`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Трекеры активности: FitBit Ultra vs Jawbone UP

+24
голоса

Интерес к всевозможным инструментам слежения за здоровьем не может не радовать — люди начинают более ответственно относиться к своему здоровью (ах, если бы еще при этом меньше людей курили и пили…). В любом случае, на рынке в последнее время появилось немало различных устройств, и я, периодически пользуясь некоторыми из них, постоянно слышу просьбы рассказать о том, что это такое и зачем это вообще надо.

Вообще трекеров у меня сейчас два — Jawbone UP и FitBit Ultra (уже снят с производства, его заменил FitBit One). В принципе, функции обоих довольно похожи, хотя реализация в виде форм-фактора и проч. отличается. В перспективе я планирую от одного из них отказаться, и прочитав эту статью, вы узнаете от какого и почему. Да, есть еще несколько подобных устройств, в частности, Nike FuelBand и совсем недавно FitBit представила прямого конкурента UP — браслет FitBit Flex, но Flex я не пробовал по той причине, что когда я покупал FitBit и UP, он еще даже не был анонсирован, а Nike FuelBand, хоть и весьма симпатичен и может работать как часы, в моем представлении слишком сильно сфокусирован на спорте и больше предназначен для тех, кто им занимается, а не для трекинга повседневной активности и сна.

Мой интерес к подобным трекерам начался с первой версии Jawbone Up, которая была представлена в 2012 году и оказалась провальной из-за технических проблем устройства — трекеры просто переставали работать в какой-то момент. Но нужное “зерно” было закинуто — я почитал об устройстве, которое следило за сном человека, и мне захотелось чего-то подобного. Идея устройства, следящего за фазами сна, которое при этом будит в наименее “деструктивный” момент сна, мне показалась очень интересной. К сожалению, к тому времени, как я созрел для покупки в октябре прошлого года, UP уже был изъят из продаж, поэтому нужна была альтернатива. В качестве такой альтернативы был выбран FitBit Ultra — трекер активности и сна.

fitbit_ultra_inline1

Этот трекер цепляется куда-нибудь на одежду (на брюки, например — хотя я видел в какой-то инструкции рекомендацию для женщин носить его на бюстгальтере), и в процессе ежедневной активности следит за количеством шагов и потраченных калорий (кстати, всем борцунам за правильность использования термина “калория” или “килокалория” сразу рекомендую изучить матчасть) и за количеством пройденных лестничных пролетов. Вечером же, если вы не забудете перенести FitBit Ultra на вашу “ночную одежду”, он будет следить за вашим сном и его качеством. Данные устройство заливает в портал FitBit после установки его в док-станцию (идет в комплекте), которая подключается к компьютеру по USB. К сожалению, устройство не умеет будить, а только показывать качество сна. Это для меня стало одной из основных проблем с FitBit, как минимум, в те 3 недели, которые устройство работало. Потом оно в какой-то момент просто перестало работать и все. Никакие попытки оживить его успехом не увенчались, поэтому я написал в поддержку, где радостно предложили мне устройство заменить — но только по США. Неработающее устройство им отправлять обратно необходимости не было, поэтому я попросил отправить замену по адресу, где живет моя мама, которая привезла мне еще в конце января новый FitBit… но в Киев, откуда я смог забрать его только в мае.

Но я не сильно расстраивался этим фактом, так как еще в январе, когда я был в США (я приехал туда уже после того, как моя мама улетела в Киев, ага), я купил обновленный Jawbone UP, который, по утверждениям компании-производителя, стал лучше и надежнее первой версии, и перестал умирать внезапной смертью (впрочем, как вы убедились уже выше, это оказалось характерным признаком не только для Jawbone). Jawbone UP представляет собой небольшой браслет, который надевается на руку, и делает примерно все то же самое, что и FitBit Ultra — следит за количеством пройденных шагов в день, считает потраченные на это калории, а ночью следит за сном, его фазами, и, что самое главное, будит владельца в наиболее подходящее время.

jawbone-up-4
Вот такой браслет, доступны разные размеры и цвета, у меня — черный.

Насколько я понимаю алгоритм, Jawbone UP следит за фазами сна, и пытается разбудить владельца в пределах 30 минут до указанного времени в наиболее подходящий для этого момент. То есть если надо проснуться в 8 утра, будильник — браслет начинает вибрировать на руке — может сработать и в 7.30, и в 7.45, как повезет. Не то, чтобы я стал вскакивать “как огурчик”, но просыпаться по утрам чаще всего стало действительно как-то легче. Собственно, это и было моей основной целью при приобретении подобного устройства. Естественно, это не вся функциональность Jawbone UP, он умеет еще считать занятия в спортзале или же позволяет быстренько вздремнуть (и разбудит через 15-20 минут все той же вибрацией), а также на протяжении дня следит за периодами отсутствия активности и вибрирует, напоминая, что неплохо бы размяться. Чаще всего эти вибрации я игнорирую, но червячок в совесть эта штука уже загнала и мысль, что надо бы больше двигаться, подталкивает меня в нужном направлении. На самом браслете есть несколько диодов, показывающих текущие режимы или какое-то уведомление — чаще всего “батарейка заканчивается”. В торце есть кнопка, которая при удерживании позволяет переключаться между режимами дня и сна. Честно говоря, вот этот аспект больше всего задалбывает, конечно — я часто, упав в кровать, просто забываю нажать эту кнопку, и тогда устройство думает, что в эту ночь я не спал, и сон, соответственно, не трекает, хотя и будит под утро. Эта же кнопка выключает вибрацию будильника, после чего устройство само переходит в режим “дня”. Справедливости ради следует сказать, что и у FitBit Ultra тоже нужно перед сном нажимать кнопку для перехода в режим сна, хотя мне кажется, что при совпадении факторов вроде “12 вечера, внезапное отсутствие активности” можно было бы и предположить, что человек ушел спать, и не требовать от него нажатия кнопки для входа в режим сна.

Что касается аккумулятора, то FitBit Ultra работает от него с одной зарядкой около недели. Jawbone UP, хотя и утверждается, что будет работать до 10 дней, в реальности нужно тоже подзаряжать примерно раз в 7-8 дней — видимо, зависит от того, как часто срабатывает вибро-мотор для сигнализации об отсутствии активности. FitBit Ultra заряжается, когда установлен в своей док-станции, для подзарядки UP его мини-джековый штекер (см. на картинке выше) надо воткнуть в специальный переходник “мини-джек на USB” (идет в комплекте). Заряжается устройство довольно быстро, по моим ощущениям, примерно около 1 часа.

Этот же мини-джек у Jawbone UP используется для передачи данных на телефон — достаточно воткнуть устройство в iPhone, запустить приложение от Jawbone, и программа сама синхронизирует все данные в телефон (и аккаунт на Jawbone). В случае с FitBit Ultra данные с трекера сливаются в аккаунт через USB-порт компьютера и заливаются в аккаунт, откуда они становятся доступными в приложении FitBit. Первый способ мне нравится больше, особенно тем, что я могу его проводить в любое время, что я и делаю на некоторых скучных встречах на работе. Браслет FitBit Flex умеет синхронизироваться с помощью Bluetooth, правда, даже на Маках ему для этого нужен специальный донгл, после установки которого данные с трекера сливаются на компьютер постоянно, а с мобильными устройствами он синхронизируется, когда пользователь запустит программу. Это, правда, привело с снижению времени работы от аккумулятора до 5 дней, так что каждый выбирает сам, что ему важнее в данном случае — беспроводная синхронизация или время работы от аккумулятора. У обоих производителей есть приложения для iOS и Android, так что останутся довольны все. Кстати, а вот Nike со своим FuelBand кинул владельцев Android через… плечо.

IMG_6334

Оба приложения довольно сильно похожи (что неудивительно при настолько похожей функциональности устройств) — они показывают данные об активности владельца, историю и прогресс, плюс тренды и проч, и позволяют трекать съеденную еду (если у вас хватит терпения и времени после каждого приема пищи вводить информацию о том, что вы съели). Кроме того, у обеих программ есть социальный аспект — куда ж без него. Приложения позволяют находить друзей, и мысль такая, что если вы будете видеть сколько там ходят и активничают ваши друзья, вам захочется соревноваться с ними и быть более активными. Ну не знаю, с моей-то асоциальностью я не хочу, чтобы кто-то видел, сколько я спал и ходил, и уж тем более я не буду ни с кем соревноваться, а буду ходить и спать столько времени, сколько у меня будет возможности. Так что если вы мне слали реквест в Jawbone, а я его не принял, то не обижайтесь, дело не в вас, а во мне :) (I just don’t like you anymore). Кроме этого, Jawbone недавно открыла API для обмена данными с другими приложениями, и теперь стали появляться другие приложения, которые поддерживают это устройство, так что фанаты того же RunKeeper могут использовать UP с ним — приложения могут обмениваться данными между собой.

В общем, если резюмировать, то, похоже, что я в итоге оставлю себе только одно устройство, и это будет Jawbone UP. Во-первых, за ним не надо следить и постоянно переставлять его между разной одеждой, во-вторых, оно умеет будить меня, когда мне это нужно, в-третьих, носить его и синхронизировать данные с телефоном тоже проще, да и наверняка UP теряется меньше, чем FitBit — о том, что потерять его легко, свидетельствуют жалобы от того же Павлика Кушелева или Жени Козлова. FitBit Flex, судя по всему, исправляет эти недостатки Ultra/One, да еще и стоит дешевле (99 долларов против 129 долларов за UP — цена в США), но в моем случае это получится замена шила на мыло. Если вы ищете для себя похожее устройство, рекомендую рассматривать именно браслетные трекеры — к ним всем есть вопросы с точки зрения удобства в использовании в той или иной мере, но пользоваться вполне можно. Может быть, те самые iWatch, о которых столько слухов ходит, в итоге окажутся чем-то похожим, но будут называться iHealth и окажутся проще и удобней в использовании, но пока приходится довольствоваться тем, что есть на рынке. По крайней мере, на меня эти устройства подействовали — я решил, что раз я так мало двигаюсь в обычное время, надо хотя бы возобновить походы в спортзал, чего и вам желаю.

PS Кстати, недавно вышло приложение для iPhone, называется Moves — оно вроде как трекает шаги пользователя без применения сторонних устройств, но мне отдельный браслетик пока как-то привычней, плюс мне показалось, что аккумулятор телефона при работе Moves садится немного быстрее, так что я решил пока не углубляться в эксперименты с этой программой.

PPS Кто бы мог подумать, что стоит мне написать статью про Jawbone UP, и о том, как замечательно он работает… как тот взял и умер. Вот просто посреди дня я обратил внимание, что устройство перестало вибрировать. В начале дня заряд аккумулятора составлял около 90%. Я нажал на кнопку — никакой реакции. Попробовал уже дома soft reset и hard reset — тот же результат, устройство не подает никаких признаков жизни. Покупался он в Штатах, так что менять тоже там, но, кажется, мне повезет и по знакомству мне свопнут на новый. Но блин, почему именно в день публикации статьи?

Трекеры активности: FitBit Ultra vs Jawbone UP

+24
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"Попробовал уже дома soft reset и hard reset — тот же результат, устройство не подает никаких признаков жизни" - как это характерно для устройств с несъемными аккумуляторами...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT