установки устройств упрощает пользователям жизнь и какие новые возможности это открывает для них.
—————-
Неделю назад Джон Грубер опубликовал статью, которую стоит почитать людям, интересующимся мобильными вычислениями — на тему отсутствия “убойных” приложений на платформе Android. В ней он говорит о некоторых причинах, по которым, несмотря на сильные стороны платформы, мы не видим, чтобы разработчики создавали уникальные, привлекательные приложения для нее. Я не пользуюсь устройствами с Android, так что допускаю, что аргументы Грубера могут быть и не самыми убедительными, но из того, что я читал, похоже на правду.

Вот о чем я хочу поговорить, однако — так это о “третьей свободе”, когда речь заходит о компьютерах. Первая свобода, которую еще Марк Пилгрим называет Свобода 0 — это свобода “запускать приложение с люой целью”. Когда-то люди называли такое ПО “libre”, чтобы отличать его от ПО, которое бесплатно в смысле как “бесплатное пиво”. А это вторая свобода — ПО, которое можно бесплатно скачать и установить — бесплатное ПО.

Очевидно, что iOS от Apple никак не стыкуется со Свободой 0. Вы используете ее на устройствах Apple, на условиях Apple, или же вообще не можете ее использовать. Да, вы можете сделать телефону “джейлбрейк”, но это уже выходит за рамки. В большинстве случаев Apple соотносится со Свободой 0 отрицательно. А что касается второй свободы, то некоторые приложения для iOS бесплатны, некоторые нет.

В обмен на отказ от Свободы 0 (и они просят отказаться от нее не только пользователей, но и разработчиков) Apple предлагает пользователям компьютеров новую свободу — свободу устанавливать программы на компьютер без риска наломать дров. Свобода 0 — это ваше право поломать что-нибудь в компьютере так, как вам это угодно. Свобода Apple заключается в том, чтобы дать возможность устанавливать любую программу из тысяч доступных с осознанием того, что ваш телефон будет работать точно также хорошо после установки, как и до этого, и что вы можете избавиться от этих приложений когда захотите.

Хакеры и продвинутые пользователи рассматривают это как недостаток, но я думаю, что для многих пользователей этот обмен вполне оправдан. Спросите любого пользователя, который заплатил Geek Squad (прим. пер. — служба компьютерной помощи в США) сотни долларов, чтобы очистить компьютеры от заражения, готовы ли они отказаться от свободы делать что угодно с компьютером в обмен на то, чтобы с этими проблемами больше не сталкиваться.

iPhone оказался хитовым продуктом еще до того, как на него можно было устанавливать приложения, так что не подумайте, что эта третья свобода стала ключом к его успеху, но очевидно, что это ключ к успеху разработчиков сторонних приложений. Именно поэтому люди готовы заморачиваться со сложностями утверждения приложений в App Store, чтобы донести свое приложение на платформу iOS.

Большинство пользователей не хотят быть системными администраторами — как и большинство водителей не желает быть механиками. Apple уже создала одну успешную платформу, которая предлагает пользователям возможность избежать такой ответственности, и похоже, что они также пытаются перенести эту модель на персональные компьютеры. И я на данном этапе не протестовал бы против этого.

A third kind of freedom

–1212
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"избежать такой ответственности"© - это да, это хорошо, гы.

Ейпл на пропонує третьої свободи. Хоча, щоб було не так прикро за відсутність свободи, можна напридумувати багато виправдань...

Хорошо. Apple обеспечивает Quality assurance для платформе. Это законная модель. Бренд работает (вау-фактор присутсвует) и генерирует адекватный денежный поток.
Но зачем "это" называть свободой номер ХХХ?
Во-первых, свобода бывает только первой свежести и единственной. Но попытка поменять значение слова или примазаться к другому смыслу, конечно, мощный метод. Но конкретно не мой.
Во-вторых, употребление эвфемизмов - гнилой подход. В принципе, автора (оригинала) не оправдывает насквозь манипуляторный подход Самого кормчего. Собственно, Стив Джобс в известном ролике уже рассказал, что такое открытая платформа (это та, которая приносит удовольствие неразумным кастомерам), а что такое закрытая (это все остальные, которые не доставляют). Но до сих пор не понятно, почему бы не сказать просто правду, во которую не стыдно поверить: это наша ответственность, а за это вы имеете качество.
В третьих. Каждое действие должно иметь смысл, и для таких манипуляторных выдохов нужна соответствующая целевая аудитория. Например, читательницы журнала Glamour. Там вот ка раз это уже не манипуляция, а приём и вежливость - ну не скажешь же человеку: «ты тупой, если ставишь что попало, вместо того чтобы заниматься полезным» (пассаж о тоннах денег, вынесенных на чистку). Дискурс же страдает, когда люди с той стороны в общении с грамотными, другими людьми, по ходу пытаются менять тезаурус и приписывают хорошо понятным словам другой смысл.
Ещё одна характерная реперная манипуляция в статье: посыл к авторитету разработчиков, которые готовы заморачиваться (как бы «тоже хотят свободы ХХХ», потому что это их ключ). Хот свобода XXX и не ключ к успеху бренда (это ключ к сундуку Стива?). Ведь очевидно, что генерализация про «очевидно» – тоже галимый прием.
Ну а все остальное, включая слащавые интонации – перепев уже навёрнутого.
Накал манипулятивного зашкаливает. И так из статьи в статью – тенденция, однако.
Все имхо, естественно.
Еще раз :)
Открытая платформа – это открытая платформа. Свободное ПО – такое свободное (в соответствии с определением консорциума). Точка.
Ну да, если я их выбираю, я должен быть готов к неожиданностям. Если хочу чувствовать себя в безопасности (не способен прочитать EULA) – покупаю ПО известных компаний (или зонтичное). Всего-то. Зачем мозги промывать и тянуть руки к святому: к общепринятому смыслу?

Загалом непогано "сказано". Але, хочете безпеки -- не купуйте ПЗ взагалі. :)
Комерційний виробник несе не більшу відповідальність ніж школяр з freeware. Це просто "правда життя". І Ейпл не бере на себе жодної більшої відповідальності ніж всі інші. Чи може я вже відстав від життя і Джобс гарантує відшкодування збитків якщо ви не порушували запропоновані ним правила гри?

Я же написал: если _хочешь_ гарантий (т.е. именно хочешь: страстно, слепо, всею силою души - потому, чтобы не расстраиваться, не читаешь лицензию конечного пользователя с разными там ограничениями ответственности) А що робити?)))

У номер!

Любопытная трактовка свободы.
Меня больше всего поражает готовность людей платить за НЕ свободу. Джобс играет на примитивных человеческих инстинктах: желание избежать отвественности за свои действия. Прямо "мать-тереза", заботливой рукой качающая колыбель. Просто диву даешься, видя как взрослые дяди и тети вдруг превращаются в сущих младенцев, купив что-то из культовых гаджетов.
Это свобода овец, которых холят и леелеят (Джобс сам по себе), оберегают от волков (вредных вирусов и "не правильных" программ), кормят вкусным сеном (очередные яблочные плюшки) и держат в теплом хлеву (АппСтор). Вот только вокруг забор из колючнй проволки (Аппл аккаунт), охранники с собаками (юристы Аппла) и, самое главное, наличиствует машинка для стрижки шерсти и мясокомбинат (бабло). Но овцам это можно простить - они не выбирали эту "свободу", да еще и за немалые деньги, они в ней родились и не видели ничего более.
На мой взгляд, феномен Джобса, просто отражает деградационные процессы в человеческой культуре. Попалась сегодня статья о "думающих" мобильных телефонах. Правильным путем идете, товарищЪ Джобс.

PS После того как написал, разгребая RSS ленты, наткнулся на статейку в WSJ о причинах успеха Angry Birds. Показательный пример.

Как он может "оберегают от волков (вредных вирусов и "не правильных" программ)" - разве Apple проверить на уязвимости более чем 100 тыс программ присутствующих в Appstore? все это иллюзия, наверняка у некоторых есть никем не вычисленные бакдоры, по которым разработчики сливают пока что статистику нужную для маркетинга, а что будут сливать завтра, когда про это проведают хакеры? Именно такие умные устройства в руках не думающих пользователей идеальны для ботнетов и если их еще нет, это не значит, что так будет всегда.

"They who can give up essential liberty to obtain a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety" (Benjamin Franklin)

You and I are told increasingly we have to choose between a left or right. Well I'd like to suggest there is no such thing as a left or right. There's only an up or down—[up] man's old—old-aged dream, the ultimate in individual freedom consistent with law and order, or down to the ant heap of totalitarianism. And regardless of their sincerity, their humanitarian motives, those who would trade our freedom for security have embarked on this downward course.
R.R

играя словами и выворачивая наизнанку общепринятые понятия, человек прямо и явно называет несвободу свободой...

это как если бы я назвал сталинские порядки свободой жить в совке, свободой быть рабом системы, свободой быть нищим и бесправным, свободой познать на своей шкуре все прелести тоталитарного строя и свободой быть избавленным от всех преимуществ западного мира, в том числе независимой судебной системы и презумпции невиновности.

в этот раз Александр Пацай сам себя превзошёл. сейчас конечно мне скажут, что статья - всего лишь перевод, но ведь Пацай явно знал , что он переводит и какие мысли это вызовет ? читатели здесь явно не наивные школьники, которым любую ерунду можно преподнести как откровение, лично я привык критически оценивать новости и статьи. и вот эту статью я критически оцениваю как пропаганду, которая переходит всякие разумные границы в извращении фактов и попытке внушить читателю выгодную для компании Apple точку зрения.

можно добавить, что компания Apple своими ограничениями затрагивает далеко не только одних пользователей. есть ряд ограничений для софта в AppStore , которые никаким боком не касаются пользователей, но ограничивают интересы других компаний и разработчиков. тем более удивляет наглость авторов таких статей, когда они пытаются извратить факты таким образом, чтоб выдать интересы одной компании за интересы всех пользователей.

Зате радянські комсомольці вникли відповідальності, переклавши її на товариша Сталіна, да.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT